По оценке аудиторской компании PwC, в ближайшие годы крупные компании будут нанимать больше фрилансеров. Об этом пишет «Коммерсант». Среди причин — нехватка квалифицированных кадров, потребность в сотрудниках на временные проекты и желание компаний снизить затраты на оплату труда.

У фрилансеров в России станет больше работы

Сейчас дополнительные источники дохода, связанные с фрилансом, есть у 13% работающих граждан РФ. В основном так подрабатывают люди младше 45 лет, но средний возраст фрилансеров постепенно растет. Заказчики их услуг — это чаще всего предприятия малого и среднего бизнеса, деятельность которых связана с финансами, тяжелой промышленностью, потребительскими товарами, страхованием, технологиями, а оборот — до 100 млн рублей в год.

Впрочем, по данным PwC, Россия движется в русле мировых тенденций. Глобальный рынок фриланса к 2025 году вырастет в два раза. Именно такой вывод сделали эксперты, основываясь как на собственных данных компании, так и на информации, полученной от других организаций.

Объем глобального рынка фриланса составляет $6,54 трлн, из которых на вольнонаемных работников приходится $3,76 трлн, на сезонных — $1,13 трлн, $705 млрд — на временных. В ближайшие пять лет прогнозируемый мировой рынок фриланса будет расти на 16% в год, а в некоторых странах, в том числе США, Великобритании и России — на 25% в год.

Компании сокращают издержки, ускоряют выполнение работ, повышают гибкость процессов и стремятся избежать дефицита кадров. Поэтому фрилансеры становятся востребованы все сильнее.

Фото: DimaBerlin / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи