Долой территоризм: какие личные вещи запрещены на работе

От откровенных фотографий до грязных кружек

11 725
Стабильность

У каждого из нас есть свое рабочее место: стол в офисе, прилавок в магазине, место у станка или кресло водителя в такси. И это место может многое о нас рассказать. Поскольку на работе мы проводим треть своей жизни, то стараемся обустроить пространство вокруг. Главное при этом — не впадать в крайности.

Территоризм и его виды

Многие работодатели стремятся усовершенствовать рабочее пространство, сделав офисное помещение удобным и комфортным. В том числе и психологического — чтобы снизить стресс и повысить работоспособность. Но все старания компании могут быть напрасными, если сотрудники слишком увлекаются территоризмом.

«Территоризм» — стремление человека сохранить, расширить и обогатить свою территорию. Как физически, так и психологически.

Я как-то работала с коллегой, которая была без ума от розового цвета. «Без ума» — это ключевое. Ей было 28, а вела она себя как девочка старшей детсадовской группы. Инфантильность зашкаливала.

Она ходила в одежде всех оттенков розового, а на офисном стуле висел розовый палантин. Корпус шариковых ручек, простых карандашей и подставка для них были розовыми. И ластик тоже. Главной рабочей ручкой была та, из которой торчал пук длинных розовых перьев, сантиметров эдак 20 в длину. Стикеры по контуру монитора с записочками и напоминалочками — уже понимаете, да? Ежедневник в той же гамме, и со стразами.

Стоит ли говорить о чайной кружке, салфетках, губной помаде и розовых зайчиках, мишках и прочей плюшевой фауне, сидящей по периметру ее стола? Заходишь в кабинет, а в глаза бросается большое розовое облако.

От нашей язвительности сотрудницу спасало то, что она действительно была большим ребенком, абсолютной доброты и наивности. И выражение «солдат ребенка не обидит» как нельзя лучше описывает наше к ней отношение.

Ольга, 40 лет

Физический захват территории проявляется в том, что сотрудник стремится не только занять свое рабочее место, но еще и прихватить дополнительную тумбочку, полку в шкафу или лучшую вешалку в гардеробе.

Психологический территоризм выражается в стремлении выделить рабочее место личными предметами, в том числе и символическими. Например, человек ставит на стол или вешает на стену фотографии. Если не фотографии — то плакаты, грамоты, памятные медали, календари. По сути, метит «свою» территорию, дает понять коллегам: «Тут всё мое».

Подавляющее большинство стараются сделать свое рабочее место индивидуальным. Как правило, женщины больше мужчин склонны его персонализировать. Зато мужчины больше любят демонстрировать достижения: фото с охотничьими или рыбацкими трофеями, кубки, грамоты, медали.

Корпоративные запреты на территоризм

Неудивительно, что многие работодатели вводят правила об организации рабочего места. И в основном это запреты.

На личные фотографии

Если вы поставите на рабочий стол одно семейное фото, ничего плохого в этом нет. Это означает, что вы любите своих близких и понимаете, что несете за них ответственность. Но если фотографий больше чем две, это уже моветон. Двусмысленные и откровенные фото вообще неприемлемы. Если в офис приедут клиенты или партнеры, портретная галерея может произвести на них совершенно не то впечатление, на которое рассчитывает владелец фотографий.

На вещи со специфическим запахом

У людей разная восприимчивость. Кто-то спокойно переносит запах горящей ароматической палочки или жидкости для снятия лака, которой воспользовалась коллега за соседним рабочим столом. А есть те, у кого от слабого аромата духов может сильно разболеться голова.

В офисе часто возникают конфликты из-за нестерпимых запахов: перегара и удушливого парфюма; разогретых в микроволновке морепродуктов, рыбы, еды с чесноком; пота и грязного тела; ароматических свечей, палочек, аромаламп. В любом случае важно одно — помнить об окружающих и не становиться источником специфических ароматов.

На большое количество личных вещей

Никто не запрещает иметь на рабочем месте свою кружку, пару сменной обуви, личную аптечку. Однако важно соблюдать определенный лимит. Кому понравится стол, заставленный немытыми кружками, заваленный пластиковыми боксами из-под еды? Кипы одежды, перекочевавшие из дома на рабочее место?

Долой территоризм: какие личные вещи запрещены на работе

Фото из личного архива автора статьи

Захламлять рабочее пространство нельзя. Личные вещи, аптечку и предметы гигиены лучше всего хранить в нижнем ящике стола либо в шкафчике, если он есть.

На предметы религиозной и политической направленности

Религиозные и политические убеждения лучше всего оставить за дверями работы. Не нужно провоцировать окружающих и давать повод для посторонних дискуссий.

Кроме общепринятых запретов, есть и негласные правила в конкретных компаниях. Но, какие бы правила и запреты ни устанавливал работодатель, полезно быть аккуратным и неконфликтным человеком, думать о хорошей общей атмосфере, внимательно относиться к коллегам и к себе.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстратор: Катерина Морозова

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи