Руководитель берет только Козерогов или левшей — а что делать мне?

Крик души сотрудника по подбору персонала

3 179
Люди Вопросы по работе

Если у вас есть вопросы по работе, например о выборе профессии, поиске места работы, отношениях с руководством или коллегами, зарплатах и соцпакете, пишите в форму ниже. Мы передадим вопрос эксперту и опубликуем ответ в рубрике «Вопрос по работе».

Недавно устроилась работать в подбор персонала. Набираем людей в разные отделы, соответственно и запросы от руководителей приходят очень разные. Кто-то не берет к себе Козерогов, кто-то левшей. Как вообще такие вопросы задавать соискателям? На меня смотрят, как на идиотку, и я могу их понять. Уже хочется все бросить и бежать.

Помогите советом.

Лариса

Бобылева Мария. Коуч, карьерный консультант

Лариса, добрый день! Могу сказать вам как эйчар, 11 лет проработавший в рекрутинге в разных компаниях, в том числе в кадровых агентствах, и последние три года возглавляющий функцию подбора: заказчики и руководители уникальны, у каждого свое требование и свой способ подбора. Кто-то ищет только голубоглазых блондинок, кто-то не любит Львов, кому-то по нумерологии код подавай. Способов много, но результат должен быть один — закрытая позиция в отделе.

Могу поделиться своими лайфхаками:

  • Я всегда спрашивала на интервью и рекрутеров, которых набирала к себе в команду, и заказчиков, какие инструменты подбора они предпочитают, к чему склоняются. Таким образом можно и научиться чему-то новому — не поверите, нумерология реально работает как метод оценки сотрудника! Вы можете сопротивляться этому способу подбора, но я обычно предпочитаю ко всему подходить с юмором.
  • Я спрашивала у кандидатов дату и время рождения, объясняя это тем, что для нас одним из инструментов подбора является уникальный код каждого человека, который впоследствии может стать членом нашей уникальной команды. Реакция была разная, в основном соискатели улыбались, но информацию мне давали.
  • Мое личное мнение — соискателя больше раздражают стандартные вопросы вроде «расскажите о себе», «почему уволились?», «ваши сильные и слабые стороны», и т.д. Многие дают после интервью обратную связь — говорят: «как на допросе побывал». А необычными вопросами вы добавляете своему интервью уникальности. Ведь соглашаться или не соглашаться работать в компании — дело каждого человека.

Уверена, через полгода вы закроете большее количество вакансий, докажете свою экспертизу, и многие из руководителей будут считаться с вашим мнением. Тогда вы сможете советовать им, кого взять, левшу или правшу с голубыми глазами, родившегося в год Кролика. И вполне возможно, что вы докажете им, что ваш способ классического подбора не так уж и плох. Искренне желаю вам удачи!

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи