Помогает ли труд решить психологические проблемы

Есть ли смысл сублимировать в работу

5 849

Развод, потеря близкого, жизненные неурядицы — стандартный набор причин для появления у современного человека психологических проблем. Часто говорят, что страдают те, кому нечем заняться, а у остальных на это нет времени. Но давайте разбираться, помогает ли труд стать человеку счастливее.

Что такое сублимация

Понятие впервые ввел Зигмунд Фрейд, прочитавший у Генриха Гейне о мальчике, который в детстве издевался над собаками, а потом стал хирургом. Фрейд сказал, что мальчик сублимировал негативные привычки в позитивное дело. Позднее дочь Фрейда Анна подробнее описала эти процессы в своей работе.

Сублимация — это защитная реакция психики человека. Смысл в том, что, когда переполняют злость, гнев, страдания, эта энергия перенаправляется в полезные дела. Например, в работу. Если мужчина развелся, то он может грустить, проводить время в безделье или дурных привычках. А может с головой уйти в работу и подняться по карьерной лестнице.

Может ли работа решить психологические проблемы?

Да, это возможно, но важно держать процесс под контролем и не заходить слишком далеко. Не стоит набирать кучу часов, дежурств и взваливать на себя все рабочие задачи. Сублимация должна приносить удовлетворение и облегчение. Поэтому работать нужно на положительный результат, чтобы не просто не забыться, но и повысить профессиональный уровень.

Чаще всего уходят с головой в работу, чтобы убежать от проблем, люди, пережившие серьезное потрясение. Развод, утрата близкого человека, потеря материальных благ, места жительства, собственного достоинства. Человеку трудно справиться с отрицательными эмоциями из-за тяжелого события, и он пытается убежать от них. Кто-то забывается в алкоголе, кто-то просто ложится на диван и «умирает», а кто-то уходит в работу.

Елизавета Лилеева, клинический психолог

Но работа сама по себе не решает психологических проблем. Замещение одного процесса другим не исправит ситуацию — нужно проработать саму проблему.

Таких примеров на самом деле очень много. Приходит, например, человек с тревожным расстройством и рассказывает: «Хуже всего мне вечером, когда я прихожу домой и понимаю, что мне нечего делать, нечем отвлечься. Значит, сейчас меня накроет тревога, я буду перед ней беззащитен. А на работе мое внимание сосредоточено на ней, а не на тревожных мыслях».

Как все остальные копинги (устранение, капитуляция, гиперкомпенсация), такая работа позволяет справиться с дискомфортом в моменте, но, к сожалению, не подготавливает к повторению этого момента. То есть вечер опять придет, человек опять окажется беззащитен перед своей тревогой. Плюс в такой ситуации запускается защитный механизм сверхдозирования — брать работы всё больше, оставаться на ней дольше. В итоге приходит истощение, эмоциональное выгорание, ощущение ненависти к себе, к жизни и ко всем окружающим. Так что это плохой механизм, приносящий только кратковременную помощь (если человек не хочет идти к специалисту и заниматься своими проблемами). Но в отдаленной перспективе такое отношение к работе только ухудшит жизнь.

Михаил Валуйский, врач-психиатр, психотерапевт

Может ли работа ухудшить психологические проблемы?

Известный психотерапевт Михаил Литвак писал, что человек может решить личные проблемы, если станет специалистом экстракласса в своей деятельности. Это поможет не замечать житейские неурядицы, и параллельно наладится остальное. Это хороший совет для тех, кто занимается любимым делом.

А представьте, что человек ходит на работу только ради денег. Каждый день он заставляет себя выполнять ряд действий, чтобы два раза в месяц получить деньги и закрываться от проблем, которые свалились на голову. Это может продолжаться какое-то время, но, скорее всего, в итоге проблемы усугубятся.

Ни один вменяемый психолог не посоветует работать больше, чтобы не замечать тревоги или депрессии. Так могут сделать только бытовые советчики. Однажды на курсе английского языка я должен был послушать, как другой человек описывает свою работу, и угадать его род занятий. Молодой мужчина с восторгом рассказывал, что его работа — нести людям свет, делать их жизнь ярче, давать им тепло, уют. Все растерялись, не могли угадать. А он сказал: «Я мойщик окон». Работа, которая не нравится в структуре вашей собственной жизни, может провоцировать развитие какой-то психической дезадаптации. Достаточно часто человек лечит с профессионалом тревожные или депрессивные расстройства и начинает любить свою работу. Просто потому, что начинает любить себя, свою жизнь, находит новые рамки для работы, объяснения и смыслы для нее, видит себя по-другому.

Михаил Валуйский, врач-психиатр, психотерапевт

Получается, что отчасти сублимировать в работу получится у тех, кто делает любимое дело и готов профессионально расти. Возможно, для этого подойдет способ из фильма «Влюблен по собственному желанию», где герой искал плюсы в своей работе на заводе. Но всё-таки лучше досконально разобраться в проблемах.

Уход в работу позволяет человеку игнорировать проблемы с семьей, друзьями, учебой и познанием. Исключая себя из сфер социальной жизни, где от него мало что зависит, где он не может оказать влияние, субъект перестает испытывать тревожность и беспокойство, связанную со своей беспомощностью. На работе человек может взять ситуацию под контроль, влиять на процесс и чувствовать себя состоятельным. Но, если выключаться из семьи и не решать проблемы в ней, она может распасться. Игнорирование учебы может привести к отчислению и т. д. Если работа нужна, чтобы получить деньги, которые нужно направлять на семью, разумеется, рекомендовать работать больше, повышая свой профессиональный уровень, вполне корректно. Однако использовать работу как средство ухода от проблем совершенно неправильно».

Олег Долгицкий, клинический психолог

Не надейтесь только на работу

Получается, до конца решить психологические проблемы с помощью работы невозможно. Работа поможет забыться и прийти в норму, но останется угроза, что ситуация повторится. Например, при разводе стоит проанализировать причины, которые привели к разрыву. Иначе и в следующих отношениях конфликты повторятся.

Плюс ищите и другие способы для радости.

Для того чтобы улучшить свою жизнь и эмоциональное состояние, нужно сублимировать осознанно. Кроме работы, включите в свою жизнь легкие практики, которые помогут жить осознанно и будут способствовать внутреннему удовлетворению. Это медитации, йога, танцы. Ритуалы счастья у каждого свои. Старайтесь разрешать себе смело мечтать, проживать свои эмоции и поднимайте себе настроение.

Екатерина Мубаракшина, практикующий коуч и психолог

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Kostsov/Shutterstock