700

Россияне за время пандемии задолжали триллион рублей

Центробанк считает, что скоро ситуация будет выправляться

Общий объем просроченной задолженности по банковским кредитам в России к марту 2021 года достиг 976,1 миллиарда рублей. Это на 22% выше, чем в начале пандемии коронавируса.

Россияне за время пандемии задолжали триллион рублей

Как передают «Известия» со ссылкой на Центробанк, это первый подробный рост за три года — ранее объем просрочки только снижался. Специалисты связывают это со сложным положением граждан в кризисный период.

Рост просрочки, очевидно, связан в том числе и с последствиями пандемии. Определенное ухудшение качества портфелей произошло. Но оно было не таким значительным, как виделось на пике пандемии, и сейчас не выглядит критичным. Избежать развития негативного сценария помогло то, что банки не прекращали кредитовать заемщиков и охотно шли на реструктуризацию

Заявление Центробанка

Специалисты полагают, что по итогам 2021 года рост просроченных кредитов составит около 15%. Однако уже со второго квартала года качество кредитов будет улучшаться, а темпы росты задолженности предположительно начнут падать.

Ранее коллекторы заявили, что каждый двенадцатый из кредиторов в России имеет просроченные банковские долги. Большинство заемщиков жалуются на падение доходов в 2020 году. Также сообщалось, что чаще всего кредиты оказываются просроченными у работников сферы услуг, а реже всего — у бюджетников.

Фото: Rawpixel.com / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи