Как выбрать мужскую рубашку для работы и собеседования

Нет — полоскам, да — рубашкам из денима

761

Современному мужчине важно не только посадить дерево, построить дом, вырастить сына и собрать «Сокол тысячелетия» из LEGO, но и правильно одеваться, особенно на работу и собеседования. Например, неверно выбранная рубашка может испортить всё дело. Рассказываем, как носить рубашку в 2022 году.

Чем ручная печать фотографий отличается от цифровой

Как выбрать мужскую рубашку

Для начала определитесь, какой у вас тип фигуры, и уже исходя из этого пристрастно оцените свои рубашки. Приталенные сорочки (slim fit) хорошо смотрятся в сочетании с атлетическим телосложением — чтобы было красиво и рельефно, придется действительно ходить на тренировки. При более расслабленном образе жизни выручат рубашки классического кроя (regular fit) или свободного (custom fit). Но проследите, чтобы даже свободная рубашка не выглядела мешковатой.

Выбор воротника зависит от типа лица. Так, классический хорошо смотрится с квадратным или сердцевидным лицом, широкий — с узкой, треугольной формой, удлиненный же поможет вытянуть широкое, круглое лицо.

Ни одна из рубашек, купленных в масс-маркете, не садится сразу. Дайте ей время. Чтобы рубашка смотрелась на вас как влитая, нужно четыре-пять стирок в стиральной машине. После этого воротник точно не должен не жать, а манжеты сдавливать запястья.

Помогают ли занятия спортом лучше работать?

Как выбрать мужскую рубашку для работы и собеседования

Идеальная длина рукава

Помните песню из популярного советского фильма: «Главное, чтобы костюмчик сидел»? То же относится и к рубашке. Выбирая ее, смотрите, чтобы рукав начинался точно по вашему плечу, был не длинным и не коротким. Определить правильную длину поможет такой прием: отложите 11 сантиметров от конца большого пальца до запястья — это и будет идеальная рубашечная ватерлиния.

Носить ли рубашку с коротким рукавом под пиджак? Адепты английского стиля, считающегося эталоном в рубашечно-костюмном вопросе, уверены, что это не комильфо. Есть даже стандарт: манжет должен выглядывать из-под рукава пиджака на сантиметр-полтора (на полдюйма).

Как выбрать мужскую рубашку для работы и собеседования

Отдельная история — рубашки из денима и рубашки поло. Мода на тотал-деним позволяет носить джинсовые рубашки с джинсами похожей расцветки. Поло с блейзером тоже перестали считаться моветоном. Надевайте поло с длинным рукавом под пиджаки небрежного кроя, чтобы создать впечатление, что даже на работе вы напрягаетесь не чересчур сильно.

Как выбрать мужскую рубашку для работы и собеседования

Носить ли футболку под рубашку

Каждый год к куче сломанных в этой дискуссии копий добавляются новые древки и наконечники. Если вы планируете носить эти предметы гардероба вместе, помните золотые правила:

  • чем плотнее низ (футболка), тем плотнее верх (рубашка);
  • многослойность образа хороша тем, что каждая новая «матрешка» должна быть отдельным элементом. Поэтому смотрите, чтобы футболка или майка, если снимете рубашку, органично сочеталась с остальной одеждой, которая на вас надета;
  • классическая история — светлый низ, темный верх, хотя выигрышнее всего в паре футболка плюс рубашка смотрится футболка именно черного цвета.

«Ты, наверно, полстраны вымыла»

Что выходит из моды

Яркие цвета. Если вы не цыганский барон и не проводите бóльшую часть рабочего времени в кутежах в загородных ресторанах, лучшие цвета для вас — спокойные, мягкие и гармоничные. Например, оттенок very peri (барвинок), который стал цветом 2022 года по версии Pantone.

Полосатые рубашки. Всё так же в тренде клетка (gingham, tartan или plain — выбирайте любую), анималистический принт и пейсли (наши мамы называют его «турецкие огурцы»), а вот полоски (особенно крупные) постепенно уходят в тень.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Фото: pexels.com, iStock