«Человек любой профессии может стать тестировщиком и устроиться тысяч на 50»

9 мыслей тестировщика в стартапе

35 984
«Человек любой профессии может стать тестировщиком и устроиться тысяч на 50»

Алексей Нестерчук. 26 лет, перешел из профессии тестировщика в разработчики в стартапе OVAL Global

О мечтах детства

Меня спрашивали: «Кем ты хочешь быть?» — я говорил: «Бизнесменом, потому что они ездят на дорогих машинах и ходят в дорогих костюмах. И они такие важные, деловые». В некоторой степени я своей детской мечты достиг, дорогой костюм у меня есть. (Смеется.)

Тестировщиком я стал легко, у меня уже был бэкграунд — я работал помощником инженера. Как-то знакомые тестировщики сказали мне: «Есть такая профессия в IT, ее можно пробовать». Я и попробовал.

О работе

Тестировщик занимается проверкой качества продукта и проверяет совпадение ожидаемого результата с реальным. Грубо говоря: есть сайт, и его задача — продавать. Тестировщик имитирует действия пользователя, проходит сценарии, которые ведут к продаже. Если сайт большой, то для такой работы нужен отдельный человек.

Тестировщик не только прокликивает, но и пишет сценарии. Это очень кропотливая работа, требующая дотошности и умения писать техническим языком, чтобы тебя понимали разработчики. Нужно работать с документацией, составлять таблички с ожидаемым и фактическим результатом, группировать их.

Хороший тестировщик пишет много пользовательских сценариев, которые он проходит. Более того, он вынужден их проходить по несколько раз в месяц. Выкатили новую фичу — нужно сделать регресс, проверить продукт с самого начала, прогнать все тесты.

Когда тестировщик заводит баг (если что-то не работает), он должен описать его максимально коротко и понятно, чтобы разработчик не тратил 15 минут на чтение, а посмотрел, увидел и пошел фиксить.

О том, как стать тестировщиком

Некоторые компании нанимают абсолютно нулевых тестировщиков, которые даже не понимают, что такое тестирование, и обучают их по ходу работы. Сажают человека, дают готовые, написанные другими тестировщиками сценарии и говорят: «Видишь, здесь написано: "Нажми на кнопку", значит, надо нажать на кнопку. Если видишь "Открыть в браузере такую страничку", значит, тебе надо открыть такую-то страничку», и человек сразу начинает работать.

Это ручное тестирование.

Для тестирования обычного сайта достаточно знать инструменты разработчика, они есть в каждом браузере. Там можно посмотреть получаемые ответы при инициализации каких-либо действий. Еще надо знать виды тестирования и иметь желание докопаться до истины.

Если человек хочет тестировать что-то посложнее, тут уже не обойтись без технического бэкграунда, придется кое-что поизучать. Но сначала надо определиться, что ты хочешь делать: тестировать что-то серьезное или просто сайтики прокликивать.

Вакансий на удаленке без опыта работы практически нет. Впоследствии человек с одним годом опыта работы в тестировании может пойти на удаленку и работать дома. Но на начальном этапе человека будет очень тяжело обучать и координировать.

О зарплатах

На старте тестировщик может получать от 50 до 60 тысяч.

Если человек себя недооценивает, он и на вакансии в 50 тысяч будет получать 30 тысяч. Это очень важный психологический фактор, о котором не стоит забывать: никогда не нужно недооценивать себя.

Потолок для ручного тестировщика начального уровня — 60 тысяч на старте, и для такой зарплаты нужно уже с бэкграундом прийти.

У автоматизатора на старте можно 70 тысяч получать, но можно и 50 тысяч, а можно и 20. Средняя зарплата автоматизатора от 50 до 70 тысяч на старте.

О перспективах

Я видел людей, которым тестирование «впирает» и которые работают так несколько лет.

Кто-то переходит из тестировщиков в тест-менеджеры, не уходя из самого тестирования, начинает управлять командой тестировщиков. Потому что человек набрался знаний, может понимать процесс, делиться этими знаниями и управлять тестировщиками.

Тестировщик может изучить язык программирования и уйти в разработку. С IT он уже познакомился, логов начитался. Это хороший скил, который используют сами разработчики.

Есть еще вариант — стать DevOps. Еще вариант — уйти в менеджеры проекта.

Ты можешь перейти куда угодно. При этом не нужно пять лет учиться в университете, сидя у матери на шее: можно зарабатывать деньги и при этом учиться самому. Но необязательно пять лет работать тестировщиком. Более того, необязательно пять лет что-то изучать, чтобы стать кем-то. Можно ограничиться двумя годами.

О кайфе стартапов

Гибкость. Величайших размеров гибкость — чего нет в крупных компаниях, где работают одни бюрократы, которым нужна неделя для того, чтобы согласовать один документ.

Всегда есть что делать. А если нечего делать, ты можешь придумать сам, что тебе сделать, и сразу начать.

В крупной компании процесс налажен настолько, что любое внесение изменений может разрушить всю систему.

В стартапе всё намного проще. Ты просто берешь, делаешь что-то, показываешь ребятам, они говорят: «Ни фига себе, классно! Давай внедрим» — и внедряют.

В крупных компаниях очень часто можно столкнуться с ситуацией, когда в отделе несколько человек ничего не делают целый месяц — и никто об этом не догадывается, потому что менеджеру немножко не до них. Он на полуторачасовых совещаниях, и у него очень сильно болит голова от этого, потому что он сам понимает, насколько это бессмысленно. А те двое сидят и целый месяц ничего не делают. В стартапе так не получится именно из-за этой гибкости.

Представляешь, ты целый месяц пишешь документацию и больше ничего не делаешь. Тебя уже тошнит от этой документации. Ты уже не можешь ее видеть, она начинает тебе сниться. Ты потихоньку сходишь с ума. Тут к тебе подходят и говорят: «Слушай, там туалет засорился, можешь почистить?» Ты такой: «Господи, наконец-то!» (Смеется.)

Еще стартап всегда растет, развивается. Если ты приходишь в стартап, то велика вероятность, что потом ты станешь руководителем крупного подразделения. Сначала вас 20 человек, через год вас уже 40 — и ты руководишь минимум двумя.

О боли стартапов

Кошмар в стартапе — когда закончились инвестиции и нет новых инвесторов. Это кошмар в стартапе.

Пока этого нет, в стартапе всё отлично.

О поиске работы

Сделал что-то новое, научился чему-то — сразу запиши в резюме. Я думаю, что это очень важно — сохранять в резюме все новые скилы сразу. Пусть они потом тебя через год удивят самого, иначе ты забудешь, что ты и это тоже умеешь делать.

Но если ты действительно хороший специалист, занимаешься прокачкой себя, то, даже если тебя попросили уйти из компании (например, компания закрылась), ты посидишь без работы максимум две недели, а потом устроишься.

Собрать команду для стартапа или найти работу в технологической компании можно с помощью сайта startup.rabota.ru

О кризисе

Нужно следить за своим стартапом, знать, что у вас есть инвестиции, что вы крутые, вы продвигаетесь. Не просто приходить работать с 10 до 19, а именно интересоваться продуктами, которые ты разрабатываешь или тестируешь, тогда будешь меньше переживать.

Я не переживаю, верю в наших фаундеров и знаю, что они молодцы. У нас хорошие отношения в компании.

Я на 99% — потому что погрешность всегда должна быть — уверен, что если бы мы были под угрозой, то нам бы так и сказали: «Ребята, у нас сейчас начинаются реальные проблемы, поищите себе работу на стороне, пока мы тут не разберемся».

Конечно, кризис коснулся и еще коснется многих компаний — как стартапов, так и устоявшихся игроков. И в этой ситуации успех каждого зависит только от него самого. Даже если вы начинающий специалист, если вы активно развиваетесь, интересуетесь своей профессией, своей отраслью, то даже в разгар кризиса вы сможете найти работу. Ну а профи вообще бояться нечего. Главное — не бойтесь перемен.

Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Golubovy/Shutterstock