Монтажники в провинции: «Куда расти есть, но мало»

Как работают и сколько зарабатывают монтажники в провинциальном городе

4 831
Люди

Одиночное одноэтажное здание, красиво отделанное камнем, гараж, несколько «газелей» у ворот. Это база фирмы, которая занимается монтажом дверей, окон и натяжных потолков. Таких в Кушве много, но эта самая большая. Между выездами на объекты на базе проводят время работники — комплектуют машину, берут нужные на день инструменты, пьют чай, а иногда и что покрепче.

Внутри здание совсем другое: бетонный пол, нештукатуреные стены, слабое освещение, холодно. Всё заставлено материалами и станками, на полу и полках лежат инструменты и фурнитура. Идем в небольшую запыленную комнату, где стоят старые обшарпанные диваны и несколько служащих столами лесов. Закипает электрический чайник. Не садясь и не снимая верхней одежды, начинаем разговор под звуки станка, работающего в соседней комнате.

Куда расти есть, но мало

Андрей работает монтажником уже пять лет. До «Мира окон» он работал по этой же специальности во многих других местах. Сперва монтажником на севере, вахтовым методом. Получал нормальные деньги — 80 за месяц, но решил вернуться в Кушву из-за детей, чтобы быть рядом. Тут стал мастером СМР — слесарно-монтажной работы. Через какое-то время устроился в частную фирму и самоучкой начал осваиваться в видах монтажа, которые были нужны на новом месте.

Борис раньше работал водителем скорой. Ушел, потому что зарплаты были маленькие. Говорит, что сейчас из-за ковида их подняли и можно было бы снова туда уйти, да не хочется. Стресса больше.

«Мы сейчас работаем только здесь, потому что работы в городе больше нет. Ну как бы есть, но платят в основном еще меньше. Если поискать, то, наверное, что-то можно найти, но пока что нас и здесь всё устраивает. Рабочий день у нас с девяти до 17–18. На одном объекте обычно проводим три-четыре дня — если большой, а бывает, и несколько объектов в день объезжаем, если что по мелочи делать надо.

Условия работы как у всех: если коротко, хотелось бы, чтобы зарплата была побольше.

Она у нас зависит от того, сколько сделаем. По лету выходит 20–25. Может быть и до 30, но это редко вообще. А про зиму-то что, ну меньше, наверное. Двадцать.

На работе мы занимаемся установкой разных конструкций: окон, дверей наружных и межкомнатных, натяжных потолков. Мы все пришли сюда самоучками. Вначале было своего рода наставничество: ставили на смену одного мастера, который уже давно работает, и новичка — он становился чем-то вроде ученика. Так всему и научились.

В работе есть сложные моменты: иногда это про монтаж, а иногда про клиентов.

Сложный монтаж — это когда убираешь старое окно в старом доме, а часть стены вываливается и надо всё это потом шпаклевать. А сложные люди — это те, с которыми не поговоришь. Когда приходишь куда-то, всё-таки хочется общаться. Еще бывают такие, которые монтажника с пятилетним стажем начинают учить, как правильно пенить. Мы в таких случаях просто говорим, что свою работу знаем. Если рассказывать о нашей работе людям, которые далеки от этой сферы, они всё равно ничего не поймут — все тонкости монтажа, допустим. Как ставить окно, как ставить двери… Много моментов, которые можно узнать только на практике. Мы уже ощущаем себя профессионалами, хоть и не во всём. Куда расти всё-таки есть, но мало. Уже, кажется, всему научились, что связано с монтажом со всяким: и пластиковых, и алюминиевых конструкций. Потолки натяжные, всё остальное… Повседневная работа по большей части одинаковая. В карьерном плане двигаться тоже особо некуда. У нас идет ученик, монтажник. Если только директора подвинуть! Нету такого, чтобы там бригадир… Всё, монтажник — и точка.

Куда расти есть, но мало

Нас сейчас на данный момент два официально, а вообще в целом пять осталось. Они на других объектах работают, в Свердловске. Деньги делают! А мы всё по Кушве ездим, в основном по частным заказам. Работаем командой, потому что поодиночке тут нельзя. С нами еще всегда наш водитель, он нам с погрузкой-выгрузкой помогает, довозит нужные материалы и инструменты, если что забыли или не подрассчитали. Бывает, мы и в нерабочее время общаемся. Так все по семьям, но нет-нет — да и это! как возьмем, как пообщаемся! (Все смеются.)

Пандемия нас никак не коснулась. Ну че, может, недели две сидели дома. Но это когда было, в прошлом мае там… Это всё дела давно минувших дней! Мы что-то и не поняли, что перерыв был. Да и радоваться-то было нечему: зарплату выплачивали по минималке. Кажется, у всех одинаково всё было. Однако на месте мы не сидели. Ведь в свободное время, дома — всё то же самое. Свой дом, работы хватает. Что-то делаем, потихонечку. В праздники тоже дом и семья. Дома к работе относятся положительно. Бывает, конечно… Если трое детей, жене одной неудобно сразу троих в садике забирать. Только из-за этого бывают трудности, а так-то нормально всё».

Текст, фото: Ксения Фирсова
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи