Сотрудники предприятий ОПК получат отсрочку от мобилизации

А отказаться от гособоронзаказа будет нельзя

5 863

Работники оборонно-промышленного комплекса вошли в число тех граждан, кто получит отсрочку от призыва в ходе частичной мобилизации в России.

Сотрудники предприятий ОПК получат отсрочку от мобилизации

Фото: iStock

Это следует из указа президента о частичной мобилизации. Также, по словам правительства, не будут подвергаться мобилизации студенты вузов, те, кто проходит срочную службу, и ограниченно годные к военной службе.

Одновременно были приняты поправки в законодательство, касающиеся работы предприятий по гособоронзаказу. Вводится уголовная ответственность за повторное нарушение условий или повторный отказ от госконтракта — от 4 до 8 лет лишения свободы. Невыполнение задание или причинение ущерба на сумму свыше 5 млн рублей наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Мы писали о законе, подразумевающем обязательные гособоронзаказы для бизнеса, в июле. 20 сентября были приняты законы о работе в военное время и о мобилизации. Это происходит на фоне спецоперации войск РФ на Украине, начавшейся 24 февраля.

В условиях кризиса, среди прочего, возник дефицит IT-специалистов, покинувших страну. Государство, с одной стороны, гарантировало таким работникам отсрочку от срочной службы, а с другой предложило направить выпускников-айтишников работать на нужды ОПК.