Могут ли отстранить от работы за отказ сделать прививку от COVID-19?

Эксперты расходятся во мнениях, насколько вакцинация добровольна

47 668

Учителя, врачи и соцработники в некоторых регионах России утверждают, что им угрожают отстранением от работы, если они не сделают прививку от коронавируса. В «Коммерсанте» узнали, может ли вакцинация быть обязательной.

Могут ли отстранить от работы за отказ сделать прививку от COVID-19?

Решение, делать или не делать прививку от COVID-19, каждый россиянин принимает самостоятельно. Вакцинация в России не может быть принудительной. Об этом не раз заявляли президент РФ Владимир Путин, министр здравоохранения Михаил Мурашко и глава Роспотребнадзора Анна Попова.

При этом в конце декабря прививка от коронавируса была включена в Национальный календарь профилактических прививок и стала обязательной для ряда граждан, в частности врачей, учителей и соцработников. Представители этих профессий уже столкнулись с давлением.

В середине января в паблике «Типичный Екатеринбург» в сети «ВКонтакте» рассказали, что руководство одной из школ угрожает отстранить от работы сотрудников, которые откажутся от вакцинации. Комментируя эту ситуацию, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что решение сделать прививку граждане принимают добровольно, однако «законодательство действительно содержит перечень работ, выполнение которых требует обязательной профилактической вакцинации». Это дает работодателю право принимать соответствующие меры, например, отстранять сотрудников. «Другое дело, что правом этим никто злоупотреблять не намерен, понимая, что ситуация с пандемией во всех отношениях уникальная, это и делает кампанию по вакцинации особенной», — подчеркнул губернатор.

Замминистра здравоохранения Новосибирской области Анна Аксенова подтвердила, что организация может отстранить от работы врачей, учителей и соцработников, отказавшихся прививаться от COVID-19. Председатель первичной профсоюзной организации медработников «Действие» в Новосибирской области Сергей Комлев заметил, что в настоящее время работникам только угрожают увольнением, а реальных санкций пока не последовало.

Работники ФНС и учителя из Челябинской области в декабре пожаловались местным СМИ на работодателей, вынуждающих подписать согласие на прививку под угрозой увольнения. Однако вице-губернатор и куратор сферы здравоохранения Челябинской области Ирина Гехт сообщила, что к ней подобных жалоб не поступало.

Вакцинация носит добровольный характер, это постулат, от которого мы не отходим. Конечно, могут быть такие руководители, которые действуют по принципу „заставь дурака Богу молиться, он лоб расшибет“. Но это скорее исключение, чем правило.

Ирина Гехт, вице-губернатор Челябинской области

Также в январе разразился скандал вокруг Сампурской ЦРБ в Тамбовской области. Было опубликовано фото приказа главного врача с предписанием провести беседу с работниками больницы и предоставить списки добровольцев, готовых сделать прививку. Отказавшимся угрожало отстранение от работы. По итогам служебной проверки выяснилось, что все сотрудники больницы, получившие вакцину, сделали это добровольно, медики продолжают выполнять свои обязанности вне зависимости от прививки, а приказ главного врача отменен.

Комментируя происходящее, управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов еще раз подтвердил, что участие в вакцинации, проводимой государством, субъектом федерации, образовательным или иным учреждением или работодателем, может быть только добровольным. И чтобы изменить это положение дел, требуется ввести режим ЧС и принять соответствующий акт.

Медицинский юрист Полина Габай добавила, что для граждан, включенных в перечень профессий, подлежащих обязательной иммунизации, также предусмотрено право на отказ от прививки. Однако после этого действительно могут отстранить от работы.
Полина Габай также сообщила, что отправила запрос в Минздрав с просьбой дать официальные разъяснения. Ответа она пока не получила.

Фото: Georgy Dzyura / Shutterstock