Где брать силы, чтобы искать работу

Даже если поиск слишком затянулся

4 658

Первые несколько дней поисков работы вы полны оптимизма, энтузиазма и энергии. Спустя пару недель начинаете практиковать позитивное мышление. А однажды ловите себя на мысли, что устали: не только искать место, но и притворяться оптимистом. Разбираемся, почему так происходит и где вновь найти силы, если поиски работы затянулись.

Почему силы заканчиваются

Вы расходуете энергию на активные действия и планирование, на общение с людьми и анализ неудач. Неудивительно, что в какой-то момент наступает усталость:

  • от отказов одних работодателей и молчания других;
  • от двух работ — если вы продолжаете работать на старой;
  • физическая и умственная — это естественно, если перед уходом с работы вы трудились на износ или давно не были в отпуске (может накрыть и если вы слишком много времени и сил тратите на поиски);
  • психологическая — от борьбы с самим собой из-за того, что на самом деле вы не хотите искать работу в той сфере, где были заняты до увольнения;
  • выгорание — крайняя степень усталости, когда новая работа вообще не должна быть приоритетом.

Если чувствуете, что кончаются силы, — выясните, какие из этих причин действуют в вашей ситуации. И попробуйте справиться с каждой по отдельности.

Что делать, если вам отказывают на собеседованиях

Примите это как данность

Дело не в том, какой вы и чем «нехороши», а в том, что многочисленные отказы — нормальная часть процесса и вы не можете ее контролировать. Это как при игре в дурака: если не можешь отбить атаку соперника, забираешь карты себе. Обидно — да, но не смертельно.

Поставьте себе цель получить много отказов

Вместо того чтобы расстраиваться из-за каждого отказа, просто считайте их. Об этом прекрасно рассказывает Джиа Джианг в своем выступлении на TED под названием «Чему я научился за 100 дней отказов».

Ведите счет и радуйтесь случаям, когда прибавить еще один не получилось: вам предложили выполнить тестовое задание или пригласили на собеседование (пусть дальше этого дело не пошло).

Но не впадайте в крайность: не стоит тратить время на отправку резюме и откликов на очевидно неподходящие вакансии. Ваша цель — практиковать здоровый стоицизм, а не соискательский мазохизм.

Байки от редакторов, истории, которые нас зацепили, полезные и бесполезные сообщения-«молнии» — всё в ТГ-канале «Просто работы». Не хватает только вас.

Почитать

Попросите знакомых и бывших коллег об «оценке 360»

Отказ — это атака на нашу самооценку. Чтобы затянувшиеся поиски совсем не загнали ее под плинтус, используйте простую методику. Напишите своим друзьям, бывшим коллегам, просто хорошим знакомым, которых уважаете, с просьбой дать честные ответы на несколько вопросов.

Респондентов должно быть пять-семь — так оценка получится достаточно полной, объективной. Классическая методика довольно трудоемкая: включает 30–50 вопросов и подразумевает оценку по определенной шкале, но вам так глубоко копать не надо. Достаточно, например, спросить:

  • «Какие мои положительные качества вы считаете самыми яркими? Какие — самыми ценными для работы?»
  • «Какие черты характера и привычки мешают мне в достижении целей, на ваш взгляд? С какими недостатками мне нужно бороться в первую очередь?»
  • «Была ли такая ситуация, когда что-то в моих действиях или решениях вызвало ваше восхищение, гордость за меня?»

Второй вопрос, безусловно, полезен — и на досуге вы придумаете, что делать с честными ответами. А пока сосредоточьтесь на добрых отзывах, распечатайте их, повесьте на виду и перечитывайте, когда очередной отказ работодателя испортит вам настроение.

Геймифицируйте процесс поиска работы

Когда вы в последний раз уставали играть? Да, вряд ли такое бывало. Поэтому превратите поиск работы в игру. Например, поставьте задачи разной сложности, придумайте медали-ачивки за выполнение «особых» пунктов, поощряйте себя баллами за выполнение заданий или за переход на следующий уровень.

Простейший и самый неигровой вариант геймификации — трекинг. Вы наверняка замечали, как индикаторы загрузки на сайтах или в приложениях помогают спокойно дождаться результата: статей, картинок, видео. Так уж устроен человек, что отслеживание прогресса (этот самый трекинг) помогает снизить напряжение.

Составьте таблицу, в ней ведите отчет о поисках работы:

  • куда отправили отклики;
  • какой был результат;
  • ваши гипотезы, почему вы не подошли компании.

Со временем таблица станет не просто инструментом трекинга, но и источником статистики для анализа. Вы начнете учиться на своих ошибках — и результаты улучшатся.

Займитесь хобби-проектом или волонтерством

На любимые занятия и добрые дела энергия обычно находится, а положительные эмоции от них настолько сильны, что заряжают и на поиски работы. Ведите блог, выгуливайте собак в приютах, вяжите шарфы с символикой Хогвартса не на продажу, а для души. Всего час за приятным занятием — и вы вновь готовы просматривать вакансии и писать сопроводительные письма.

Почему вы несчастны на работе и что с этим делать?

Прокачивайте навыки

Вы, наверное, подумали: «Откуда на это брать силы, если их даже на поиски работы не хватает?!» Но противоречия здесь нет. Интересная учеба заряжает: у вас появляются любопытство и тяга к действию — хочется поскорее применить полученные знания. Заодно растет самооценка, и вот вы уже не воспринимаете очередной отказ как неудачу.

Не надо так!
Запретите себе ежечасно медитировать на тающие сбережения. Что точно не поможет найти работу и не прибавит сил, так это упреки самому себе и страх, что однажды влезете в долги.

Если вы ищете новую работу, не увольняясь со старой

Заручитесь поддержкой близких

Вы вряд ли будете успевать работать на полную ставку, активно откликаться на вакансии, а заодно заниматься хозяйством и детьми, посещать тренировки, гулять по выходным — если ваш партнер временно не возьмет на себя часть нагрузки.

Запретите себе «нырять с головой»

Ограничьте время, которое ежедневно тратите на отклики и письма. Пусть интервал будет объективно короче, чем необходимо и иногда хочется. Чуть позже 15 минут за просмотром вакансий или нетворкингом станут ощущаться как удовольствие, награда после тяжелого рабочего дня или даже отдых.

Боритесь с усталостью до того, как она появится

К сожалению, однажды вы устанете: это неизбежно в вашей ситуации. Но вам решать, когда это случится — на следующей неделе или через полгода. Для профилактики воспользуйтесь советами из блока ниже — «Если вы просто устали».

Не надо так!
Запретите себе впихивать новые задачи по поиску работы в уже плотный график. От чего-то придется временно отказаться — и это нормально. Смиритесь, что будете посещать тренировки реже и проводить меньше времени с семьей. И уж точно держитесь подальше от амбициозных проектов на нынешней работе, из-за которых потребуется трудиться сверхурочно.

Если вы просто устали

Ниже перечислим правила восстановления энергии, которые работают, несмотря на банальность и известность:

  • сделайте сон приоритетом;
  • ограничьте время на поиск работы, кроме того — ищите ее по расписанию;
  • чаще переключайтесь — например, на хобби, спорт, чтение, прогулки;
  • боритесь с рутиной — добавляйте в распорядок дня что-то новое и вдохновляющее, пробуйте новые занятия, добывайте себе яркие эмоции;
  • общайтесь с людьми;
  • делайте то, на что есть силы, — например, уборку в доме или на компьютере (но без фанатизма);
  • разбивайте любые задачи на микрошаги, отдыхайте после каждого;
  • ставьте дневные микроцели, которых немного, и выполняйте (только) их;
  • на всякий случай сходите к врачу и убедитесь, что со здоровьем у вас всё в порядке.

Не надо так!
Запретите себе самокритику. Не упрекайте себя в том, что вы «ленитесь». В вашем случае усталость — естественное следствие перегрузок.

Если вы на самом деле не хотите искать работу

Сложно найти силы на поиск новой работы, если старую вы ненавидели. Возможно, пора поискать в смежной сфере или даже присмотреться к новой профессии — но такие вопросы с наскоку не решаются.

О поиске призвания мы писали, поэтому здесь ограничимся короткими советами:

  • пообщайтесь с карьерным консультантом;
  • тестируйте варианты — например, посещайте знакомых, занятых на интересующей вас работе, проходите бесплатные профориентационные курсы;
  • сделайте что-то, чего давно хотелось, но что почему-то «не моглось» (даже если это никак не связано с работой), — такие эксперименты помогают взглянуть на себя и свою жизнь свежим взглядом;
  • договоритесь с собой, что пока найдете подработку или «достаточно хорошую» работу — чтобы дальше без спешки разбираться со своими «хочу/мечтаю».

Если ловите себя на стойком нежелании искать работу, причина может быть не в призвании, а в психологических травмах, блоках, непонимании своих личных особенностей. Разобраться с этим поможет хороший психолог.

Не надо так!
Запретите себе:
- игнорировать ощущение «вообще не хочу искать» — если оно настолько сильное, что вы даже работу нормально не ищете, значит, с причинами нужно разобраться как можно скорее;
- копать слишком глубоко — на чтение литературы, посещение гадалок и прохождение курсов по призванию можно растратить ценный импульс к действию, поэтому пробуйте и экспериментируйте, как только в голову пришла интересная идея.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Dima Berlin / IStock