Самозанятые пожаловались на нехватку возможностей для деятельности

В этом статусе трудно торговать и получать банковские услуги

1 506
Новости

68% зарегистрированных в России самозанятых отмечают нехватку разрешенных видов деятельности в их статусе. Такой вывод содержит совместное исследование AliExpress Россия, Ozon и Wildberries.

Самозанятые пожаловались на нехватку возможностей для деятельности

Фото: IStock

83% участников опроса не хватает разрешения производить и продавать товары с маркировкой и сертификацией, а 78% мешает запрет на перепродажу товаров, пишет Inc.

Половина респондентов также жалуется на нехватку бизнес-сервисов. У самозанятых возникают трудности с оформлением кредита и приемом безналичной оплаты.

61% участников опроса занят исключительно производством товара, 11% оказывают услуги, еще 28% совмещают эти виды деятельности. Из опрошенных самозанятых 75% имеют оборот до 500 тысяч рублей в год, при этом стремясь его увеличить. 42% хотели бы отмены границы оборота для самозанятых в 2,4 млн рублей в год.

Об отзыве ограничений связанных с маркировкой товара бизнес-омбудсмен хотел просить президента еще в мае. С тех пор количество самозанятых в России только растет — с 2 млн до 3,2 млн в начале осени. Раздумывают о получении статуса самозанятого более половины россиян.

В последние месяцы появилась онлайн-платформа для работы с самозанятыми, также таким гражданам хотят разрешить оформлять больничные и декреты.

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи