Стоп-слова на собеседовании

О чем нельзя говорить, чтобы получить работу

62 717

Аккуратнее с формулировками на собеседовании: от этого зависит, получите вы работу или нет. Елена Тимофеева спросила у экспертов, от каких слов стоит отказаться, чтобы получить работу.

Фразы, которые лучше не говорить на собеседовании

Есть фразы, которые совершенно точно вам навредят.

  • «Расскажите, чем ваша компания занимается, а то я не успел погуглить»
  • «Я плохо ладил с бывшим руководителем»
  • «Я ненавижу свою нынешнюю работу!»
  • «Я совершенно не представляю, как это делать»
  • «Подскажите, когда мой ближайший отпуск?»
  • «Мне всё равно, чем заниматься, лишь бы зарплата была не ниже…»
  • «Мне очень, очень нужна эта работа!»

Улыбнулись? Отлично! Значит, вы не совершаете очевидных ошибок. Но обычно всё немного тоньше.

Наталья Улискова, карьерный консультант, эксперт по трудоустройству и профориентации взрослых:
Формулировок и фраз, которые необратимо испортят представление рекрутера о вас, не так уж много. Запомните их — и не произносите.

«А с какой целью вы это спрашиваете?»
На собеседовании соискатели неизбежно волнуются. Услышав «неудобные» вопросы рекрутера, могут перейти в наступление, проявить агрессию. Если вы не знаете, что ответить, или не хотите отвечать — пошутите. Это поможет разрядить обстановку, а вас убережет от необдуманных формулировок.

«Я вам подхожу или нет?»
Слишком категорично. Я рекомендую задать на собеседовании вопрос "Каким вы видите идеального кандидата?" и внимательно слушать, о чем говорит рекрутер: перечисляет ли он критерии, близкие к вашим навыкам и компетенциям.

«Я справляюсь с любой работой»
Фраза говорит о том, что вы сейчас согласны на всё, но она вовсе не гарантирует рекрутеру, что вы действительно справитесь с работой. Лучше сформулируйте так: «У меня разнообразный опыт, я постоянно и легко обучаюсь, на последней работе я освоил…»

«Я пытался, но меня никто не слушал»
История о том, что соискатель «звонил-звонил и не дозвонился», сообщает рекрутеру, что перед ним человек, который будет перекладывать ответственность, искать виноватых и всеми правдами и неправдами избегать решения рабочих вопросов.

«Я приведу с собой клиентскую базу»
Как рассуждает рекрутер: «Если кандидат к нам ведет чужую клиентскую базу, где гарантия, что, уходя, он не уведет нашу?» Дальше многое зависит от культуры компании и желания сохранить свою репутацию, но я не советую рисковать исходом собеседования и говорить так.

«Вы что, не читали мое резюме? Там всё написано!»
Резюме необходимо для того, чтобы вас пригласили на собеседование. А возьмут вас или нет, зависит от вашей способности продать себя как кандидата. Любая негативная реакция может перечеркнуть ваши сильные компетенции и релевантный опыт.

Стоп-слова, которые лучше не говорить на собеседовании

Некоторые слова выдают неуверенность, психологическую незрелость и страхи соискателя, другие — сложный, конфликтный характер, третьи — непрофессионализм. Избегать отдельных слов сложнее, чем целых фраз, но попытаться стоит.

Словарь стоп-слов

  • Если начистоту, честно говоря, вообще-то— слова, которые вызывают сомнения в искренности и правдивости всех предыдущих фраз и ответов.
  • Кажется, может быть, надеюсь, попробую, попытаюсь — слова, которые выдают неуверенность соискателя.
  • Очень — слово-усилитель, которое делает ответ слишком абстрактным; лучше привести уместный факт или аргумент.
  • Потрясающе, отлично, чудесно, волшебно, превосходно, вау — неуместный градус энтузиазма.
  • Типа — слово-паразит, которое снижает точность и значимость ваших слов.

Слова, которые лучше на собеседовании не произносить:
мы — о своих результатах и обязанностях говорите только от собственного имени;
нет результатов, нет ошибок — если вы сходу не можете приводить примеры, то не пожалейте времени и заранее подготовьте их;
свита, любимчики (руководителя) — избегайте оценки и осуждения действий руководителя, это очень опасная тема.

Наталья Улискова, карьерный консультант, эксперт по трудоустройству и профориентации взрослых.

Какие фразы нужно говорить на собеседовании с эйчаром

Байки от редакторов, истории, которые нас зацепили, полезные и бесполезные сообщения-«молнии» — всё в телеграм-канале «Просто работы». Не хватает только вас.

Почитать

Лайфхаки, которые помогут «всё правильно сказать»

На собеседовании слова лишь вершина айсберга.

Анастасия Зенцова, карьерный консультант с опытом в HR более 15 лет:
Рекрутеры обращают внимание не только на слова, но и на то, как кандидат что-то говорит, с какой интонацией и мимикой.

  • Не переходите грань делового общения. Даже если вы считаете, что в корпоративной культуре компании принят неформальный стиль взаимодействия, помните, что на первой встрече вас могут неправильно понять и счесть плохо воспитанным человеком. Воздержитесь от фраз «Эй, приятель...» или «Да ты понимаешь, братан…»
  • Не льстите рекрутеру или будущему руководителю: лесть отталкивает. Если хотите оставить о себе приятное впечатление, сделайте уместный, искренний и ни к чему не обязывающий комплимент. Например, можно похвалить обстановку в офисе или поблагодарить за то, как хорошо вам объяснили маршрут, так что вы быстро добрались до места встречи.
  • В некоторых случаях важны не столько формулировки, сколько суть фразы.
  • Не раскрывайте все карты на собеседовании: не говорите о своих надеждах на повышение, о планах открыть собственный бизнес. Не стоит вскользь упоминать, что вы собираетесь поработать месяца два, а потом уехать в кругосветное путешествие. Даже если это так, дайте себе шанс присмотреться к компании: возможно, ваши планы изменятся.
  • Если вы претендуете на роль руководителя, то не говорите на собеседовании, что вы всё делаете сами. Это только покажет, что вы не умеете организовывать процесс, делегировать и доверять подчиненным.
  • Не уходите от ответа на вопрос. Рекрутер заподозрит, что вы обманываете или что-то скрываете. Отвечайте обтекаемо: мол, вы никогда не задумывались над этим вопросом, но, возможно, это будет вам интересно / не интересно.

Наталья Улискова, карьерный консультант, эксперт по трудоустройству и профориентации взрослых:

  • Чтобы сказать на собеседовании важное, но не сказать лишнего, уважайте время интервьюера и поддерживайте диалог. Отвечайте только на заданные вопросы. При этом уточняйте, достаточно ли приведенных примеров и деталей вашего опыта. Отвечая чересчур подробно, вы рискуете сообщить о себе то, что изначально сообщать не собирались.
  • Не рассказывайте о проблемах в семье и хронических заболеваниях. Если кандидат с первых шагов погружает в свои проблемы, это отвлекает рекрутера, мешает ему оценивать профессиональные навыки, будущую экономическую выгоду.
  • Наконец, о руководителях, коллегах и клиентах говорите или хорошо, или никак.

Так как же не ошибиться на собеседовании — не высказаться слишком неточно и неаккуратно, не сболтнуть факты, которые навредят вам как потенциальному кандидату? Секрет прост: подготовка.

Продумайте ответы на стандартные вопросы. Готовьтесь к «каверзным» и «сложным» вопросам — они обязательно прозвучат. Перечислите тезисно всё, что вам важно рассказать, чтобы подать себя в выгодном свете. И обязательно порепетируйте «собеседование» с близкими, запишите его на видео — это поможет оценить себя со стороны и еще дома что-то подкорректировать.

Сколько должна заплатить компания, если мне отрезало палец на работе

Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Michele Ursi/Shutterstock