Ритейлеры жалуются на нехватку работников

Это может быть связано с оттоком мигрантов

864
Новости

Торговые сети жалуются на дефицит персонала — не хватает кассиров, мерчендайзеров и администраторов в магазинах.

Ритейлеры жалуются на нехватку работников

Фото: IStock

О кризисе «Коммерсанту» рассказали представители крупных ритейлеров. По их словам, количество сотрудников разнится от региона к региону. Например, в разных городах в супермаркетах «Лента» укомлектованность персонала может составлять и 92%, и 65%.

Среди возможных причин называют уход кадров в курьеры и онлайн-торговлю, а также эхо демографического кризиса 1990-х годов. Но самым существенным фактором считается массовый отток трудовых мигрантов во время пандемии. Это, в частности, подтверждает коммерческий директор сервиса Работа.ру Владимир Корицкий.

Ритейлеры обдумывают практику денежных поощрений сотрудников, но таких мер недостаточно, чтобы новые кадры полностью заменили мигрантов. Профессионалы считают, что трудоустройство иностранцев на подобных работах в России следует упростить.

Ранее мы писали о проблемах, которые вызвал отъезд мигрантов в сфере общепита. Рестораторы просили разрешить им самостоятельно оформлять приезжим разрешения на работу.

Вопрос упрощенного трудоустройства мигрантов из некоторых стран ближнего зарубежья в России активно пытаются решить на высшем уровне.

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи