Реестр IT-компаний ожидают чистки

Количество сотрудников, получающих льготы, может сократиться

51

Минцифры готовится к серьезному сокращению реестра аккредитованных российских IT-компаний, который сегодня насчитывает около 27 тысяч организаций.

Реестр IT-компаний ожидают чистки

Фото: iStock

Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли и проект приказа главы министерства Максута Шадаева. Документ подразумевает создание «Совета по аннулированию государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в сфере IT». Его уже направили главам крупнейших профильных компаний.

Эксперты считают, что значительное число организаций в реестре фиктивны, либо сведения о них устарели. Поскольку IT пользуется государственными льготами, бюджет недополучает из-за подобных компаний около 9 млрд рублей.

Очистка реестра аккредитованных компаний — это логичное и абсолютно верное решение. Ситуация, когда статус IT-компании внезапно получали микрокредитные и страховые организации, банки и управляющие компании, не позволяет говорить о целевом использовании льгот IT-сектором. По нашему мнению, в реестре должны остаться только те IT-компании, которые реально создают ПО или получают профильную выручку с учетом требований закона.

Ренат Лашин, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт»

Напомним, что IT-специалисты из аккредитованных компаний имеют право на отсрочку от службы в армии и льготную ипотеку. Сами компании освобождены от налоговых проверок. Соответствующие законы приняли на фоне массового отъезда айтишников из страны — его спровоцировало начало спецоперации армии РФ на Украине.

Ранее IT-компании просили распространить меры поддержки на всех сотрудников, а не только разработчиков.