В Москве отменили режим самоизоляции

Пропуска больше не нужны, салоны красоты открыты, с 23 июня заработают детсады, фитнес-клубы и кафе

817

С 9 июня для передвижения по Москве больше не нужны цифровые пропуска, графики прогулок также отменяются. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин.

В Москве отменили режим самоизоляции

Постепенно возвращаются к обычной работе и городские организации:

  • 9 июня заработали парикмахерские, салоны красоты, ветклиники, агентства по трудоустройству, киностудии, фотоателье, студии звукозаписи и каршеринг. Возобновили деятельность общественные и научные организации. Артистам разрешили проводить репетиции. Нет ограничений на посещение кладбищ.
  • С 16 июня в столице можно будет получать плановую стоматологическую помощь, посещать библиотеки, музеи, зоопарки, летние веранды кафе и ресторанов. Начнут работать агентства недвижимости, службы проката, рекламные и консалтинговые агентства. Даже на спортивные мероприятия получится попасть, правда, пока что трибуны должны быть заполнены всего на 10%.
  • С 23 июня откроются детские сады, бассейны и фитнес-клубы. Ресторанам и кафе разрешат приглашать посетителей внутрь помещений. Откроется пассажирская навигация по Москве-реке, можно будет кататься на речных трамвайчиках. Учреждения соцзащиты заработают в обычном режиме. Дети снова смогут играть на детских площадках, а спортсмены — пользоваться уличными тренажерами.
  • Заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов говорит, что уже на этой неделе к работе могут вернуться около миллиона человек. В том числе и сотрудники офисов, которые во время самоизоляции работали удаленно.

Неужели это закончилось?

Пока говорить о полном снятии ограничений рано. На улице, в общественном транспорте и магазинах всё еще нужно носить маски и перчатки. Сергей Собянин пообещал рассказать о дальнейших планах по возвращению к привычной жизни позднее.

В целом в непродуктовой розничной торговле удельный вес продаж через интернет вырос до 50% в апреле 2020-го по сравнению с прошлым годом. Собственные онлайн-магазины развивают сейчас 66% компаний фэшн-сектора. Но всё же людям предпочтительнее такой товар видеть, чувствовать, выбирать вживую.
Марк Гойхман. Главный аналитик TeleTrade

О важности правил гигиены и ношения масок сказала и представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. Она также призвала врачей продолжать бороться с вирусом и быть готовыми к возможному росту заражений.

Режим самоизоляции в связи с распространением коронавируса в Москве объявили 30 марта. С 15 апреля для передвижения по городу на личном или общественном транспорте требовался цифровой пропуск.Первые послабления начались с 1 июня — москвичам разрешили прогулки и занятия спортом на улице по специальным графикам и с соблюдением всех рекомендованных мер предосторожности.

Откроются не все

Снятие ограничений поможет бизнесу вернуться к нормальной работе, но это получится не у всех.

Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России Ольга Киселева рассказала, что 15—20% фитнес-клубов Москвы не смогли пережить закрытие. Это связано с низкой маржинальностью бизнеса: большинство фитнес-клубов, студий и комплексов живут за счет оборотных средств, и, когда в марте продажи остановились, у них не было никакой подушки безопасности.

Похожие проблемы могут быть и у ресторанов. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов говорит, что с 23 июня готовы «попробовать открыться» 50—70% заведений. При этом часть из них может закрыться, когда пройдет волна отложенного спроса и людей в заведениях станет меньше.

С ним согласен и совладелец сети «Мясо&Рыба» Сергей Миронов. Он полагает, что 20% заведений общепита в Москве уже не откроются.

Текст: Ирина Молодцова
Редактор: Александр Шестаков
Фото обложки: Alexey Broslavets/Shutterstock