Что испытывает человек, услышав фразу «Вы уволены?» Обиду, страх, боль, гнев. Чувство несправедливости толкает на неожиданные поступки. Эмоции захлестывают, а искушение высказаться или сделать напоследок какую-нибудь гадость охватывает целиком. Специалисты советуют уходить красиво — не оскорбляя ни себя, ни работодателя, ни коллег. Однако справиться с чувствами и покинуть рабочее место достойно могут далеко не все. Человек, жаждущий справедливости, порой способен на самые изощренные действия: от импульсивно перерезанных проводов компьютера до хладнокровных актов мести.

«Жалею только о том, что не смог увидеть выражение ее лица»

Работал я в одной конторе. Ну так себе фирма, рога и копыта. Какая-то шишка из администрации города бизнес открыла для сына. Решили делать треугольные сэндвичи в вакуумной упаковке. В Европе насмотрелись и решили у нас в городе такую линию запустить. Естественно, денег в производство вбухали — мама не горюй. Людей набрали, машины на доставку. А продаж почти нет. Ну и кому оно надо? Купить два бутера по цене полноценного столовского? Начальница отдела продаж была сама по себе со скверным характером, а тут еще сплошные убытки. Цеплялась ко всем. Ко мне — так особенно. Я ж вообще лишняя единица в компании. Непонятно чем занимаюсь, зарплату получаю. Почему-то многие считают, что системный администратор балду гоняет и ни фига не делает.

Когда ее вызывали на ковер и раскатывали за отсутствие ожидаемой прибыли, было плохо всем. Она орала на сотрудников отдела продаж, изводила технолога — типа «придумал невкусные бутерброды». А меня вообще выбрала козлом отпущения. Предложила собственникам оптимизировать расходы. Сократить людей — естественно, по собственному. Иначе выходное пособие же нужно платить. Те эту идею активно поддержали.

Ну и пошло-поехало. Первым в списке стоял я. Когда она мне сказала писать заявление по собственному желанию, я сказал, что такого желания не испытываю и буду работать. Она мне: «Да я вообще твоей работы не вижу, значит, ее нет!» И тут я не сдержался и, как в анекдоте, ответил: «Я ваши мозги тоже не вижу, значит, по вашей логике, их тоже нет?» И началась война. Дальше она начала изводить меня придирками типа «опять всё висит», «интернета нет», «комп глючит», «оргтехника ломается». Потом не в мою пользу сгорел сервак, в этом обвинили меня. В итоге я накатал это заявление. Но к этому моменту план мести был готов.

«Ухожу красиво»: три реальные истории скандальных увольнений

Фото: Maximumm/Shutterstock

Ленивый и никчемный сисадмин заморочился над одной программой. Сделал я ей заставку на рабочем столе, кадр из взрослого фильма. И эта картинка, даже после замены, возникала на экране ее монитора с интервалом через день. А все официальные ссылки и переходы на сайт сэндвичной компании вели к совершенно другим «бутербродам» сайтов 18+. Жалею только о том, что не смог увидеть выражение ее лица, когда она включила компьютер после моего ухода.

«Я не стала “стоять за правду”»

В детстве я не осознавала, что очень красивая. Папа проявил дальновидность и записал меня в секцию рукопашного боя. И по жизни мне очень помогает спортивная подготовка. Многие думают, что если ты красивая, то в жизни всё дается легко и просто. Как девушка с выдающейся внешностью, скажу: вы очень ошибаетесь. Чтобы найти работу, я даже в резюме стала вставлять фотографию в самом неудачном ракурсе. Моя профессия — переводчик китайского. Мечтала работать в крупной компании, ездить в поездки, участвовать в грандиозных проектах. Однажды я всё-таки нашла работу своей мечты.

Меня приняли на работу в крупную международную компанию. И всё было бы прекрасно, не будь генеральный директор бабником. Он ходил вокруг меня, как тигр, почуявший добычу. Сначала вел себя очень тактично и галантно. Через какое-то время стал дарить подарки. И так подгадывал, что категорически отказаться было неловко. То часы мне на день рождения, то золотой кулон с символикой компании в честь ее же юбилея, то духи на Восьмое марта. Я держала дистанцию и субординацию как могла. Тем более он был женат.

«Ухожу красиво»: три реальные истории скандальных увольнений

Фото: Pitchayaarch Photography / Shutterstock

Потом он перешел в наступление. Стал брать меня в командировки в качестве личного переводчика и подкатывать интеллигентно. Хорошо, что такие поездки были не частыми. Это позволило продержаться на рабочем месте еще какое-то время. Мне очень нравилась работа, но далее сюжет развивался по банальному сценарию. В одну из поездок он уже бесцеремонно ввалился ко мне в номер и начал приставать. В итоге сработали рефлексы — и я, мягко говоря, сделала ему больно и уложила на пол в два приема. А потом еще записала на видео, как этот пьяный Казанова пытался встать и уползти в свой номер. Такого унижения он не смог пережить. Сказал, что теперь новой хорошей работы мне не найти. Когда мы вернулись, он уволил меня в один день.

Я не стала «стоять за правду». Освободила рабочее место, собрала вещи, написала ему прощальное письмо: если он будет мешать моему дальнейшему трудоустройству и давать плохие рекомендации, то я выложу видео в сеть, а также разошлю его партнерам и клиентам. И приложила видеофайл. Далее — пришла домой, сложила все его подарки в большую сумку и отправила курьером по домашнему адресу на имя его жены, приложив записку: «Передариваю вам все подарки, которые мне сделал ваш муж. Надеюсь, у вас таких нет, и буду очень рада, если они вам понравятся. Желаю счастливой семейной жизни». И подписалась полным именем и фамилией. И знаете, мне совсем не стыдно, что я так поступила. Может быть, это послужило ему хоть каким-то уроком и следующему переводчику повезет больше.

«Тут нас и прорвало»

У меня противоположная ситуация. Мне мстил работодатель, от которого я осмелилась уйти.

Когда устраивалась на работу, проходила собеседование в три этапа. Сначала с отделом персонала, потом с начальником отдела продаж и потом с директором и собственником в одном лице. На собеседовании он был просто душка: дружелюбный, вежливый, интересный собеседник. Но первое впечатление было обманчивым. Он ежедневно брюзжал, истерил и гнобил сотрудников. Причем люди были действительно отличными специалистами. Работать с ними было комфортно и приятно. А он орал и оскорблял даже тех, кто ему в отцы годился.

Последней каплей стала такая история. Наш инженер, профессионал от Бога, взял в компании ссуду на покупку квартиры под расписку. Ссуду выплатил, а директор ему расписку не отдает. Оставил ее и стал манипулировать: мол, никуда ты от меня теперь не денешься. Решил таким образом самого ценного сотрудника на поводке держать. Тут нас и прорвало. Мы с инженером решили уйти и организовать собственный бизнес в этой же сфере.

Ушли, прихватив всю клиентскую базу. Открыли свою компанию с таким же профилем. И понеслось. Колеса моей машине резали, поверхность царапали, зеркала выламывали, стекла били. Клиенты получили письма о том, что мы негодяи, обокрали компанию и работать с нами опасно. В интернете баннер со словами «осторожно, мошенники» сигналил красным. Используя свои связи, мститель получал сведения о сумме наших налогов. Хотел знать оборот нашей компании. Наверно, считал, сколько денег мы из его русла откачали. Пришлось закрывать юридическое лицо и открывать его в соседней области, чтобы обрубить его возможности по добыче сведений из налоговой. Про инженера вообще молчу. На него завели дело о невыплате ссуды, и пришлось потратить много времени и нервов, чтобы доказать, что истец лжет. Это отдельная «веселая» история.

«Ухожу красиво»: три реальные истории скандальных увольнений

Фото: Daisy Daisy / Shutterstock

И эта совместная борьба нас только закалила. Благодаря ей мы выстояли и продолжаем развиваться. И очень многие клиенты нас поддержали и работают с нами.

Теперь, когда кто-то из моих знакомых ищет работу, я частенько советую внимательно изучать работодателя. Чтобы потом, при расставании, он не испортил им дальнейшую карьеру. Ведь люди разные, каждый со своими особенностями и собственным понятием справедливости. Теперь-то я знаю, что от мести не застрахован ни работодатель, ни наемный сотрудник.

Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстратор: Катерина Морозова

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи