«Я увидел в метро классную руководительницу и быстро перебежал в другой вагон»

Истории, как школа помогла (или не помогла) в будущей карьере

794

Школа – первое место, где человек задумывается о своей карьере, своем будущем. Как учебные годы могут повлиять на дальнейшую работу? Помогут ли они найти свой путь – или свой путь найдется вопреки времени, проведенному за урокам. Три героя рассказывают совершенно разные истории об этом.

«Нас больше развивали как личностей, чем задействовали в режиссерских идеях»

ЯD
Яна
28 лет, Москва

Так получилось, что я никогда не училась в школе «в соседнем дворе». Первые два класса я ездила на автобусе в школу, которая считалась продвинутой, но не имела конкретного профиля, а потом перевелась в Класс-центр – школу с театральным уклоном. В этом учебном заведении было много профильных предметов и училось много детей звезд шоу-бизнеса. Конечно, мы знали, кто чей ребёнок, но так как в каждом классе были и те дети, к кому проявляла внимание пресса, и те, к кому нет, в итоге никто не выделялся и не пользовался популярностью за счет родителей.

За годы учебы в Класс-центре ты обрастаешь огромным количеством социальных связей. Тем, кто выбирает продюсирование, шоу-бизнес, театр или кино, это потом очень на руку — бывшие одноклассники всегда помогут с работой и позовут в проекты. Правда, моя дальнейшая жизнь оказалась никак не связана с профилем школы. Сначала я отучилась на филологии, потом на фольклористике. Хотя отвыкнуть от театра оказалось не так-то просто. В школьном расписании у нас всегда присутствовали сценическая речь, пластика, актерское мастерство. Но лозунг Класс-центра всегда был гораздо шире, он звучит так: «Мы не делаем из вас актеров, мы хотим сделать из вас свободных людей». Хотя, конечно, многое зависело от учителя – некоторые мечтали о режиссерской карьере больше, чем о педагогике и ставили спектакли на потоке, игнорируя зажатость отдельных детей.

В целом нас, конечно, намного больше развивали как личностей, чем задействовали в режиссерских идеях. Я очень полюбила театральные практики, но совсем не собиралась становиться профессиональной актрисой. После выпускного, я даже не попробовала поступить в Театральный, отнесла документы на филфак РГГУ, потому что всегда любила изучать языки. Но все равно зависла на много лет в студенческом театральном клубе – не так легко избавиться от привычки заниматься тренингами и репетировать.

В конце концов, после такой творческой базы, как наша школа, люди независимо от профессии продолжают вести творческий образ жизни. Когда посещаю театры или на выставки, часто вижу одноклассников. Или, например, в этом году на «Бессоннице» (фестиваль анимационных фильмов — прим. редакции) заметила в титрах мультика имена своих преподавателя и одноклассника. Это тоже достаточно привычная ситуация.

Театр очень помогает почувствовать командную игру. Говорят же, что «актерство — это партнерство». И театр действительно позволяет организоваться людям внутри любой социальной группы. В школе это действительно работало, у нас снимались зажимы друг перед другом, стирались надуманные границы и начиналось доверие. Я до сих пор быстро адаптируюсь в новых коллективах благодаря такому опыту.

Конечно, я всегда замечала, что школа дает нам много возможностей и что далеко не у всех так. Несколько лет назад я решила устроиться в обычную региональную школу учительницей литературы. Наверное, основная идея такой авантюры заключалась в том, чтобы показать, какой может быть школа; может быть, подарить немного своего опыта. Конечно, я в конце концов, поняла, что будучи просто учительницей я не могу дать детям то же самое, что формировала для нас целая среда Класс-центра. Например, учителя очень редко поддерживали креативность и нестандартные ответы, они просто просили зубрить учебник и пользоваться этой ограниченной информацией.

В Класс-центре у нас был проект «энциклопедия». Каждый готовил эссе, которое было невозможно было где-либо списать. Например, рассказать, что такое порядок в нашей жизни, или для чего нужно равновесие. Я предлагала детям написать эссе по мотивам самых простых фильмов, но ученики, привыкшие к правильным и неправильным ответам, долго не могли понять, что я от них хочу. В итоге мне удалось внедрить в свои уроки разные вопросы на подумать, без правильных и неправильных ответов. Надеюсь, это поможет ученикам в дальнейшем.

«Я так привык слушать на классных часах про свою тупость и грядущую неуспешность, что ожидал разгрома»

МD
Михаил
35, Москва

Я учился в школе «у дома», самой обычной, однако с хорошими английским и математикой. Учился я тоже в общем-то обычно, но с первых уроков не тянул геометрию: обычную и начертательную. У меня просто напрочь отсутствует пространственное мышление: уже спустя много лет я долго не мог научиться парковаться, потому что плохо представлял габариты машины и траекторию движения. Еще я часто покупаю слишком большую или слишком маленькую упаковку для подарка.

Но невозможность определить форму и размер никогда не создавала мне проблем. В школе же и учительница по геометрии и начерталке, и классная руководительница, преподававшая английский (с которым, кстати, все было супер) постоянно разводили руками и говорили, что человек, не способный освоить геометрию никогда не добьется успеха в жизни, мол это нужно в строительстве, проектировании, инженерии. Я спрашивал: А что, рынок труда ограничен только этими сферами? Мне отвечали, что для мужчины — преимущественно да. Не то чтобы я воспринимал такой вердикт всерьез, но в подростковом возрасте и правда впадал в отчаяние от мыслей, что ничего не добьюсь. В старших классах я даже пошел к репетитору, но только изредка мог вытянуть четверку по нелюбимым предметам.

Байки от редакторов, истории, которые нас зацепили, полезные и бесполезные сообщения-«молнии» — всё в телеграм-канале «Просто работы». Не хватает только вас.

Почитать

После школы я пошел на лингвистику, но в итоге работаю не совсем по специальности — я копирайтер. Не самый выдающийся в городе, но вполне успешный: я горжусь многими своими проектами и без особого напряжения плачу ипотеку. Запредельных амбиций у меня никогда не было, поэтому я точно не переживаю, что не миллионер, или что не владею собственным пиар-агентством, или что мое имя не на слуху. Гораздо важнее получать удовольствие от того что делаешь и иметь свободное время, чтобы заниматься спортом, читать, что хочешь, проводить время с друзьями и строить отношения.

Через пару лет после университета я увидел в метро классную руководительницу и быстро перебежал в другой вагон. С одной стороны, это смешно, ведь английский был моим профилем в университете, и, наверное, нечего было бояться. С другой, я так привык слушать на классных часах про свою тупость и грядущую неуспешность, что снова ожидал разгрома. Мне показалось, что если я скажу про лингвистику и работу с рекламными текстами, то ничего услышу, кроме сочувствующего «Ну, не удивительно». Сейчас мне кажется, что даже если бы я не справлялся со всеми предметами, это и то не было бы фатально, все-таки сфер деятельности в мире намного больше, чем предметов в школе и всегда остается возможность в чем-то себя найти.

«В двенадцать лет казалось абсолютно естественным отказаться от поездки с семьей на выходные и провести это время в зале»

ЛD
Лина
19, Санкт-Петербург

Я училась в районной школе олимпийского резерва. Все проводили на тренировках больше времени, чем на общеобразовательных предметах. У нас был отличный бассейн, огромные современные спортзалы, врач со специализацией на спортивной травме. В девять лет я стала показывать хорошие результаты в секции по плаванию, и стала замечать, что занятия немного бессмысленны для меня — после часовой тренировки я не чувствовала практически никакой усталости, а соревнования внутри группы выигрывала без особых усилий.

Тогда мы с папой сходили к тренеру спортивной школы, и я прошла отбор. Он состоял больше из оценки внешних данных тела (насколько оно подходит для карьеры пловца) и пары заданий, например, собрать кольца со дна бассейна. Меня взяли, и на этом закончился период расслабленных тренировок и простых побед. Каждый ученик был сильным, приходилось бороться, чтобы прийти первой. В двенадцать лет уже казалось абсолютно естественным отказаться от поездки с семьей на выходные и провести это время в зале, работая над показателями.

Дома это не всегда понимали, от меня не ждали серьезных спортивных побед, не праздновали, когда они случались, когда я приходила с медалью, мама часто перебивала рассказ о победе словами: а что с математикой? Она постоянно говорила, что из спорта можно выпасть в любой момент и надо быть готовой к жизни за пределами бассейна. Меня это достаточно сильно коробило, я думала, что с дистанции сойдет, кто угодно, кроме меня.

В школе, наоборот, всегда были важны спортивные результаты, это всячески подкреплялось тренерами. Например, если мы всей группой вырабатывали новый результат на 25 метров, то нам покупали билеты в кино, за личные рекорды могли подарить хорошие очки для плавания или шапочку. Самым главным была, наверное, похвала тренера: про тебя говорят, на тебя все смотрят, и это как-будто в моменте стоит всех тех лет, что ты вкладываешь в своё физическое развитие. Если человек плохо себя показывал на соревнованиях, то потом его не то что бы стыдили… Но все ошибки неоднократно проговаривались перед группой, и это уже само по себе было максимально неловко. На индивидуальных беседах тренер часто говорил мне, что именно я смогу попасть в большой спорт и сделать там настоящую карьеру. Это очень вдохновляло работать по максимуму и не разочаровывать тренера. К старшей школе я узнала, что такие разговоры велись с каждым.

Требования к общеобразовательным предметам, наоборот, были очень низкими. У нас был мальчик, который в седьмом классе читал по слогам, и это никого особо сильно не смущало. А в девятом классе я прошла на городскую олимпиаду по математике, но она выпадала по времени на спортивные сборы, и, естественно, я не могла даже представить, как отпрашиваюсь на олимпиаду.

Ближе к старшей школе многие одноклассники начинали уделять больше внимания общеобразовательным предметам: кто-то всерьез начинал гореть новой областью, кто-то понимал, что не дотягивает до настоящих возможностей в спорте. Я, например, в десятом классе, решила записаться на дополнительные занятия, только потому что это был последний школьный год без экзаменов и я решила потратить свободное время на изучение чего-то нового. Записалась на курсы по кинорежиссуре. Там выдавали примитивные камеры для съёмки, я снимала семью, случайных людей, город, монтировала это в цельный фильм. И в итоге неожиданно почувствовала, что где-то может быть также комфортно, как на плавании, при этом шансы на успех не так размыты и малопонятны. Кино я смогу кропотливо снимать месяцами, вдумчиво монтировать и получать за это награды, тогда как в плавании должна демонстрировать себя здесь и сейчас и любая судорога будет фатальной

Это осознание привело меня к тому, что школу я заканчивала экстерном и зубрила предметы к ЕГЭ. Школа не научила меня проигрывать, мы жили под лозунгом: ты хороший, потому что ты чемпион. Я ожидаемо впала в депрессию, когда не поступила на бюджет с первого раза. Но школа научила меня структурно анализировать ошибки, вставать и делать по новой. После неудачного поступления я прокачала много профильных навыков, и, надеюсь, в следующем году все получится.

А пока что я устроилась в сетевой фитнес-клуб вести групповые занятия. После школы у меня точно все в порядке с исполнительностью и силой воли, а этих качеств бывает вполне достаточно для движения вверх по карьерной лестнице. Мне достаточно быстро стали давать новые группы, и сейчас я могу обеспечивать себя сама. Опять же, в школе всегда говорили, что когда выкладываешься на 99,9% — это уже заведомый провал. Поэтому я всr всегда делаю на максимуме своих возможностей. И это дает хорошие результаты. Например, я участвовала недавно в грантовом конкурсе социальных проектов, и было очень странно видеть, как люди сходят на середине пути, потому что не могут наладить собственный тайминг и сдать презентацию к дедлайну, устали, боятся критики. Я всегда точно знаю, чего хочу, и сколько на это потребуется сил и времени.

К настоящей карьере я пока не приступила, поэтому затрудняюсь сказать, как именно на ней скажется школьный опыт, но, я надеюсь, эта спортивная закалка и нацеленность на победу еще не раз помогут мне в жизни.