10 худших качеств для работы

От непунктуальности до токсичности

5 790

Не бывает слабостей и недостатков, есть только особенности. Но ваш руководитель-то так не думает. Мы составили рейтинг качеств, с которыми работодатели не готовы мириться, и советы, как работать со своими «слабыми сторонами».

Как на работе защититься от злых коллег

Важно!
Как и любой другой, наш рейтинг худших качеств для работы субъективен. Мы ориентировались на здравый смысл редакторов, «крики души» с форумов и из HR-колонок, а также личный опыт автора статьи.

10-е место: непунктуальность

Как это проявляется? Вы опаздываете на работу: всего на пять минут, зато каждый день. Задерживаетесь с обеда. Вас ждут на большинстве планерок (или не ждут — но вы переспрашиваете, отнимая у всех время). Как заправскому офисному «опоздуну», вам даже время встреч с заказчиком называют «с запасом» — чтобы не подвели себя и остальных.

Почему это плохо? Вашу непунктуальность могут расценить как неуважение — к руководителю, партнерам, коллегам или к чужому времени (а значит, и к своему). Если сильно не повезет, вас заподозрят в высокомерии или ненадежности, а это уже недостатки похуже.

Так ли плохо? Если вы ценный и исполнительный сотрудник, редкий специалист и просто хороший человек — на опоздания будут закрывать глаза.

Что с этим делать?

  • Подключите всю мощь современных гаджетов: смартфона, умных часов, to-do-приложений. Настройте в них уведомления и напоминания.
  • Переведите все часы, на которые падает ваш взгляд с момента пробуждения, на 10 минут вперед.
  • Найдите доброжелательного коллегу, который будет поторапливать вас на встречи и планерки.
  • Выбирайте работу, выполнение которой привязано ко времени не строго и подразумевает мало встреч, планерок и созвонов.
  • Будьте незаменимым.

9-е место: болтливость

Как это проявляется? Вы душа компании, знаете всё про всех, потому что всех и обо всём спрашиваете. Порой, сами того не замечая, сплетничаете о коллегах, клиентах и руководителях, а то и вообще затрагиваете острые темы (политику, религию, гендер) или спорные вопросы (достаточно ли вам или кому-то платят).

Почему это плохо? У вас и ваших коллег есть работа, которую необходимо выполнять, а разговоры мешают. Ваша привычка задавать вопросы личного характера портит отношения с коллегами, что снижает продуктивность.

Так ли плохо? Недостаток может даже пойти на пользу карьере — если вы работаете журналистом в желтом интернет-издании.

Что с этим делать?

  • Новости и личные темы обсуждайте у кулера, за обедом или после работы.
  • Уточняйте, есть ли у коллег минутка-две, чтобы поболтать, прежде чем отвлекать их от работы разговорами.
  • Направляйте свои коммуникативные таланты в конструктивное русло: участвуйте в проектах в качестве модератора, выступайте ведущим мозговых штурмов и помогайте коллегам из разных подразделений знакомиться на корпоративах.
  • Регулярно выбирайтесь на встречи с друзьями и обсуждайте интересные вам темы.

Все прелести женского коллектива

8-е место: негативизм

Как это проявляется? Вы считаете себя реалистом, остальные же за глаза называют вас дежурным офисным нытиком. Вы лучше других знаете, что работы слишком много, а платят за нее слишком мало; что клиенты — неблагодарные люди и ваш продукт никому не нужен; что климат в стране не способствует продуктивной работе. А главное: все идеи руководства по умолчанию гроша ломаного не стоят и так будет всегда.

Почему это плохо? Бизнес двигают энтузиасты и оптимисты, их же продвигают в должности, а вы — по другую сторону баррикад. Если вы уже работаете, только за негативизм не уволят. Но точно будут избегать, недолюбливать и обделять интересными проектами.

Так ли плохо? Этот недостаток бывает полезен в некоторых профессиях, где платят за критику, талант замечать ловушки и подводные камни, предвидеть трудности. Например, аудиторам, оценщикам, кинокритикам, аналитикам в страховании, консультантам по налогам.

Что с этим делать?

  • Приучите себя держать негативные мысли при себе, а критику высказывать только в том случае, если она обоснованна, аргументирована и помогает делать продукт лучше.
  • Практикуйте по утрам медитацию и произносите позитивные аффирмации. Искать в событиях положительное и смысл — это привычка и образ мыслей.

7-е место: отсутствие гибкости

Как это проявляется? Вы любите делать «как обычно» и как привыкли. Любые нововведения в компании вгоняют вас в стресс и вызывают недовольство, и вы этого не скрываете.

Почему это плохо? Перемены неизбежны. Если ваш работодатель стремится развиваться, завоевывать рынок и получать больше прибыли, он будет проверять разные способы этого добиться — и ожидать от сотрудников, что те приспособятся.

Так ли плохо? Именно на вас можно опереться, если нужно укрепить дисциплину.

Что с этим делать?

  • Пробуйте больше нового. Запишитесь на занятия или курсы, которые развивают творческое мышление, изобретательность, адаптивность.
  • Общайтесь с теми, кто выслушает ваши жалобы на перемены, беззлобно посмеется над вами и покажет положительные стороны.

6-е место: формализм

Как это проявляется? Вы делаете работу от звонка и до забора, порой для галочки и точно ради зарплаты два раза в месяц. Чтобы не поручали что-то важное или сложное, занимаетесь ИБД — имитацией бурной деятельности. Любите формулировку «Постараюсь» и всегда произносите ее вместо «Сделаю»: если что-то пойдет не по плану, вы же «старались»! Вы умеете гореть на работе и сворачивать горы, но об этом никто никогда не догадается. Причин может быть много, и наиболее вероятная — вы просто не любите свою работу.

Почему это плохо? Вы не цените работу, не добиваетесь прогресса в своих задачах — и потому вас не скоро ждет повышение в должности или в зарплате.

Так ли плохо? До тех пор пока вам везет на руководителя — ему не жаль времени на то, чтобы дать вам четкие инструкции, а потом проконтролировать их выполнение, — работа будет выносимой. От вас не будут ждать сверхрезультатов, но и увольнять не станут.

Что с этим делать? Найдите работу, которая будет вдохновлять вас стараться и достигать.

5-е место: неумение или неготовность учиться

Как это проявляется? Вас не вдохновляет возможность прокачивать знания и профессиональные навыки, а мотивация «достигать» отсутствует полностью. Вы не стремитесь ставить завтрашние цели чуть выше вчерашних. На учебные курсы вас обычно «отправляют». При этом вы каждый раз задаете коллегам или руководителю одни и те же вопросы, совершаете одинаковые ошибки и отказываетесь от ряда задач с формулировкой «Это я не умею».

Почему это плохо? Работодателю незачем держать сотрудника, который не хочет расти и учиться, — особенно если на рынке труда много кандидатов с горящими глазами, профессиональным любопытством и желанием «кому-то что-то доказать». Уволить за это не смогут, но и повышать вас не станут: профессиональная инерция заразна.

Так ли плохо? Во-первых, не для всех карьера — смысл жизни. Во-вторых, вас наверняка любят коллеги: вы не конкурируете и на вашем фоне можно выглядеть выигрышнее.

Что с этим делать?

  • Убедите себя, что учиться полезно и вам всегда/по-прежнему надо развивать навыки, даже если вы уже не студент или начинающий специалист.
  • Поищите профессиональную нишу, разобраться в которой вам будет действительно интересно, — и следуйте за любопытством.

Где взять время на обучение, если времени нет?

4-е место: плохие коммуникативные навыки

Как это проявляется? Вариантов много, перечислим лишь некоторые.

  • Вы не умеете слушать и слышать.
  • Не играете в команде и тянете одеяло на себя при каждом совместном проекте.
  • Расцветаете во время любого конфликта и стремитесь победить оппонента в споре, а не договориться и решить проблему.
  • Вы не понимаете языка тела и намеков, поэтому часто ставите себя и коллег в неудобное положение бестактными вопросами или репликами.
  • Вы высокомерны, даже не стремитесь скрыть пренебрежительное отношение к коллегам, которые «не настолько хорошо делают эту работу, как вы», поэтому никогда не сомневаетесь в собственном авторитете и не признаете своих реальных ошибок.
  • Ваша любимая фраза — «Это не мои проблемы»: вы не предлагаете помощь и не воспринимаете работу как общее дело.

Почему это плохо? С вами тяжело работать, и со временем коллеги начинают вас избегать, отказываться от совместных проектов. Это мешает расти и постепенно приводит к изоляции, лишает удовольствия от работы.

Так ли плохо? Интроверты и социофобы выбирают работу, на которой не нужно много общаться. А недостаток коммуникативных навыков часто компенсируют суперпрофессионализмом.

Что с этим делать?

  • Развивайте коммуникативные навыки — самостоятельно, на курсах или с психологом.
  • Найдите хобби: занимаясь любимым делом в неформальной обстановке и среди «единомышленников по умолчанию», вы быстрее и легче научитесь эффективному взаимодействию.

Байки от редакторов, истории, которые нас зацепили, полезные и бесполезные сообщения-«молнии» — всё в ТГ-канале «Просто работы». Не хватает только вас.

Почитать

3-е место: ненадежность

Как это проявляется? Вы не выполняете поставленные задачи в срок, порой даже забываете о них, не держите обещания и невнимательны к деталям. В ваших презентациях проскакивают фактические ошибки, отчеты могут содержать недостоверную или устаревшую информацию. Когда вас ловят на ошибке или упрекают в задержках — вы быстро находите на кого переложить вину (даже если это ретроградный Меркурий или офисный кот Василий). У вас глаза горят при появлении задач и новых проектов, но интереса хватает только начать. А многочисленные хобби вынуждают часто отпрашиваться с работы. Вы считаете себя ярким, разносторонним человеком (что может быть правдой), но руководитель не доверил бы вам даже фикус, не то что более высокую должность.

Почему это плохо? Оставим в стороне несовершенство этого мира, в котором руководящую должность может получить интриган, бывший чиновник или двоюродный брат учредителя компании. Так бывает, но не всегда. Общее правило гласит: успешную карьеру строят те, на кого можно положиться. Если это не про вас — вы рискуете стать первым 50-летним младшим менеджером.

Так ли плохо? Плохо. На ненадежность работодатель не может закрыть глаза.

Что с этим делать? Причин у ненадежности много, их стоит разбирать с психологом, но остановимся на самых частых:

  • Особенности темперамента в сочетании с вредными привычками

Иначе говоря, вы не специально. Чтобы реже забывать о задачах и данных обещаниях, займитесь тайм-менеджментом, читайте блоги и книги о продуктивности, проверяйте советы на себе, сохраняйте инструменты, которые развивают организованность.

  • Нелюбовь к своему делу

Иначе говоря, «не очень-то и хотелось». Когда в глубине души вы не видите в отчете/презентации смысла, то не стремитесь найти достоверные факты и вычитать текст на опечатки. Чтобы репутация ненадежного человека не прикрепилась к вам в виде нелестных отзывов и неофициальных антирекомендаций, найдите работу, которую вам захочется делать превосходно.

2-е место: непрофессионализм, несоответствие должности

Как это проявляется? Вы не умеете делать свою работу хорошо — и это видят все. В лучшем случае: вы не умеете, но признаете это открыто и пытаетесь учиться на ходу. В худшем: вы притворяетесь экспертом и находите способ быстро переложить вину на кого-то из окружающих, когда что-то идет не по плану.

Почему это плохо? Вам платят за то, чтобы вы решали проблемы работодателя и помогали ему достигать целей. И речь уже не только о стеклянном потолке, когда вас не продвигают в должности и не предлагают интересных проектов. Речь о вежливом предложении покинуть компанию в обмен на достаточно хорошие рекомендации.

Так ли плохо? Плохо. Могут уволить по статье.

Что с этим делать?

  • Попросите руководителя или коллегу, которого вы уважаете (в том числе за честность), объективно оценить ваши профессиональные качества. Если подозрения о недостаточной квалификации останутся всего лишь подозрениями, можно расслабиться и отпустить накручивания себя.
  • Составьте план обучения навыкам, которые на работе «проседают», знаниям, которых вам не хватает, чтобы хорошо справляться с задачами. Подумайте, с какими вопросами и просьбами о помощи вы обращаетесь к коллегам: возможно, стоит научиться справляться самостоятельно.
  • Найдите на работе ментора или наставника — с ним процесс повышения профессиональной квалификации пойдет быстрее.
  • Записывайтесь на любые внутренние обучающие мероприятия, которые проводит для сотрудников работодатель (и будьте активны на них!). Коллеги и руководитель заметят вашу готовность развиваться и будут терпеливее к ошибкам в работе.

1-е место: токсичность

Как это проявляется? Вы drama queen (от англ. «королева драмы», может относиться к представителям любого пола). Живете негативными эмоциями, ради получения которых интригуете, манипулируете, ищете скрытые смыслы и подтексты, утрируете, перефразируете и всячески стремитесь вывести собеседника из себя. Вам неинтересно жить без врага, и вы постоянно ищете того, кого сможете беззаветно ненавидеть. Бойкотирование, травля, сплетни, «выживание» конкурентов — ваши инструменты профессионального роста.

Почему это плохо? Если сотрудник не умеет нормально общаться — он вредит, и в первую очередь себе. Токсичность мешает работе и разваливает коллектив. Даже если человек — блестящий специалист, продвигать его по карьерной лестнице не будут.

Так ли плохо? Очень плохо. Руководство сделает всё возможное, чтобы поскорее от вас избавиться.

Что с этим делать? У токсичности есть обидное свойство: те, кто ее источают, об этом обычно не подозревают. Вы можете называть себя как угодно: требовательным, инициативным, амбициозным — и окружающие не станут вас просвещать, что считают иначе. Если всё-таки заподозрили себя в токсичности:

  • попробуйте переключиться на личную жизнь — наведите порядок в делах и в мыслях, следите за словами и поступками, анализируйте их, ставя себя на место другого человека;
  • общайтесь с теми, кто вам приятен, — таких людей подсознательно не хочется обижать;
  • ищите способы стать счастливее (не за счет окружающих, а самостоятельно) — счастливый человек по определению не может быть токсичным.
    Объективно указать вам на недопустимое или непорядочное поведение может настоящий друг, близкий родственник или профессиональный психолог. При борьбе с токсичностью «замечать» — уже половина победы.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: RichVintage / IStock