Как эффективно работать с токсичным коллегой

14 368

Судьба иногда подкидывает таких коллег, которые загоняют нас в хронический стресс. В результате все психические и умственные ресурсы направлены на самосохранение или конфликт — а времени, сил и внимания на работу уже не остается.

Токсичные люди получают удовлетворение от работы только в том случае, если рабочее пространство становится открытым полем битвы или площадкой для партизанской войны. Проще говоря, такой коллега живет по принципу «скандалы, интриги, расследования». Когда их нет — он сам создает проблему или кого-то провоцирует. Рядом с таким человеком остальные сотрудники чувствуют себя саперами на минном поле, и лучшим решением становится немедленная эвакуация — в другую компанию или хотя бы в отпуск.

Как распознать токсичного коллегу

Модное слово «токсичный» пришло к нам из английского языка и в переводе означает ‘ядовитый, способный вызвать отравление’. Распознать подобного субъекта можно именно по ощущениям: после общения с ним вы чувствуете, будто отравились небольшой дозой яда — не смертельной, но неприятной.

Признаки токсичного коллеги:

  • присваивает себе ваши заслуги;
  • умело уходит от ответственности за свои ошибки, а также перекладывает ее на других;
  • всячески уклоняется от работы;
  • ведет себя высокомерно или, наоборот, слишком заискивающе;
  • постоянно хвастается, привирает и преувеличивает, особенно если речь о его достижениях, знаниях, навыках и образе жизни;
  • сплетничает о вас или при вас о других людях;
  • умело манипулирует людьми, вынуждая их соглашаться с его мнением или делать за него его работу;
  • постоянно перебивает;
  • критикует «из принципа», а не для пользы дела;
  • жалуется так много и виртуозно, что мир вокруг становится чернее ночи.

Как общаться с токсичным коллегой

Мы могли бы написать «Как справиться…», но офисные будни не русская народная сказка, в которой добро побеждает зло и Змей Горыныч вынужден сбежать за тридевять земель. Офисные Горынычи не просто приспосабливаются — многие из них делают успешную карьеру.

Обычно психологи рекомендуют избегать токсичных людей или даже полностью отказаться от общения с ними. Но на работе этот совет едва ли применим, ведь вы вынуждены ежедневно сидеть с коллегами за соседними столами и стоять в одной очереди в буфете.

Кроме того, в зависимости от действий и поведения токсичного коллеги стоит использовать разные виды отпора. Например, просить уточнений и фактов, когда человек преувеличивает, или прямо отказываться продолжать разговор, если знаете, что собеседник сплетничает.

Помните о том, что у вас есть выбор

Когда вы негативно описываете для себя ситуацию, вы отказываетесь от контроля над ней. Вам решать, что чувствовать и как себя вести. Смиритесь с тем, что не можете контролировать неприятного человека, его слова и поступки. Но не позволяйте этому субъекту портить вам день и настроение, лишать вас удовольствия от работы и общения с интересными вам людьми.

Заботьтесь о себе

Общение с токсичными людьми — как на работе, так и вне ее — лишает нас сил. Физическое истощение может привести к тому, что вы станете хуже работать, а психическое — плохо повлияет на характер и репутацию. Поэтому важно беречь себя: спите достаточно, питайтесь правильно, больше двигайтесь, медитируйте, занимайтесь в свободное время тем, что любите.

Не ищите поддержки

Пытаясь сплотить команду против такого человека, вы ухудшаете и без того нездоровую атмосферу в отделе или компании и становитесь токсичным сами.

Отшучивайтесь

Запомните эту фразу и скажите ее в следующий раз, когда токсичный коллега вновь начнет перечислять все свои жизненные и рабочие проблемы:
«Ну что мы всё время ноем и жалуемся! Давайте уже переходить на светлую сторону».

Для того, кто любит перебивать, подойдет:
«Если так и дальше пойдет, я совсем разучусь договаривать слова и формулировать мысли до конца... Можно я продолжу?»

Юмор уместен не в каждой ситуации, но он очень поможет в том случае, если вы не готовы к открытому конфликту

Выстраивайте и защищайте личные границы

Вы не обязаны дружить на работе — достаточно быть просто профессионалом. Даже если токсичный коллега обидится на ваше нежелание «растопить лед» — он не сможет ни к чему придраться, если вы четко обозначите, что на работе вы работу работаете (или просто будете это демонстрировать всеми своими поступками).

Говорите коротко и по существу, можно и вовсе молчать в присутствии такого коллеги, когда не нужно решать профессиональные вопросы. Если у вас собственный офис — закрывайте в нем дверь. Если есть собственный стол — ставьте табличку («Не беспокоить», «Простите, я очень занят» или даже «Не подходи — убьет»). Используйте наушники, чтобы избежать назойливых собеседников, — даже если ничего не слушаете.

Не миритесь с тем, что вызывает у вас стресс

Не хотите слушать про чью-то личную жизнь — попросите о ней не рассказывать. Не хотите сплетничать — завершайте разговор сразу, если он превращается в перемывание костей. Не хотите слушать чьи-то жалобы и нытье — вежливо прерывайте их, прикрываясь делами (план Б: жалуйтесь ярче и упорнее, ведь токсичные нытики не переносят конкуренции).

Если коллега не раз и не два присвоил себе ваши идеи или достижения — обсудите этот вопрос с ним или с непосредственным начальником. Выстройте аргументацию, приведите доказательства, убедитесь, что вы правильно поняли намерения человека. Сначала он, скорее всего, извинится, но позже может вонзить нож в спину, так что в дальнейшем будьте бдительны.

Будьте на высоте

Если токсичный коллега — интриган, то единственный этичный, бесконфликтный способ дать отпор — превосходно выполнять свои профессиональные обязанности.

Чем полезен токсичный коллега

Речь не о том, сколько миллионов токсичный сотрудник способен принести компании или скольких клиентов он может переманить от конкурентов. Есть неожиданные плюсы и лично для вас.

  • Вы развиваете навыки дипломатичных и жестких переговоров.
  • Вы вынуждены всегда держать себя в профессиональном тонусе.
  • Вы выглядите более профессиональным и по-человечески приятным на фоне токсичного сотрудника, а значит, ваши шансы на повышение растут.
  • Вы начинаете ценить остальных коллег, более адекватных.
  • Токсичный человек становится «учебным пособием по практической психологии», постоянным напоминанием о том, как не надо себя вести — и на работе, и в личных отношениях.

Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстратор: Катерина Морозова