6 592

Спуск по карьерной лестнице

Правила безопасного снижения

В карьере случается всякое. Иногда приходится согласиться с понижением в должности или зарплате. А иногда этого требует внутреннее состояние.

Рассказали, как действовать, чтобы спуститься на ступеньку ниже по карьерной лестнице с минимальными потерями, а то и с пользой.

Отказ от стремления к вершинам карьерной лестницы часто связывают с дауншифтингом — ситуацией, когда успешный, перспективный карьерист бросает всё, чтобы «уйти в закат», работать официантом или инструктором по серфингу в стране с теплым климатом и не думать о завтрашнем дне.

На самом деле варианты спуска по карьерной лестнице разнообразны:

  • изменение статуса, должности, функционала и зоны ответственности;
  • снижение заработной платы;
  • трудоустройство в небольшие компании после работы в крупных структурах;
  • переход из международной компании в российскую;
  • переход в компанию с токсичным руководством и сложной корпоративной культурой (о чем заранее известно соискателю);
  • переход на частичную занятость, фриланс, временные проекты или в сферу консалтинга.

Главные причины сделать «шаг назад»

Условно можно выделить вынужденный и добровольный спуск по карьерной лестнице. Чаще случаются ситуации, когда специалисты вынуждены идти на понижение, например:

  • меняется руководство или структура компании, новый топ-менеджер приходит со своей командой, а проверенным экспертам предлагает перейти на позицию ниже;
  • по семейным обстоятельствам специалист переезжает в другой город — провинциальный или небольшой, где нет аналогичных компаний и не требуется определенная экспертиза или уровень квалификации;
  • специалист эмигрировал, и ему сложно найти работу прежнего уровня, так как диплом не подтвержден и нет опыта на новом рынке;
  • существенно ухудшается здоровье;
  • по каким-либо причинам произошел длительный перерыв в карьере;
  • за время декретного отпуска изменилась ситуация на работе или пострадала квалификация — женщине не удается найти работу прежнего уровня;
  • кандидат старше 50 лет вынужден искать работу;
  • случается форс-мажор, такой как пандемия в 2020 году, который приводит к банкротству многих компаний, большому количеству сокращений и многократно увеличивает конкуренцию на рынке труда (а семью надо кормить).

Бывает и добровольный «шаг назад» в карьере.

Рекрутеры могут сомневаться в искренности, думать, что такой карьерный маневр — временный, пока человек ищет более высокую позицию. Многие проверяют кандидата на управляемость, уважение к субординации, готовность выполнять поручения.

Наталья Улискова, карьерный консультант, эксперт по трудоустройству и профориентации взрослых

Как сделать «шаг назад» правильно

Если ваша цель — позиция с понижением, обратите внимание на резюме. Ваша последняя должность — руководящая, а вы откликаетесь на позиции специалистов? Вероятность того, что вас пригласят на собеседование, равна нулю. Особенно режет глаз «директор». «Понизьте» себя до ведущего или главного специалиста или финансового менеджера. Уберите информацию об управлении отделом или службой и о количестве подчиненных. Опишите опыт с точки зрения специалиста.

На собеседовании необходимо:

  • подчеркивать свои навыки специалиста;
  • рассказывать, что вы делали или умеете делать руками;
  • упоминать опыт управления людьми лишь вскользь;
  • демонстрировать доброжелательность и готовность работать в команде;
  • искренне говорить о том, что переход на такую позицию тщательно обдуман и является сегодня единственным сценарием в вашей жизни.

Подготовка обязательна! Сформулируйте и проговорите свою позицию. Идеально, если вам поможет опытный рекрутер или карьерный консультант. От того, с каким посылом вы будете рассказывать о своих карьерных целях, зависит результат.

Если вы переходите на более низкую заработную плату, не надо рассказывать о предыдущих доходах. Назовите ваши ожидания «здесь и сейчас», а также в ближайшей перспективе. Если у вас спрашивают напрямую, вежливо ответьте, что это конфиденциальная информация и вам бы не хотелось ее разглашать.

Наталья Улискова, карьерный консультант, эксперт по трудоустройству и профориентации взрослых

Главные ошибки при понижении в должности

В разных ситуациях могут быть сделаны разные ошибки. Если речь о вынужденном понижении, ошибкой будет:

  • отчаиваться и ставить на своей карьере крест — подобные настроения «считываются» рекрутерами, и кандидат без внутреннего огня проигрывает человеку, чей уровень квалификации ниже, но чья мотивация зашкаливает;
  • уничижительно или иронично отзываться на собеседованиях о себе и поворотах своей карьеры;
  • приступать к работе без внутренней готовности посвятить ей хотя бы год — тут речь не о лояльности, а о том, что вы быстро выгорите, разочаруетесь и всё же начнете искать лучшее место, что испортит ваше резюме и, возможно, репутацию;
  • не выкладываться по максимуму на новой работе, воспринимая ее как «худшую» по сравнению с предыдущей.

Если речь о добровольном спуске по карьерной лестнице, связанном с выгоранием, усталостью или поиском призвания, основные ошибки:

  • спонтанный, внезапный, плохо спланированный переход;
  • отсутствие финансовой подушки безопасности на случай, если что-то пойдет не по плану;
  • нежелание осваивать дополнительные навыки, которые будут полезны в новой роли, уход с прежней работы с формулировкой «авось получится».

Если вы работаете руководителем отдела финансового планирования, а хотите стать дизайнером интерьеров, переход нужно начинать планировать как минимум за два года. Важно разобраться в профессии, требованиях, изучить дополнительные инструменты и тенденции рынка. Сейчас в процессе обучения на многих курсах можно выполнить проекты и прочувствовать, «ваш» или «не ваш» это формат, нравятся ли вам задачи.

Участвуйте в волонтерских проектах, общайтесь в профессиональном сообществе — так вы познакомитесь с полезными и интересными людьми. С первых шагов в новом направлении работайте с личным брендом в социальных сетях. Всё это позволит в будущем совершить комфортный переход.

Наталья Улискова, карьерный консультант, эксперт по трудоустройству и профориентации взрослых

Как сделать «шаг вперед» после «шага назад»

Бывает, что, попробовав новую жизнь или отдохнув в первый раз за три-пять лет, кандидат приходит к пониманию, что его предыдущая компания ему по-прежнему нравится, а профессиональные задачи вновь вдохновляют. Но не у всех получается вернуться туда, откуда они ушли с понижением, плюс выход на рынок труда потребует адаптировать резюме и тщательно готовиться к собеседованиям.

Сделайте свое резюме функциональным, то есть подчеркните опыт и компетенции. Если перерыв был недолгим, можно в резюме новый опыт не указывать, а на собеседовании рассказать, чем занимались в это время, и твердо, уверенно уточнить, что осознали: вам подходит именно ваша предыдущая специализация.

На собеседовании будьте открытыми, без резких интонаций обсуждайте свои карьерные изменения, подчеркивайте навыки, понимание трендов и отрасли в целом.

Ну и конечно, подключите свои знакомства: просите родственников, друзей и бывших коллег рекомендовать вас на интересные вакансии.

Шаг назад в карьере воспринимается как что-то страшное и непоправимое. Но, опираясь на опыт и собственную карьеру, могу с уверенностью сказать, что в большинстве случаев это шанс сделать два шага вперед. Конечно, ситуации бывают разные: не всегда мы можем сформировать идеальный вариант. Но это точно повод к изменениям.

Наталья Улискова, карьерный консультант, эксперт по трудоустройству и профориентации взрослых

Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Irina Bondareva / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи