Росавиация готовит массовые сокращения диспетчеров

Работникам также урежут зарплаты и смены

1 271

В условиях санкций против российских авиакомпаний Госкорпорация по организации воздушного движения готовится урезать расходы на персонал на 30-40%. Это означает в том числе увольнения авиадиспетчеров.

Росавиация готовит массовые сокращения диспетчеров

Фото: iStock

В различных филиалах Госкорпорации предлагают также снизить тарифную ставку для сотрудников на 20% и отменить часть доплат, пишут «Известия». В аэропортах с низким трафиком могут оставить одного диспетчера на дежурстве и отказаться от ночных смен.

Отмечается, что разговоры об увольнениях в авиации начались еще в конце минувшего года. Сейчас речь идет об уходе диспетчеров в простой и вялотекущих сокращениях. По некоторым сведениям, диспетчеров могут вынуждать уволиться сейчас, угрожая потом лишить «парашютов» при выходе на пенсию в размере зарплаты за полгода-год.

Вероятно, что в этом году под сокращения попадут более тысячи диспетчеров по всей России. На отрасли сильно сказалось резкое сокращение зарубежных полетов после начала спецоперации войск РФ на Украине. Однако авиация испытывала трудности и на фоне пандемии COVID-19 — сообщалось об увольнениях и протестах бортпроводников и пилотов.