Что такое социальный контракт и как он поможет вырваться из бедности

Чем соцконтракт отличается от обычных льгот

67 636

С 2021 года россияне, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут получить от государства помощь по социальному контракту. В 2020 году социальный контракт опробовали в 21 пилотном регионе. По данным Минтруда, государство заключило с людьми более 100 тысяч договоров о социальной поддержке, и эксперимент распространили на всю страну. Какую помощь удастся получить по соцконтракту и кто может на нее рассчитывать?

Что такое социальный контракт

Социальный контракт — это договор между малоимущей семьей или одним человеком и государством, а именно соцзащитой. Рассчитывать на помощь через социальный контракт могут семьи, где средний доход на одного человека не превышает прожиточного минимума, установленного регионом.

По условиям контракта, государство безвозмездно выделяет деньги и оказывает другую поддержку, а граждане обязуются улучшить материальное благополучие семьи. Цель социального контракта — не просто выделить средства нуждающимся, но и создать условия для того, чтобы люди перестали быть бедными. Деньги, полученные по соцконтракту, можно потратить только на определенные нужды.

Для каждой семьи или гражданина сотрудники социальной защиты разрабатывают индивидуальную программу социальной адаптации. В итоге человек должен приобрести постоянный самостоятельный источник дохода. В программе социальной адаптации указывают не только вид и размер соцподдержки, но и конкретные действия, которые человек должен выполнять.

Если вы уже получаете какую-то помощь от государства, после заключения контракта у вас ее не отнимут.

Типы помощи по соцконтракту

1. Поиск работы

Срок соцконтракта: 3–9 месяцев.

Каждый месяц государство платит человеку прожиточный минимум — он определяется по второму кварталу предыдущего года и может различаться в зависимости от субъекта РФ. Примерно это 12–13 тысяч рублей в месяц.

В это время человек обязан активно искать работу, встать на учет в службе занятости. Контракт может включать обязанность пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование.

2. Открытие собственного дела

Срок соцконтракта: 3–12 месяцев.

Гражданин получает единовременно до 250 тысяч рублей. Но если он перестанет быть предпринимателем, пока действует контракт, то должен вернуть деньги в полном объеме в течение 30 дней.

Средства можно тратить на развитие бизнеса: покупку основных предметов, материально-производственных запасов, имущественные обязательства.

Гражданин обязан зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или самозанятый и принести в соцзащиту подтверждающие документы.

3. Ведение личного подсобного хозяйства

Срок соцконтракта: 3–12 месяцев.

Единовременная выплата может достигать 100 тысяч рублей.

На эти деньги человек вправе купить крупный рогатый скот, пчелосемьи, кур, цыплят и т. д. для разведения и потребления и продажи полученных продуктов.

В этом случае обязательно регистрироваться в качестве самозанятого.

4. Преодоление трудной жизненной ситуации

Срок соцконтракта: 3–6 месяцев.

Каждый месяц человеку платят прожиточный минимум — примерно 12–13 тысяч рублей.

Деньги можно потратить на:

  • товары первой необходимости, одежду, обувь;
  • лекарства, лечение, профилактический медосмотр;
  • товары для личного подсобного хозяйства;
  • товары и услуги дошкольного и школьного образования.

В первую очередь такую помощь получают семьи с детьми. Потратив деньги, нужно предоставить в соцзащиту документы, подтверждающие расходы.

В конкретном регионе могут быть и другие типы помощи по социальному контракту — например, на погашение задолженности по ЖКХ.

По истечении социального контракта соцзащита в течение года ежемесячно проверяет условия жизни человека или семьи. Например, смотрит, продолжает ли человек заниматься бизнесом или личным подсобным хозяйством. По результатам мониторинга могут предложить новый соцконтракт.

Как получить помощь по соцконтракту

Нужно обратиться в МФЦ или управление социальной защиты по месту жительства.

Вот список документов:

  • заявление о предоставлении помощи;
  • паспорт;
  • сведения о составе семьи (паспорта всех членов семьи старше 14 лет, свидетельства о рождении детей до 14 лет, свидетельство о браке);
  • сведения о доходах всех членов семьи за последние три месяца (справки 2-НДФЛ о других доходах: выплатах, пособиях, льготах, субсидиях);
  • справка о предоставлении любого вида социальной помощи за последние три месяца (например, о размере пенсий или пособий по безработице);
  • письменное согласие на заключение контракта от всех совершеннолетних членов семьи;
  • номер расчетного счета в банке.

Как подать документы:

  • через портал государственных и муниципальных услуг,
  • по почте заказным письмом,
  • на электронный адрес управления социальной защиты населения по месту жительства,
  • через специальные боксы для приема документов в органах соцзащиты,
  • в МФЦ.

Даже если вы соответствуете критериям и подадите необходимые документы, вам могут отказать в соцконтракте — решение принимает соцзащита.

Иллюстрация: kordeo / Shutterstock