8 идей для необычного отпуска в России

«Рускеала», Чарские пески, Дивногорье, Териберка и другие

5 857
Стабильность

Ограничения ограничениями, а оставлять себя без отдыха печально. Чтобы не волноваться и не гадать, закроют ли доступ в ту или иную страну в очередной раз, можно спланировать отпуск без поездок за рубеж.

Не будем в тысячный раз упоминать курорты Краснодарского края. В России есть и другие красивые и необычные места, где можно и спокойно отдохнуть с семьей, и испытать свои силы в трудном походе, и поправить здоровье, и пощекотать себе нервы — и, конечно, сделать прекрасные снимки на память.

1. Горный парк «Рускеала» в Карелии

Карелия славится своей красотой, так что начнем подборку с парка «Рускеала», находящегося недалеко от одноименного поселка и в 11 километрах от российско-финской границы. Главная достопримечательность — старый мраморный карьер, заполненный грунтовыми водами изумрудного цвета.

Полазать по пещерам, заглянуть в старые шахты, познакомиться с историей горного дела, поездить на квадроциклах и прокатиться на плавучей платформе — развлечения найдутся для всей семьи. Экскурсии интересные и безопасные, и большинство из них без возрастных ограничений.

В парке можно перекусить, а вот тут гостиницы нет — останавливаться придется либо в кемпингах, либо в Сортавале. Впрочем, от нее до парка примерно полчаса на такси.

Сайт: https://ruskeala.ru/

2. Музей-заповедник «Дивногорье» в Воронежской области

Главные достопримечательности этого места — природные изваяния из мела и гребенчатые каньонообразные овраги до километра в длину. Гуляя по «Дивногорью», можно наткнуться на открытую археологами стоянку древнего человека, многочисленные курганы эпохи бронзы и другие археологические памятки. А еще — встретить редкие растения и животных, занесенных в Красную книгу.

На территории музея-заповедника периодически проходят концерты, мастер-классы и квесты.

Разместиться можно прямо в одноименном хуторе, заказав номер в гостинице или приехав с собственной палаткой. Правда, место для стоянки всё равно придется бронировать заранее.

Сайт: https://divnogor.ru/

3. Озеро Баскунчак в Астраханской области

Впрочем, фотографов в тех местах не меньше, чем желающих поправить здоровье. Кусочки «солевой подушки», проглядывающие из воды, сами по себе притягивают внимание. Но это озеро еще иногда и окрашивается в розовый цвет из-за больших скоплений соли и преломления солнечного цвета. А вокруг него масса живности, в том числе краснокнижной, например степной орел и орлан-белохвост.

Важно: для поездки в санаторий-профилакторий «Баскунчак» нужна санаторно-курортная карта от участкового врача.

4. Невьянская башня на Урале

Наклонная башня есть не только в итальянской Пизе, но и недалеко от Екатеринбурга, в центре Невьянска. Построена она в 1721–1725 годах по приказу Акинфия Демидова — основателя горнозаводской и металлургической промышленности в Сибири и на Урале.

Вообще-то, если верить легенде, башня должна была быть стройной и прямой, без всяких перекосов. Но в подвале сооружения когда-то был цех со станками, где работы велись с нарушениями. Когда нагрянул ревизор, Демидов отдал распоряжение затопить подвал, в результате чего башня и «поплыла». Было ли всё так, точно неизвестно, но выглядит она теперь эффектно — это факт.

Внутрь башни можно попасть с экскурсией, в ходе которой вы услышите еще больше мифов и легенд. А на шестом этаже есть «слуховая комната»: в ней слово, тихо произнесенное в одном углу, громко слышится в противоположном.

Стоимость экскурсии для взрослого — 400 рублей; для школьников, студентов и пенсионеров — 250.

Сайт: https://невьянскиймузей.рф/nevyanskaya-naklonnaya-bashnya-demidovyh/

5. Чарские пески в Забайкальском крае

В котловане возле предгорья Кодара, в 500 километрах к северо-востоку от Байкала, находится самая настоящая пустыня. Да-да, с барханами, пыльными бурями и ветровой рябью на желтом песке — типичный среднеазиатский пейзаж. Вот только рядом — тайга, болота, горные хребты. Ученые долго спорили, каким образом в этих краях могла образоваться пустыня, и в итоге обвинили во всём ледяные массы, веками сползающие в долину у подножия хребта и перетирающие горную породу в песок, который затем отправлялся вниз вместе с ледниковой водой.

Дорога к Чарским пескам понравится любителям экстремального отдыха. В пути придется сплавиться по бурной реке Чаре и перейти вброд Средний Сакукан. Так что стоит взять с собой сопровождающего — благо что вокруг множество турбаз с гидами.

Начать приключение и заручиться поддержкой сопровождающего удобнее всего в поселке Новая Чара, где есть гостиница «Кодар» (стоимость номера — от 2600 рублей). Для похода приготовьте палатки, спальники и другое снаряжение.

Сайт: https://hotel-kodar.bitrix24site.by/

6. «Город мертвых» в Северной Осетии

Печальное, но незабываемое место недалеко от села Даргавс. Историки до сих пор спорят, кто же его построил: ногайцы, монголы, кобанцы или предки осетин — аланы.

На первый взгляд напоминает небольшую заброшенную горную деревню: каменные домики с остроконечными крышами, окошки. Но на самом деле это древнее кладбище, которое сначала использовали только для захоронений, а с приходом в Даргавс эпидемии чумы — и для карантина. Заболевшие целыми семьями переселялись в «домики», чтобы не заразить соседей. Многие, к сожалению, не справлялись с недугом и там же умирали.

Сегодня древнее кладбище открыто для посещения: можно гулять вокруг склепов и даже заглядывать внутрь. Стоимость входного билета — 100 рублей.

Добраться можно, воспользовавшись услугами турагентства (заодно и экскурсию организуют), или самостоятельно на автомобиле — но ехать придется по горному серпантину через Куртатинское или Кобанское ущелье.

7. Териберка в Мурманской области

Пейзажи именно этого города режиссер Андрей Звягинцев выбрал для фильма «Левиафан». Атмосферно, ничего не скажешь: кладбище кораблей, которое встречает посетителей на въезде, заброшенная школа, которую когда-то хотели перепланировать в отель, артиллерийская батарея береговой охраны времен ВОВ…

А еще можно увидеть северное сияние, выйти в открытое море и порыбачить, заняться дайвингом и серфингом, а потом погреться в бане.

Туристов в Териберке ждут на турбазе «Териберский берег». Одеваться придется тепло даже летом: края весьма суровые.

Сайт: http://teriberskybereg.ru/

8. Кутхины Баты на Камчатке

Ученые объясняют их существование приземленнее и проще: всё дело в вулканической активности, кислом составе лавы и большом количестве газов. После извержения лава с пузырьками газа моментально застывала — получалась пемза.

Планировать визит в Кутхины Баты лучше в составе туристической группы с опытным проводником: в районе много медведей, лучше не попадаться им на глаза.

Отдых в России может быть разнообразным и захватывающим как для экстремалов, так и для семей с детьми любого возраста. Главное — подобрать подходящий маршрут, и мы надеемся, что нам удалось вас вдохновить!

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Фотографии: Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи