Водить туристов по Турции, собирать ягоды в Карелии, делать пиццу в Сочи

3 истории о людях на сезонной работе

1 663

Сезонная работа — штука интересная. С одной стороны, это приятно: поработал летом (зимой, осенью, весной), а всё оставшееся время отдыхаешь. С другой — надо же как-то спланировать бюджет, распределить полученные деньги на целый год.

10 вакансий сезонной работы с зарплатой до 130 тысяч в месяц

Но что совершенно точно: сезонная работа может стать отличным приключением, шансом получить новые ощущения, сменить обстановку.

Мы попросили трех людей рассказать о своей сезонной работе, о трудностях, с которыми столкнулись, и опыте, который получили. Вот их истории.

«В лесу никто тебя не контролирует: ты сам должен решить, когда передохнуть, когда поесть»

Анна, 38 лет,  – собирала ягоды в Карелии
Анна, 38 лет,
собирала ягоды в Карелии
Водить туристов по Турции, собирать ягоды в Карелии, делать пиццу в Сочи

У меня давно сложился такой образ жизни, что я с сентября по май занималась преподавательской работой, а на всё лето уезжала в Финляндию на сбор клубники и дикорастущих ягод. Удавалось хорошо заработать, а потом отправляться в путешествие по Европе. В пандемийный год мне по понятным причинам не удалось выехать за границу и я стала мониторить похожие вакансии в России. И вот случайно наткнулась на объявление о сборе лесных ягод в Карелии. Я подумала: «О, это почти то же самое, что в Финляндии, — похожая природа, и опыт сбора дикорастущих ягод у меня есть». Все ожидания оправдались: за один месяц и 10 дней я заработала 150 тысяч. Потом мне предложили устроиться туда же на офисную работу.

Самостоятельно нужно было оплатить дорогу, питание и проживание. Нас заселили в общежитие за 250 рублей в сутки. Предполагается, что каждое утро люди делятся по экипажам: едут на одной машине в лес, ищут хорошие места и собирают ягоды.

Нам выдавали ведра для сбора ягод, а на сборе брусники их заменяли на мешки и комбайны — это специальные гребенки с частыми зубьями, ими проводишь по кусту, и ягоды сами падают в ковш. Получается, конечно, в разы быстрее, чем руками.

Ресурсы леса общие, но есть негласный этикет сборщика ягод. По нему ты не ходишь по пятам за человеком, который нашел ягодное место, а ищешь для себя такое, где еще никого нет.

Ягода хорошо утрамбовывается, и в одно ведро вмещалось до восьми килограммов.

В первый день мне не хватило места в экипаже, и я пошла изучать окрестности пешком и собрала семь килограммов черники за пару часов. Потом пришлось его нести полчаса на себе, но зато я сразу получила полторы тысячи рублей и как минимум отбила несколько дней проживания.

Цены на ягоды нестабильные: зависят от сезона, от урожая, от ситуации на рынке. Первоначальная цена была 150 рублей за килограмм, а потом она постоянно повышалась. Я приехала в конце морошкового сезона, пару дней мы с экипажем пособирали ее, а потом стали все вместе ездить на чернику. Меньше 20 килограммов в день у меня не выходило. И то это был дождливый день, и мы вернулись раньше. Максимум выходило 40. Потом в конце августа пошла брусника — с этой ягодой тоже не было проблем.

Сезон длится с середины июля до середины октября. По финансам выгоднее, конечно, приезжать на весь сезон; кто-то приезжает чисто на выходные, но так сложнее отбить проезд и общежитие. В конце сезона бывает, что половину дня ищешь место, только потом собираешь.

Как правило, экипаж выезжает в восемь утра, мы старались выезжать чуть раньше — в семь, возвращались около половины восьмого вечера. Пункты приема закрываются около девяти вечера, но надо всё-таки выкроить время на отдых, поход в магазин, ужин. И вовремя лечь спать перед трудовым днем.

Когда ты приезжаешь в лес, начинается твоя личная зона ответственности: можно максимально выкладываться и хорошо зарабатывать, можно больше делать перерывы. В лесу никто тебя не контролирует: ты сам должен решить, когда передохнуть, когда поесть. Определенных норм нам никто не ставил, но, когда люди начали регулярно привозить меньше 15 килограммов, им сделали предупреждение: «Если не будете собирать хотя бы 15, то можете уезжать домой».

Без любви к свежему воздуху, лесу, активному отдыху и спорту будет сложно. Такой вид деятельности должен нравиться человеку. Для меня лично такая работа вообще не в тягость: воспринимаю скорее как активный отдых, после которого еще можно забрать с собой деньги. Я всегда занималась спортом, люблю лыжи, велосипед, ролики, плавание — это всё не сильно отличается от сбора ягод. Спортсменам точно будет несложно, особенно если есть мотивация заработать деньги. В прошлом сезоне у нас, например, был человек, который заработал 600 тысяч за трехмесячный сезон. Еще очень важно, чтобы человек ориентировался в лесу и знал, как из него выйти, если далеко зашел.

Иногда люди смотрят объявления: «Приезжайте на сбор ягод, можно заработать 300 тысяч за сезон!» Приезжают за деньгами, но не рассчитывают свои силы. Бывает, что человек приезжает и не может собрать даже полведра за день. Но чаще всего все привыкают за несколько дней. Впрочем, бывает так, что человек совсем не знаком с физической работой и сбор ягод для него — это сложно. Тогда, конечно, лучше не мучить себя.

Где искать сезонную работу на лето?

«Я взял отпуск в середине сентября, приехал в Сочи и оказался почти без конкуренции»

Илья, 40 лет,  – менеджер в офисе и летом ездит разнорабочим на черное море
Илья, 40 лет,
менеджер в офисе и летом ездит разнорабочим на черное море
Водить туристов по Турции, собирать ягоды в Карелии, делать пиццу в Сочи

У меня достаточно стандартная офисная работа в сфере продаж. Раньше, чтобы перезагрузиться, я покупал тур и ездил на море, в основном за границу. Это удовольствие обходилось примерно в полторы-две моих зарплаты. Я часто анализировал, насколько быстрее я бы обновил машину и технику, если бы не ездил в отпуск. Но, с другой стороны, не меняя обстановку, можно выгореть и вообще ничего не заработать. Помню, я как-то долго засматривался на Кипре на студентов, которые работают в баре и в аниматорских услугах. При этом в перерывах они точно так же валялись на пляже, гуляли по городу и пили коктейли. Тогда подумал, что было бы здорово так же совмещать и привозить из отпуска еще какие-то деньги. Но, честно, меня сильно смущал возраст: одно дело — ты только выпустился из школы и сам себе обеспечиваешь море, другое — взрослый мужчина на фултайм-занятости.

Я долго мониторил группы по сезонной работе и в пандемийный год, наконец, решился. Взял отпуск в середине сентября, приехал в Сочи и оказался почти без конкуренции. Формально я устроился пиццамейкером в небольшой отель (да, он работал вопреки запрету) — люблю кулинарию и подрабатывал этим в студенчестве. Питание там было включено в стоимость проживания, но пиццерия располагалась отдельно, и за еду здесь нужно было платить. Сначала я испугался, что никто не придет: зачем тебе покупать «Четыре сыра», если у тебя уже оплачены завтрак, обед и ужин? Потом оказалось, что всё не так плохо: постояльцы часто заходили за пиццей перед походом на пляж или экскурсией, к тому же на улице была вывеска — это обеспечивало поток людей и не из отеля.

Я получал две тысячи рублей за 10-часовую смену. И пять процентов с продаж. Это не очень много, но в лучший день я сделал пиццу примерно на 100 тысяч, соответственно, проценты в два с половиной раза превысили ставку. По устному договору я должен был отработать две недели без выходных, но потом всё-таки нашли человека на выходные и я работал пятидневку. А субботу и воскресенье проводил как в отпуске: мне выделили одноместную комнату в отеле и я мог бесплатно завтракать за шведским столом. На обед и ужин не ходил, так как в пиццерии всегда были перекусы. По вечерам меня часто просили помочь с мелким ремонтом мебели и техники — я хорошо в этом разбираюсь, так что много раз получал по 500 или даже по тысяче рублей.

Из 20-дневного отпуска я увез 35 тысяч рублей, считаю уже без билетов Сочи — Тверь и без тех денег, которые потратил на походы в бар и поездку в горы. У меня сформировалось неоднозначное отношение. С одной стороны, я сразу же обновил телефон, с другой — немного устал.

На следующий год меня позвали в это же место разнорабочим — со ставкой тысяча в день, но с редкими вызовами. Я приехал к ним на пять дней, а потом переехал в отель поблизости, чтобы почувствовать и обычный отдых тоже, без ощущения, что тебе надо срочно выбегать из воды и что-то чинить.

А в прошлом году я вывел для себя идеальную формулу: взял все четыре недели сразу в июне и половину времени работал, половину отдыхал, таким образом отпуск полностью окупился. И я смог на сэкономленные деньги сделать небольшой ремонт в ванной и спальне, как всегда хотел. Наверное, этим летом останусь в таком же графике.

Мне кажется, отправляясь на сезонную работу, важно понимать: это не отпуск, где когда-то что-то придется сделать по мелочи, а полноценная работа, а если хотите еще и отдохнуть, то для этого надо планировать отдельные дни.

Где заработать деньги подростку и студенту

«В походе ты каждое утро просыпаешься на новой точке — это здорово!»

Дарья, 27 лет,  – водит туры
Дарья, 27 лет,
водит туры
Водить туристов по Турции, собирать ягоды в Карелии, делать пиццу в Сочи

Сначала я просто много путешествовала и влюбилась в походы, мой молодой человек работал гидом и предложил мне тоже сводить тур. Я собрала группу и организовала пробный поход по Лофотенским островам в Норвегии. Всё прошло хорошо, я поняла, что готова к этой работе. Примерно в то же время мне пришел оффер в одну крупную компанию (до сих пор не совсем понимаю, как они на меня вышли). Сводила через них еще несколько туров, и в итоге в летний сезон у меня было огромное количество походов: приходилось самой принимать решение, сколько я смогу провести, а сколько — уже перебор.

Я деятельный человек, и мне было достаточно некомфортно сидеть полгода без занятия. Найти работу между сезонами тоже достаточно сложно. Мало кто готов принять сотрудника, который через несколько месяцев уйдет в поход, а потом еще в несколько. У тебя есть расписание, но на непопулярные маршруты может и не набраться группа, идешь ли ты в такой поход — иногда узнаешь за пару дней. Это тоже достаточно большой минус для работодателя: не просто часто отсутствуешь, но и предупредить иногда не можешь. Потом, в конце концов, я нашла посменную работу на скалодроме. Начальник всё хорошо понимал про походы и их спонтанность, так что проблем не возникало.

В работе гидом на тебе лежит вся организация тура и, собственно, его прохождение. Сезон длится со второй половины апреля по середину октября. Бывают еще новогодние походы, а ноябрь и с февраля по апрель — стабильно полный ноль. В принципе в походах ты зарабатываешь нормально. С этих денег можно без излишеств прожить весь год. В месяц умещаются два похода по 10 дней — можно, конечно, уместить и три, но вряд ли это хорошо закончится. Один день гида в среднем стоит от трех с половиной до пяти тысяч.

Еще есть система бонусов и минимальные суточные. Так что условные 50 тысяч за поход и 100 в месяц всегда наберутся. Конечно, удобный момент, что в течение сезона у тебя нет никаких расходов и можно просто откладывать деньги: питание, проезд и жилье между походами тебе оплачивают.

Но лично у меня всегда после похода на что-то начинала требоваться значительная сумма: вложиться в ремонт, вылечить зубы, срочно уехать из России. Так что в ситуации «вернулась после сезона, заплатила первый взнос за ипотеку и пошла спокойно искать работу на зиму» я так и не побывала. Но на аренду, еду и базовые одежду и снаряжение, конечно, всегда хватало. В туризме снаряжение приходит в негодность очень быстро. Обычный человек покупает себе трекинговые ботинки и палки, а потом не вспоминает об этих вещах. А когда ты водишь походы, тебе каждый сезон нужны новые палки: они стачиваются и не тянут свои функции. Палатку тоже меняешь относительно часто. Так что такие расходы тоже нужно учитывать.

Походы — абсолютно мой формат работы: я часто устаю от одной и той же картинки перед глазами, мне надо, чтобы обстановка менялась каждую неделю. В походе ты каждое утро просыпаешься на новой точке — это здорово! И образ жизни очень разный в течение года. Сначала ты полгода живешь в дикой природе, по несколько дней не моешься, потом вся такая рафинированная лежишь с чашкой кофе и читаешь книжку.

К минусам я бы отнесла то, что при такой работе сложно строить отношения: подходит годовщина и надо ломать голову, где и как вы пересечетесь. Это же не просто сезонная работа в городе, а фактически постоянные вахты. С другой стороны, так отношения всегда остаются свежими: всегда здорово увидеться после большой разлуки.

Еще, конечно, небольшой минус в финансах. Я бы предпочла получать условные 50 тысяч в течение всего года, чем сразу весь годовой бюджет. За сезон очень изнашиваешься. Он ограничен временем, поэтому есть иллюзия, что за эти месяцы надо заработать все деньги мира. И ты пытаешься поставить максимальное количество туров. Я для себя в конечном итоге вывела формулу: делать четыре-пять дней перерыва между турами. Так успеваешь отдохнуть и закупиться на следующий поход. У меня был период, когда я работала по два похода без отдыха, но потом у тебя всё равно случается перерыв и непонятно, что с этой свободой делать. От этого иногда очень устаешь, и в такие моменты хочется, чтобы гидам оказывали помощь психотерапевта и помогали не выгорать.

Работа гидом точно не подойдет людям, которые хотят стабильности. Если начинается пандемия или сложная политическая обстановка, то бóльшая часть направлений перекрывается и работы нет. А ты ждал ее полгода, и деньги вот-вот закончатся.

Важно сказать, что на время сезона ты полностью выпадаешь из обычной жизни. Если, допустим, чтение книг потом можно наверстать, то изучение языков и тренировки по скалолазанию становятся для меня проблематичными. То есть людям, которые нацелены на систематические достижения, здесь тоже может быть дискомфортно.

Из этой работы я забрала умение собрать все свои силы и сделать то, что нужно, а также умение отдыхать, когда это невозможно. Бывает, что в походе у тебя внезапно больше нет ресурса и взять его, казалось бы, неоткуда. И ты учишься понимать, как перезагрузиться с тем, что есть. Например, можно подзарядиться общением.

Любовь к дому у меня тоже появилась благодаря походам. Я поняла, что мне очень важна база, куда возвращаться. Поняла, что я очень сильная и, даже если я на исходе, могу продолжать работать, по крайней мере физически. Эмоции учишься контролировать. Обычно я как раскрытая книга. Здесь же неизбежно возникают моменты, когда улыбаешься и говоришь со всеми про путешествия, а в голове стучит: «Жесть».

Сейчас я живу в Турции, вожу примерно пять походов в год. Между турами я пишу тексты для турклуба, параллельно учусь на UX-дизайнера — хочу постепенно переходить в эту сферу.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Фотографии: iStockphotos

«У меня не было такой привилегии — получать от семьи достаточно денег»