Стоит ли искать работу через агентства

Есть ли смысл в кадровых агентствах и как выбрать стоящее

7 131
Поиск

У вас может быть отличное резюме и сопроводительное письмо, но найти хорошую вакансию и удачно пройти собеседования — серьезная задача. С ней помогают справиться кадровые агентства, но далеко не каждое. Рассказываем, как выбрать стоящее.

Есть два типа агентств

Кадровые агентства помогают крупным работодателям находить специалистов. Рекрутеры из агентства обычно имеют опыт работы в HR-сфере и рекрутинге, разбираются в трендах на рынке труда, умеют проводить грамотный отсев неподходящих кандидатов и находить (а также уговаривать-привлекать-переманивать) лучших из лучших.

Кадровое агенство получает оплату от нанявшей ее компании, если сотрудника берут на работу. Условия оплаты могут варьироваться, но принцип один: соискатель агентству ничего не должен.

Если с вас просят или требуют оплату за поиск подходящей вакансии, то перед вами не кадровое агентство, а агентство по трудоустройству — и правила игры там другие.

«Многие, к сожалению, не понимают разницы между кадровым агентством и агентством по трудоустройству. Разграничу понятия.

Кадровое (рекрутинговое) агентство выполняет задачи работодателя. Компания отдает профессиональным рекрутерам список вакансий и требований к кандидатам, чтобы они нашли и подобрали максимально подходящих профессионалов. Рекрутеры агентства проводят первичный отбор и начальные этапы собеседований

Агентства по трудоустройству работают на соискателя: помогают написать резюме и сопроводительные письма, проводят консультации у психологов. Такие агентства берут оплату с того, кто ищет работу, и часто независимо от результата.

В последнее время популярны индивидуальные консультанты, которые тоже оказывают сопровождение в поиске работы. Соискатель получит больше внимания и помощи, но здесь крайне важно не ошибиться с экспертом».

Екатерина Котова, старший консультант направления HR, Legal, Office Support международной рекрутинговой компании Hays

Запомните: задача кадрового агентства не в том, чтобы найти вам работу. Агентство не ищет работу для людей — оно находит людей для работы.

Есть ли смысл искать работу через агентство

Аргументы «за»

  • Экономия времени: вам подбирают подходящие вакансии и отсеивают неподходящие. Кроме того, вам не нужно собирать сведения о потенциальном работодателе — их охотно предоставит рекрутер.
  • Доступ к большему количеству вакансий. Некоторые компании ищут сотрудников только через агентства и не публикуют свои вакансии в открытых источниках.
  • Более выгодные условия. Рекрутеры заинтересованы в том, чтобы быстрее закрыть вакансию, — от этого зависит их репутация и доход. Чтобы привлечь специалиста, они постараются сделать выгодное предложение.
  • Иногда — помощь с резюме и собеседованием. Некоторые агентства помогают соискателям сделать резюме более «продающим», дают советы, как пройти собеседование.
    Точное и детальное описание будущих обязанностей.
    Некоторые гарантии. Благодаря договоренностям между компанией-заказчиком и кадровым агентством при трудоустройстве ваши условия окажутся не хуже тех, которые предлагали на собеседовании.
  • Обратная связь. Агентство даст честную обратную связь после собеседования, и в будущем вы сможете избежать ошибок.
  • Это все бесплатно. Вы не платите за услуги агентства — это делает работодатель.

Аргументы «против»

  • Кадровые агентства занимаются наймом не во всех профессиях и отраслях: большинство из них имеют узкую специализацию, есть такие, которые сотрудничают с одним-двумя крупными заказчиками.
  • Вы будете конкурировать с другими кандидатами из базы кадрового агентства — у них может быть солидный опыт и впечатляющие навыки.
  • Рекрутер может немного искажать правду, добиваясь вашего интереса к определенной вакансии.
  • Агентство действует в интересах компании-нанимателя (и своих собственных) и может убедить вас снизить планку ожиданий — например, если не удалось найти для вас подходящей вакансии в базе.

Когда не стоит искать работу через кадровое (рекрутинговое) агентство

Кадровые агентства особенно заинтересованы в таких специалистах:

  • топ-менеджеры, руководители высшего и среднего звена;
    специалисты с редкими, специфическими навыками — например, некоторые инженеры;
  • специалисты с очень востребованными на рынке навыками — например, разработчики приложений, бухгалтеры, знающих МСФО, или инженеры-робототехники;
  • специалисты с большим профессиональным опытом, серьезной экспертизой.

Впрочем, если вы в профессии больше 3 лет, за это время непрерывно повышали квалификацию, добились заметных успехов и создали репутацию, — в кадровом агентстве вам будут рады.

Но в базе кадровых агентств нет массовых вакансий — с небольшой и средней зарплатой, несложными профессиональными обязанностями. Таких сотрудников работодатели обычно ищут сами, не переплачивая посредникам.

«Сотрудничество с кадровым агентством не подойдет тем, кто хочет, чтобы за них сделали всю работу: написали резюме, натренировали проходить собеседование и устроили на работу. В агентство не стоит обращаться тем, кто ждет 100% гарантии трудоустройства. Ни одно агентство не дает подобные гарантии».
Екатерина Котова

Как выбрать

Кадровых агентств много, а вы одни. Даже если планируете сотрудничать с несколькими, придется выбрать.

  • Изучите сайт агентства: есть ли подробная информация, приятный ли дизайн, публикуются ли экспертные статьи в блоге.
  • Посмотрите на сайте агентства список его клиентов. Это поможет определить его специализацию. Так, программист быстрее найдет работу через агентство, которое часто ищет IT-специалистов.
  • Почитайте отзывы об агентстве или запросите их у рекрутера (если рекрутер сам вышел на вас с предложением работы).
  • Сходите на встречу с сотрудником агентства и расспросите, как именно вам будут помогать с поисками, как рекрутер будет представлять вас потенциальным работодателям.
  • Обратите внимание, быстро ли сотрудники агентства отвечают на ваши уточняющие вопросы по почте, вежливо ли общаются по телефону.
  • Выбирайте агентство, которое на первом этапе уделит вам достаточно времени. Чтобы найти вам подходящую должность или увидеть в вас подходящего кандидата на вакансию в базе, рекрутер должен хорошо вас узнать. Оцените, насколько тщательно сотрудник агентства изучает ваш опыт, результаты и свойства личности.

Можно сотрудничать с несколькими агентствами, но обязательно предупредите их об этом. Если несколько агентств представят вас работодателю и вы получите работу, возникнет конфликт интересов: какому посреднику должны заплатить? Это плохо отразится на вашей репутации.

Как искать работу через агентство

1. Отправьте свое резюме в агентство.
2. Если вами заинтересуются, сходите на встречу или обсудите по телефону условия сотрудничества.
3. Если вас всё устроит, заполните анкету, чтобы попасть в базу кандидатов.
4. Если рекрутер агентства предложит, — переделайте резюме согласно его рекомендациям.
5. Дождитесь предложения о работе. Рассмотрите его и дайте согласие участвовать в конкурсе, если вакансия вам интересна.
6. Сходите на собеседование. Если агентство предложит помощь в подготовке к нему, — соглашайтесь. Внимательно слушайте: рекрутеры обычно хорошо знают своих клиентов и могут подсказать, как себя вести, какие достижения подчеркивать или о чем в профессиональной биографии умолчать, чтобы повысить шансы на оффер.
7. Дождитесь приглашения на работу — и примите решение.
8. Если приглашение не поступило, попросите у рекрутера обратную связь, что пошло не так.

И, конечно, помните, что кадровое агентство — лишь один из каналов поиска работы. Не ограничивайтесь только им.

Иллюстратор: Катерина Морозова

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи