У вас срочный трудовой договор? Проверьте, законно ли это

И что делать, если вас заставили его подписать

8 116

Довольно часто компании заключают с сотрудниками срочные трудовые договоры вместо бессрочных. По таким договорам проще увольнять сотрудников, к тому же расходы на персонал меньше. На самом деле это не всегда законно. Полный список причин для заключения срочного договора есть в Трудовом кодексе, который защищает право людей на стабильную занятость.

Важно понимать, что если по обычному (бессрочному) трудовому договору вы получаете постоянную работу, то по срочному — лишь на определенное время. Когда прописанный в договоре срок истекает, человека увольняют. Разбираемся, когда можно оформить срочный договор, а когда нет и что делать, если его заключили с вами незаконно.

Когда вам могут предложить срочный трудовой договор?

В Трудовом кодексе четко указано, когда компания имеет право предложить работнику именно срочный трудовой договор — то есть контракт на конкретный отрезок времени.

Если сама работа «не навсегда»

Сама работа может быть такой, что бессрочный трудовой договор заключить нельзя. Тогда договор заключают только на определенный срок.

Замена отсутствующего работника

Чаще всего по срочному договору на работу принимают, чтобы заменить декретниц, а также работников в ежегодном отпуске, в отпуске без сохранения зарплаты или даже прогульщиков. В связи с истечением срока договора уволить вас могут, только если основной сотрудник выйдет на работу. Если после увольнения вы выясните, что он на работу так и не вышел, то можете восстановиться через суд.

Временные или сезонные работы

Срочный договор заключают для выполнения временных (сроком до двух месяцев) и сезонных работ — например, для сбора ягод, садовых работ, уборки снега и т. п.

Работа за границей

Если вам предстоит работать за границей, тоже оформят срочный договор. Это и понятно, ведь российские организации отправляют на работу за рубеж всегда только на определенный срок.

Работа за рамками уставной деятельности компании

Срочный договор оформят, если вас нанимают для работы, которая выходит за рамки обычной деятельности компании. Это может быть реконструкция зданий, монтажные, пусконаладочные работы. Или если задачи связаны с временным (до одного года) расширением производства: например, ресторан расширяет штат на новогодние праздники или в начале лета, когда идут выпускные.

Работа в организации, созданной для конкретной цели

То же самое — если вся организация создана на заведомо определенный период или для того, чтобы выполнить конкретный объем работ. Например, компанию учреждают, чтобы провести большое спортивное или культурное мероприятие.

Работа, дату окончания которой нельзя определить

Иногда можно заключить срочный договор, если не известен конкретный срок окончания работ (например, он зависит от подрядчика).
Но если эти задачи вписываются в уставную деятельность компании, сам факт заключения договора с контрагентом не дает компании права несколько раз перезаключать срочные трудовые договоры со своими сотрудниками. Например, охранника нельзя принимать в ЧОП по срочному договору на том основании, что ЧОП заключило с магазином договор об охране только на год.

Практика и стажировка

В данной ситуации вам могут предложить срочный договор только при том условии, что компания подписала бумаги с образовательной организацией о практике или стажировке. Например, нельзя оформить «на стажировку» продавца — только ради того, чтобы не подписывать с ним бессрочный договор.

И еще несколько случаев

Когда человек был избран на должность или выходит на работу в аппарат избранных должностных лиц, или служба занятости направляет на общественные работы, или мужчина проходит альтернативную гражданскую службу — договор тоже будет срочным.

Если стороны добровольно согласились

Подписать срочный договор по соглашению сторон — это право, а не обязанность, то есть такое желание должна выразить не только компания, но и сам работник. Но, конечно, на практике у кандидата нет выбора: если он откажется, его не возьмут на работу.
Важно, что срочный трудовой договор по соглашению могут заключить не все. Вот кто может:

Работники малых предприятий

По срочному договору вас могут оформить к ИП или в организацию, где работает не больше 35 человек (и не больше 20 — если это сфера розничной торговли и бытового обслуживания).

Пенсионеры

Если пенсионеры устраиваются на новую работу. С уже работающими сотрудниками, достигшими пенсионного возраста, заключать срочный договор запрещено.

Люди с ограничениями по здоровью

Если человеку по медицинским показаниям рекомендована только временная работа.

Руководители организаций

Директора организаций, их заместители и главные бухгалтеры подписывают срочные договоры. Срок договора с директором определяет устав.

Переехавшие на Север

Срочные договоры могут заключать компании, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но только если сотрудник переезжает из другого, не северного района.

Ликвидаторы ЧС

Если договор нужен для неотложных работ по предотвращению катастрофы, аварии, несчастного случая, эпидемии, эпизоотии, а также для устранения последствий чрезвычайных обстоятельств.

Творческие работники

По срочному договору могут оформить работников СМИ, театров и кинотеатров, цирков и т. п. Перечень профессий утверждается правительством.

Студенты-очники

Студенты и учащиеся очной формы обучения могут трудиться по срочному договору, например, во время каникул.

Совместители

Срочный договор можно заключать, если человек устраивается по совместительству. Это касается как внутренних совместителей, так и внешних.

Работники НКО

При этом в некоммерческой организации должно работать не более 35 человек. Исключение — государственные и муниципальные учреждения и политические партии.

Что делать, если вас незаконно заставили подписать срочный договор

Если компания предложила вам срочный договор, а оснований для этого нет, вы можете через суд потребовать, чтобы его признали бессрочным.

Вот еще условия, при которых трудовой договор могут признать бессрочным:

  • срок договора — больше пяти лет;
  • вы заключили договор вынужденно, при том что требовалось согласие сторон;
  • трудовой договор многократно перезаключали, при этом вы выполняли одну и ту же функцию.

Часто суды смотрят не только на формулировки в договоре, но и на существо отношений. Если реальная причина заключить срочный договор имелась, то даже несмотря на ее отсутствие в документе суд может признать договор законным. И наоборот — когда причина в договоре указана, однако, по сути, нет препятствий для того, чтобы заключить договор без указания срока действия, суд обяжет работодателя признать срочный договор бессрочным.

Помимо суда, можно обратиться в трудовую инспекцию, которая вынесет работодателю предписание или оштрафует компанию на сумму от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Andrei Metelev / Shutterstock