Где искать сезонную работу на лето?

Когда начинать искать, какие документы нужны, каковы риски

5 773
Поиск

Чтобы найти предстоящим летом сезонную работу, нужно тщательно подготовиться, в частности собрать как можно больше информации. И начать стоит с этой статьи — о преимуществах и минусах сезонной работы, о том, где находить сезонные вакансии, и о рисках, которые нужно знать новичку.

Что такое сезонная работа

Сезонной считается работа, которую можно выполнять только один — шесть месяцев, не круглый год. Большинство сезонных вакансий открывается летом.

  • Пик летнего туристического сезона: май — сентябрь.
  • Сбор урожая ягод: август — октябрь; зерновых: июль — август.
  • Работы по строительству и благоустройству: май — сентябрь (плюс апрель или октябрь, если весна или, соответственно, осень будет сухой и теплой).
  • «Сезон» в ресторанной сфере: период свадеб (май — сентябрь) и длинные майские праздники.

Зимние сезонные работы тоже бывают, но их меньше. Сюда входят вакансии в сфере туризма и гостеприимства — в горнолыжный сезон; вакансии в ресторанной сфере — под Новый год и в длинные новогодние праздники.

Чем хороша сезонная работа

  • Можно подзаработать в свой отпуск, если он длинный. Например, такое встречается в сфере образования, медицины или если работодатель «добровольно-принудительно» отправил на лето в отпуск за свой счет.
  • Иногда работу в сезон оплачивают по повышенным ставкам. Ради такой сезонной работы можно и по собственной инициативе взять отпуск за свой счет — и заработать больше за аналогичный период.
  • Сезонная работа помогает сменить обстановку, «перезагрузиться», пожить в новом месте (в том числе за границей). Если речь о подработках в туризме, то это шанс пожить за городом или у моря, дышать более чистым воздухом, дешевле покупать овощи и фрукты.
  • Новая работа (пусть и сезонная) — новые люди, шанс обзавестись полезными знакомствами. Степень «полезности», правда, зависит от характера работы.
  • Если повезет устроиться на временную работу за границей — подтянете иностранный язык.
  • Для некоторых людей сезонная работа за границей — первый шаг в сторону эмиграции, а именно: шанс посмотреть страну, прочувствовать культуру, повод получить первую визу.

Сезонная работа помогает получить новый опыт и навыки, которые пригодятся в основной профессии.

Сезонная работа может стать основным источником дохода во время вынужденного простоя, если у вас долго не получается найти свое дело. В целом это работа, которую легко найти, — если вы на нее осознанно решились.

Какие сотрудники нужны в сезон

В туризме и сфере гостеприимства

  • В гостиницах и санаториях: горничные, хостес, официанты, уборщики, тренеры, аниматоры.
  • В курортных городах: продавцы сувениров в магазинах, гиды и экскурсоводы, администраторы залов игровых автоматов, продавцы сезонного товара — мороженого, сладкой ваты, кваса.
  • В детских лагерях: вожатые и обслуживающий персонал.
  • В парках аттракционов: кассиры, операторы-контролеры, садовники.
  • На пляжах: спасатели, администраторы пунктов проката пляжного инвентаря, инструкторы по плаванию.

Если планируете поработать летом 2021-го, выбирайте вакансии на территории России.

В сельском хозяйстве

  • Сборщики урожая — ягод, фруктов, овощей, зерновых культур.
  • Подсобные рабочие.

Многие сезонные вакансии связаны именно со сбором ягод. Сборщикам до пандемии были рады в Финляндии, Швеции, Германии, Норвегии, Германии, Франции, Греции, Испании, Чехии, Нидерландах. Собирать можно ягоды: клубнику, морошку, малину, чернику, оливки, цитрусовые, черешню, сливу, яблоки, виноград, — а также грибы и томаты.

Внутри России сборщиков ягод и плодов тоже нанимают, но за границей платили больше, работники могли «повидать мир» и выучить язык. В 2021 году вакансии сборщиков также есть по всему миру, но для россиян въезд во многие страны ограничен.

Важно! Весной 2021 года появились вакансии для сборщиков в Финляндии. Страна сняла ограничения на въезд по работе (в том числе сезонной). Финские работодатели строго соблюдают санитарные нормы, связанные с профилактикой ковида. При этом работники должны заранее сделать ПЦР-тесты, прививки (от ковида и клещевого энцефалита), получить справку о перенесенном ковиде (если переболели) и купить медицинскую страховку.

В строительстве и благоустройстве

  • На стройках: подсобные рабочие, плотники, столяры, каменщики, укладчики плитки, маляры, штукатуры.
  • В городах и курортных зонах — озеленение городских территорий, благоустройство клумб, газонов, дворов, посадка деревьев, оформление и ремонт детских площадок.

В ресторанном бизнесе и сфере обслуживания

Хостес, бармены, официанты, музыканты, аниматоры, повара, посудомойки.

На крупных предприятиях и в офисах — в период летних отпусков

Фасовщики, сортировщики, упаковщики, продавцы-кассиры, администраторы, секретари, бухгалтеры, офис-менеджеры.

А что зимой? Зимой высокий спрос на Дедов Морозов и Снегурочек, на помощников в ресторанной сфере и фасовщиков конфет на кондитерских фабриках — перед Новым годом; инструкторов и обслуживающий персонал — на горнолыжных курортах; рабочих для уборки снега.

Где искать сезонную работу

Основные источники сезонных вакансий:

  • сайты для поиска работы (например, на Работе.ру можно ввести в поиске параметр «сезонная работа», указать желаемый город — и вы увидите длинный список вакансий);
  • объявления в печатных изданиях и рекламные баннеры в интернете — от компаний, которые занимаются поиском и наймом сезонных работников;
  • соцсети;
  • знакомые (особенно эффективно искать через тех, кто сам работал в сезон и может поделиться контактами работодателей).

Самые смелые могут найти сезонную работу по приезде на место (например, на курорт). В окнах многих кафе и гостевых домов на морском побережье можно увидеть объявления о поиске сотрудников.

Как это сделать

1. Определитесь, чего именно хотите и на какие условия согласны. Раз уж речь о лете (когда хочется гулять и отдыхать, а не работать и потеть!) — выбирайте работу, к которой лежит душа. Сформулируйте свои возможности и ограничения, в том числе по срокам.
2. Приготовьте необходимые документы и справки, сделайте прививки.
3. Начните поиски заранее: сезон сам по себе короткий, большинство работодателей ищут и находят людей еще до его начала или в первые две-три недели.
4. Сделайте копию основного резюме, отредактируйте ее под вакансию и активно откликайтесь. Если в течение недели нет интересных предложений — меняйте свои пожелания, пробуйте искать вакансии в других источниках.

Какие нужны документы

Сезонная работа — такая же, как любая другая, она лишь ограничена сроком. Регулируют ее статьи 293–296 Трудового кодекса. С сезонными работниками обычно заключают срочный трудовой договор, для которого нужен паспорт.

В этом случае у вас попросят также:

  • трудовую книжку;
  • свидетельство об обязательном пенсионном страховании;
  • военный билет — для мужчин;
  • медицинскую книжку со свежим медосмотром — если предстоит работать с едой или в контакте людьми.

Может понадобиться справка об отсутствии судимости и копия диплома.

Нужен ли опыт для сезонной работы?

Чаще всего опыт не нужен — достаточно энтузиазма и коммуникабельности.

Быстрее устроиться работать в сезон получится, если:

  • у вас есть опыт аналогичной работы или некоторое представление о профессии (например, устроиться гидом-экскурсоводом будет проще, если вы знакомы с достопримечательностями или имеете историческое образование);
  • у вас есть контакты компаний, нанимающих сезонных работников, или непосредственно работодателей, которым ежегодно нужны такие сотрудники;
  • вы владеете иностранными языками (для сезонных работ за границей базовый уровень языка обязателен).

Многие работодатели предпочитают нанимать на сезонные работы людей без вредных привычек.

Риски и подводные камни сезонной работы

  • Могут не оформить официально и, как следствие, не заплатить. Ищите работодателя, который готов заключить договор.
  • Вы можете столкнуться с мошенниками, которые якобы помогают с трудоустройством. Будьте бдительны — и не платите «за оформление» или «за форменную одежду».
  • В большинстве случаев сезонная работа — это физический труд при минимальном отдыхе. Будьте готовы работать сверхурочно, «сезон ведь»!
  • Даже если работодатель оплачивает питание и предоставляет жилье, условия могут быть спартанскими.

Главное, о чем следует помнить, устраиваясь на сезонную работу, — это всё-таки работа. Отдохнуть вам, возможно, не удастся, поэтому взвесьте за и против.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Adil Celebiyev StokPhoto / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи