Траты на отдых в России превысили допандемийные показатели

Россияне все еще избегают театров и кино, но много путешествуют и ходят в рестораны

1 026

Длинные выходные и гендерные праздники в 2021 году подтолкнули жителей России делать больше потребительских расходов. Отдых, развлечения и путешествия в условиях отложенного спроса заставили граждан потратить больше, чем в 2020 и даже 2019 году.

Траты на отдых в России превысили допандемийные показатели

8 марта жители в России потратили на 13% больше, чем в аналогичный период в 2020 и 2019 годах, пишут «Известия» со ссылкой на статистику Tinkoff CoronaIndex. 23 февраля и 8 марта покупатели потратили на 30% больше денег на алкоголь и на 40% больше на еду в сравнении с обычными выходными. Также в Международный женский день на 85% увеличились траты на рестораны.

Людям хотелось отвлечься. С прошлым годом сравнить сложно, так как увеличились цены, есть инфляция, но то, что был подъем 23 февраля и 8 марта, — да, мы это видим. Это отложенный спрос.

Игорь Бухаров. Президента Федерации рестораторов и отельеров России

В сравнении с пандемийным годом потребительские расходы в первую неделю марта выросли на 21%, хотя индекс потребительской активности упал с 6,8 баллов до 5,6. Последнее показывает отсутствие разнообразия трат. Традиционно больше получили курьеры, магазины цветов, официанты. Однако расходы на кино снизились на 12% в сравнении с прошлым годом, на театры и концерты — на 4%.

Заметный рост отмечается в индустрии путешествий. Траты на пакетные туры в сравнении с периодом пандемии выросли на 50%. Показатели догоняют и «мирный» 2019 год.

В начале февраля этого года разница в оборотах по сравнению с допандемийным 2019 годом составляла 50%, после мартовских праздников она сократилась до 15%.

Олег Козырев. Директор по маркетингу онлайн-сервиса Travelata.ru

В этом году, благодаря отложенному спросу, не было традиционной «просадки» в марте, когда обычно путешествуют меньше. При этом доля путешествий внутри страны по-прежнему составляет 90%. Также россияне меньше пользуются услугами самостоятельной покупки билетов и бронирования отелей.

Ранее сообщалось, что у жителей нашей страны рекордно вырос индекс свободных денег. В условиях коронавирусных ограничений и падения доходов люди стали меньше тратить, поэтому больше средств скопилось «на руках».

Фото: Maria Bulkka / Shutterstock