Сколько недополучают работающие пенсионеры

По сравнению с неработающими

40 549
Деньги

В России 9,5 миллиона работающих пенсионеров. Им доступны все льготы, которые прописаны в законах, но всё-таки получают они меньше пенсионеров, которые сидят дома. Разбираемся, чего вы лишаетесь, если работаете на пенсии.

Какие пенсионеры имеют право работать

Практически все, но в законодательстве прописано, кто не должен работать, чтобы получать пенсию:

  • Социальные пенсионеры. Это люди, которые получили поддержку государства не по стажу, а по возрасту. То есть у них нет права на страховую пенсию.
  • Пенсионеры из-за потери кормильца. Суть данной льготы именно в том, что человеку, который находился на иждивении, государство заменяет члена семьи, который его обеспечивал. А так как гражданин стал самостоятельным и теперь может обеспечить себя сам, так как устроился на работу, то помощь ему не нужна.
  • Пенсионеры за выслугу лет. Гражданские служащие, военные, сотрудники правоохранительных органов, космонавты имеют право на такую пенсию, если ушли со службы. Они могут работать в других местах, но если вернутся в свое ведомство, то пенсию им отменят.

Кроме этого, ПФР внимательно следит за теми, кто получает социальные надбавки и деньги по уходу за нетрудоспособными. Такие выплаты нельзя совмещать с работой и зарплатой.

Что меняется для работодателя, если он берет пенсионера

Если сотрудник относится к категории пенсионеров, которые «не имеют права» работать, то он не сможет официально устроиться, сохранив пенсию. ПФР отследит начисление страховых взносов и прекратит пенсионные выплаты.

Для остальных действуют обычные правила приема на работу. Главное, чтобы такой сотрудник исправно выполнял обязанности и здоровье позволяло ему работать качественно. С пенсионерами заключают трудовые отношения любого формата:

  • трудовой договор на неопределенный срок;
  • договор ГПХ. Важно понимать, что больничный и отпуск в этом случае не оплачиваются;
  • срочный договор.

Чем отличается пенсия работающего пенсионера

Работающий пенсионер получает фиксированную сумму весь срок, пока работает. То есть главное отличие от неработающих пенсионеров — отсутствие индексации. При этом с зарплаты отчисляют страховые взносы. По правилам, когда пенсионер прекратит работать, пенсию пересчитают и она вырастет. Если этого не произошло, то нужно обратиться в ПФР и выяснить причину.

Что такое индексация пенсии

Это ежегодное увеличение пенсии из-за инфляции и снижения покупательной способности населения. Например, мужчина получает пенсию в 20 тысяч рублей. В 2018 году он платил за ЖКХ в среднем три тысячи рублей, а в 2021 году сумма увеличилась до четырех тысяч. Также постоянно растут цены на продукты и другие товары.

Чтобы пенсионеры могли покупать необходимые вещи, каждый год размер выплат увеличивают. Например, в 2021 году индексация составила 6,3%, а в среднем пенсия по старости стала больше на тысячу рублей. У работающих пенсионеров индексации нет — они могут претендовать на увеличение пенсии на 10% за каждый отработанный год, но на протяжении не более трех лет.

Почему не индексируют пенсию работающих пенсионеров

В 2016 году власти решили, что работающие пенсионеры получают больше неработающих и не так сильно страдают от инфляции. В обществе к этому довольно негативное отношение.

Практически ежегодно появляются инициативы или законопроекты, которые предлагают изменить ситуацию. Например, в апреле такое предложение сделало Законодательное собрание Севастополя. Авторы говорят, что количество работающих пенсионеров с 2016 года сократилось, в связи с чем бюджет на этом не экономит. Ранее Госдума отклонила подобные инициативы КПРФ,«Справедливой России» и ЛДПР.

Кроме политиков, об этом думают представители независимых профсоюзов. Летом 2021 года председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмаков написал письмо президенту России Владимиру Путину. Он попросил вмешаться в ситуацию, поскольку уже несколько лет никаких решений нет, а все инициативы отклоняются. В то же время президент еще в начале 2021 года попросил правительство подготовить предложения по этому поводу, но вопрос пока не прояснился.

Я более 30 лет проработала преподавателем вуза. На пенсию ушла с наступлением возраста, но веду свой бизнес. На мой взгляд, отсутствие индексации — это несправедливо. Всё-таки пенсионеры работают в большинстве случаев не от хорошей жизни. Плюс они платят взносы и налоги. Например, я как индивидуальный предприниматель каждый год отправляю в бюджет обязательный взнос. Думаю, что имею право на индексацию.

Василя, 64 года, ИП, кандидат химических наук на пенсии

Считаю, что индексация необходима. Было бы хорошо, если бы пенсия была такая, что ее можно откладывать и не тратить. Но, насколько я понимаю, большинство работающих пенсионеров тратят зарплату и пенсию. И в целом я продолжаю работать в свои годы не только из любви к профессии. Хочется позволить себе больше, чем покроет пенсия.

Александр, 65 лет, врач — анестезиолог-реаниматолог, работающий пенсионер

Еще есть проблема серых зарплат и неофициального трудоустройства. Эксперты считают, что многие пенсионеры на самом деле продолжают работать. В итоге у них есть и индексация, и зарплата. А это не совсем справедливо по отношению к официально работающим пенсионерам.

Доступны ли работающим пенсионерам другие льготы

В остальных вопросах работающие пенсионеры получают такие же льготы, как другие пенсионеры:

  • Скидка на услуги ЖКХ. Платежи снижаются частично или полностью. Зависит от категории пенсионера.
  • Отсутствие налога на имущество. Например, на квартиру или комнату, жилой дом, гараж, хозяйственное помещение размером не более 50 квадратных метров на участке для ведения ЛПХ, а также на помещение, которое используется для творческой деятельности: мастерскую, студию, ателье и так далее. Налог можно не платить только на один объект каждого вида.
  • Отсутствие налога с доходов. При этом с зарплаты этот налог удерживают.
  • Уменьшение налога на землю. Действует для тех, у кого участок меньше 600 квадратных метров.

Плюс работающие пенсионеры имеют возможность уволиться без отработки и право на дополнительные региональные льготы, например на льготный проезд.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Nikolay Gyngazov / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи