Из-за технологического прогресса люди теряют возможности для самореализации. Правда ли, что, по мере того как искусственный интеллект будет совершенствоваться, мы станем конкурировать с роботами за работу и на производстве, и в офисах?

Война против машин

Еще в первой половине XIX века в Англии активно «зажигало» движение луддитов. Они боролись против фабричных машин и станков, которые активно внедряли крупные суконные и ткацкие производители, чтобы выпускать больше продукции и сократить издержки.

Технический прогресс разрушил ремесленные устои, в которых главное место отводилось понятиям «мастер», «цех» и «высокая квалификация».

Благодаря новым станкам владельцы фабрик могли нанимать неквалифицированный персонал, включая женщин и детей, которым платили копейки. При этом фабриканты могли наращивать масштабы производства, а значит, увеличивать прибыль.

Вся ярость квалифицированных работников, которые лишились средств для заработка из-за внедрения новых станков, выливалась на технику: за два года, с 1811-го по 1813-й, луддиты уничтожили более 1000 машин.

У «неолуддитов» — современных последователей движения против машин — тоже много претензий к научно-техническому прогрессу. Они обвиняют технологии и их создателей в пагубном воздействии на окружающую среду, механизации войн, проблемах с психическим здоровьем населения, тотальной слежке и нарушении прав на конфиденциальность.

Но одно из главных обвинений: «Они нас всех заменят».

Правда ли, что технологии уничтожают профессии?

И да, и нет.

Уже двести лет говорят о том, что машины отнимут работу у людей, но технологии только способствуют появлению новых рабочих мест.

В начале XX века в Москве трамваи, автобусы и автомобили стали причиной исчезновения традиционных конок. Скептики предсказывали огромную безработицу, но на смену ямщикам и извозчикам пришли шоферы, техники и автослесари. И оказалось, что с появлением автотранспорта профессий стало даже больше.

Рынок труда постоянно меняется, и главная причина этих изменений — технический прогресс.

Сельское хозяйство

В начале XX века почти 90% населения нашей страны было занято в сельском хозяйстве, к концу века таких работников осталось уже не более 10%.

В прошлом году режиссер Сергей Васильев взорвал Рунет короткометражками о русской «кибердеревне», красочно замешав особенности русской глубинки с кибертехнологиями.

Нет, киборги у нас коров еще не доят. Но с приходом новых агропромышленных технологий, действительно, требуется всё меньше и меньше рабочего персонала. С другой стороны, становятся востребованы более квалифицированные сотрудники, которые этой техникой будут управлять.

Промышленность

XX век называют эрой промышленности. Спустя 100 лет доля рабочих, занятых в производстве и строительстве, сокращается с каждым годом благодаря автоматизации.

Но есть и исключения. Все большим спросом пользуются уникальные продукты с сильным вовлечением человека, мастера. Например, итальянская мебель ручной работы — это настоящее произведение искусства, предмет роскоши и гордости, которую могут себе позволить только богатые люди. В то время как при выборе семейного автомобиля мы скорее предпочтем качество и надежность высокотехнологичной фабричной сборки.

Офисный сектор и сфера услуг

Сейчас очень многие трудятся в сегменте «белых воротничков» (профессионалов, не занятых физическим трудом). Это офисные сотрудники, работники интеллектуального труда, а также сферы услуг. Но и эти профессии могут потесниться с развитием компьютерных технологий и искусственного интеллекта.

Например, используя мобильное приложение банка в любое время можно запросить баланс, сделать перевод, уточнить курс валют. Для того чтобы поддерживать подобный сервис, еще пятнадцать лет назад банку бы потребовалась целая группа операторов.

В Китае не редкость рестораны, где роботы служат не только официантами, но и поварами. Пищевые 3D-принтеры создают специальную еду для космонавтов, а сейчас активно внедряются в фаст-фуд. Хотя мастерам высокой кухни вряд ли грозит серьезная конкуренция.

Уже к 2025 году, согласно исследованию Всемирного экономического форума (ВЭФ) «Будущее рабочих мест 2020», все трудовые функции будут делиться между людьми и машинами поровну. На долю технологий выпадет большая часть тяжелого физического труда, обработка данных, административные задачи и рутинная ручная работа.

Машины вытеснят с рынка труда 85 млн рабочих мест во всем мире, но при этом появится около 97 млн новых.

Есть области, в которых внедрение новых технологий значительно ускоряется уже сейчас: аналитика больших объемов данных, облачные технологии, электронная коммерция, обработка текста и визуальных данных и т. д.

И что делать людям в новых условиях?

Ответ простой – настроиться на возможную переподготовку и повышение квалификации. Только так удастся сохранить свою конкурентоспособность на рынке труда.

Еще в прошлом веке человеку было достаточно получить одно образование и квалификацию, чтобы обеспечить себя до конца дней.

Разогнавшийся технический прогресс делает такую карьеру маловероятной в наше время. У компаний меняются бизнес-задачи, структура рабочих мест и требования к профессиональным навыкам.

В исследовании ВЭФ говорится, что в ближайшие пять лет переподготовка потребуется половине сотрудников во всех отраслях.

В каждой специализации используется определенный набор hard skills («жестких» навыков) — профессиональных навыков, которые мы получаем в школе, институте и колледже. Например, это знание иностранного языка, владение тем или иным профессиональным инструментом, опыт вождения.

Понятно, что с развитием технологий эти навыки нужно будет дополнительно совершенствовать и приобретать новые.
Помимо умений, имеющих непосредственное отношение к работе, все большее значение имеют ваши вложения в личное развитие и навыки самоуправления.

Существуют качества, которые важно развивать вне зависимости от того, в какой области вы работаете. Речь о так называемых soft skills («гибких» навыках).

Аналитики ВЭФ отмечают, что еще в прошлом исследовании (которое проводили в 2019 году, до пандемии) при найме нового сотрудника работодатели уделяли большее внимание техническим, прикладным навыкам. А сейчас фокус внимания все больше смещается на личные качества, среди которых саморазвитие, осознанность, навыки саморегуляции.

Топ-15 ключевых навыков успешного сотрудника в 2025 году

  1. Аналитическое и инновационное мышление.
  2. Стремление к обучению и умение выстраивать собственные стратегии обучения.
  3. Умение решать проблемы комплексно.
  4. Критическое мышление и анализ.
  5. Креативность, оригинальность и инициативность.
  6. Лидерство и социальное влияние.
  7. Мониторинг, внедрение и контроль новых технологий.
  8. Технологии проектирования и программирования.
  9. Жизнестойкость, стрессоустойчивость и гибкость.
  10. Рациональность, умение решать возникающие проблемы.
  11. Эмоциональный интеллект.
  12. Навыки систематизированного поиска сбоев и ошибок и пользовательский опыт.
  13. Сервисная ориентация.
  14. Системный анализ и оценка.
  15. Убедительность и умение вести переговоры.

Источник: исследование Всемирного экономического форума «Будущее рабочих мест 2020»

Как видите, большая часть этого списка — это гибкие навыки.

Приходит время, когда работодатели уделяют внимание в резюме кандидата не только образованию, дипломам и сертификатам, но и разделу «Личные качества».

Именно в личное развитие вкладываются сейчас те, кто хочет сделать карьеру в будущем. С развитием технологий все меньше различий будет между сотрудниками в профессиональных, технических качествах (hard skills) и все большее значение будут иметь личные качества.

В гибкие навыки советовал вкладываться и партнер компании GV, инвестиционного подразделения Google, Том Хулм: «Системы глубинного машинного обучения скоро автоматизируют написание кода. Креативность будет гораздо важнее в будущем, когда программное обеспечение сможет кодировать лучше, чем мы».

Проанализируйте список из 15 компетенций будущего. Отметьте и добавьте в ваше резюме те, которые, на ваш взгляд, уже являются вашими преимуществами. И найдите те, которые стоит прокачать в ближайшее время.

В конкуренции с машинами можно победить только силой человеческой природы: вкладываясь в развитие навыков критического мышления, самоконтроля, гибкости, эмоционального интеллекта и стрессоустойчивости.

Как прокачивать свои гибкие навыки? С помощью статей, книг, обучающих видео, тренингов, мобильных приложений и личных консультаций.

Например, для развития эмоционального интеллекта научитесь тренировать навыки осознанности (искусства находиться в моменте). Это поможет прислушаться к себе и своим потребностям, бороться с тревожностью, развивать самоконтроль и способность быть максимально эффективными в сложной ситуации, а бонусом еще и подарит ощущение полноценной, яркой жизни.

Том Хулм советует: «Давайте воспользуемся замечательными возможностями технологий, которые мы разработали, — и в то же время поможем себе и нашим детям укрепить и усилить наши уникальные человеческие качества».

Редактор: Наталия Алекса
Иллюстрация: PopTika / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи