Сотрудники компании Джеффа Безоса рассказали о сексизме и токсичности на работе

Они усомнились в будущем космических полетов под таким руководством

1 586

21 бывший и нынешний работник компании Blue Origin миллиардера Джеффа Безоса подписался под открытым письмом, в котором руководство организации обвиняется в сексизме и домогательствах.

Сотрудники компании Джеффа Безоса рассказали о сексизме и токсичности на работе

Фото: IStockphoto

В заявлении от лица сотрудников говорится, что пока весь мир следил за полетом Безоса в космос, сами они чувствовали возрастающее беспокойство и тревогу. Работники Blue Origin полагают, что призывая к прорыву в будущее, сама компания застряла в «токсичном прошлом».

Они указывают на то, что из 3,6 тысячи сотрудников космической корпорации белых мужчин подавляющее большинство, также именно они занимают все руководящие должности в технических и программных отделах. При этом начальники-мужчины постоянно уличаются в харрасменте, однако близость к Безосу и другим боссам позволяет им выходить сухими из воды.

В качестве примера в письме говорится о случаях, когда некий руководитель называл женщин «куколками» и «детками». Другой человек, бывший астронавт, заявил женщинам-коллегам, что те должны «спрашивать его мнения, потому что он мужчина».

Кроме того, если из Blue Origin увольняли мужчин, это сопровождалось прощальными вечеринками и добрыми напутствиями, а женщинам приказывали немедленно покинуть рабочее место.

По мнению составителей обращения, подобные случаи нанесли урон психическому здоровью многих сотрудников. Помимо сексизма, они рассказывают о пренебрежительном отношении Blue Origin к экологии и к вопросам безопасности — в том числе и в космосе. Авторы задаются вопросом, как будут выглядеть инопланетные колонии Безоса, если они появятся, и какие порядки будут царить в них, учитывая атмосферу в его компании.

Обвинения в сексизме со стороны сотрудников в адрес руководства могут создать серьезные проблемы и для крупных корпораций. После расследования об отношении к женщинам в игровой студии Activision Blizzard было возбуждено уголовное дело. Компанию уже приговорили к выплате многомиллионного штрафа.

Вне Европы и Америки на подобные случаи часто смотрят сквозь пальцы. Однако, к примеру, в Китае руководству Alibaba пришлось принимать меры после заявления работницы об изнасиловании.