«У меня была основная работа, но я уволился и занимаюсь сейчас только досками»

Шейпер — о своей работе, кайтсерфинге и скейтбордах

4 668
Люди Интервью

Думаете, что серфингом можно заниматься только на Гавайях или Канарских островах? А Россия и уж тем более Северная столица — максимально неподходящее место для того, чтобы рассекать на волнах? Как бы не так!

В Санкт-Петербурге полно серферов. А еще людей, которые превратили это хобби в свою профессию. Стас Кухарчук — шейпер, который делает на заказ доски для экстремальных видов спорта. И он поделился, как пришел к этому и куда стремится дальше!

Стас Кухарчук – Занимается изготовлением досок для экстремальных видов спорта (серфборды, скейтборды и лонгборды)
Стас Кухарчук
Занимается изготовлением досок для экстремальных видов спорта (серфборды, скейтборды и лонгборды)

Я делаю крафтовые доски, начиная с тех, на которых можно кататься по асфальту, заканчивая теми, на которых можно кататься по воде. Занимаюсь ремонтом кайтов и вейкбордов.
Как ни удивительно, но в Петербурге можно заниматься водными видами спорта. Спасибо Зевсу за ветер и Нептуну за воду! Шучу. Но это и правда всё, что требуется.

Питер — столица серфинга

В Питере существует комьюнити людей, которые занимаются серфингом, кайтом, виндсерфингом. Эта движуха существовала еще в позднесоветское время. Тогда был очень развит виндсерфинг, существовали свои производители инвентаря. И конечно, комьюнити бурно развивалось в последние 30 лет.

Если брать три вида водных досок — серф, виндсерф и кайт, то самый старый — это серф. Потом ребятам стало лень разгребаться до волны (разгребаться — набирать скорость на доске. — Прим. «Просто работы»), и был придуман виндсерфинг. Ведь почему бы не поставить парус и не воспользоваться силой ветра?

И уже в 90-х годах стал развиваться кайтсерфинг — там более маневренная доска, заточенная на трюки и использующая подъемную силу ветра в парашюте. По сути, именно серферы перепридумали и скейтбординг. На эту тему снят прекрасный фильм «Короли Догтауна», который основан на реальных событиях. Со сноубордом похожая история: кто-то захотел продолжить сезон и залез зимой в горы.

Увлечение водными видами спорта не из дешевых, снаряжение стоит приличных денег. Плюс вам нужна машина, чтобы оперативно добраться до волны. С ростом благосостояния всё больше людей вовлекается в эту движуху, Петербург создан для этого.
Серфинг проникает и в массовую культуру, есть тематические бары и кафе. Существует несколько приложений — вы можете отследить прогноз ветра и его направления и исходя из этого рвануть кататься в Курорт, Кронштадт или Большую Ижору. Главное — чтобы ветер дул вдоль берега, тогда вас не снесет в залив. С развитием скейтборда и вейка многие начали садиться и на серфборды. Народ катается на курортной стороне Финского залива.
Да, это не огромные волны, как в океанах, но есть места, где берег приближен по рельефу к океаническому, и там бывают приличные волны. Пару лет назад ребята ловили волны до двух с половиной метров. Наша особенность, что самые лучшие условия — это осень: ветер, волны, холод. Северный стиль!

Доски — моя любовь с детства

Доски — моя любовь с самого детства. Лет в пять-шесть отец купил мне первый скейтборд, эстонский «Вираж». Уже в начале 2000-х годов я увидел пацанов, катающихся на досках другой формы. Они прыгали и исполняли классные трюки. «Вау!» Я загорелся идеей купить и себе такую доску, ходил, искал. В итоге я смог найти и приобрел себе новую деку. Так я уже всерьез увлекся досками. Параллельно я активно гонял на сноуборде.

«У меня была основная работа, но я уволился и занимаюсь сейчас только досками»

А 10 лет назад я оказался на серф-станции, и там произошло мое знакомство с виндсерфингом.

Я радуюсь любой погоде: в солнце ты катаешься на скейте, в ветер и дождь едешь на залив и керогазишь на кайте, зимой поддерживаешь форму сноубордом.

Раньше была такая фишка — ездить зимой кататься на кайте в Сосновый Бор к атомной электростанции. Там работал кипятильник, воду забирали для остужения реактора и потом сбрасывали горячую, и вода около станции не замерзала. У тебя сильный северный ветер, минус 15, но достаточно комфортная вода, чтобы кататься в гидрокостюме.

Жизнь — это не только город

В 90-е все ушли в урбан, а сейчас народ, наоборот, начинает из города сваливать, чтобы насладиться стихией, отдохнуть от гаджетов. Жизнь — это не только город, но и природа, надо понимать нашу связь с ней и уважать ее. Я большой сторонник экстремальных видов спорта, именно связанных со стихией.

Человек вечно думает, что он венец творения, но, когда ты оказываешься с мощью природы один на один, в сложной ситуации, ты можешь рассчитывать только на свои силы и удачу. В этот момент ты понимаешь, насколько люди слабы по сравнению со стихией.

Для меня эти виды спорта — способ найти контакт с природой и возможность обрести внутренний дзен. И конечно, адреналин. Многие экстремалы — это адреналиновые торчки, и в погоне за кайфом тебе надо повышать дозу. Я же пытаюсь искать баланс, для меня катка — стиль жизни, работа, удовольствие. Когда у тебя хреново на душе, ты просто едешь и катаешься, замечательный способ привести голову в порядок.

«У меня была основная работа, но я уволился и занимаюсь сейчас только досками»

Доску можно изготовить из чего угодно

Делать первые доски я начал после универа. Искал работу по специальности. Знаете, это не так просто. В один день увидел чувака на лонгборде и подумал, что тоже хочу попробовать. Но когда я оказался в магазине и посмотрел на ценник, то понял, что это удовольствие не для парня с пустыми карманами. И тогда у меня родилась идея сделать себе доску самому.

С друганом в гараже мы соорудили первые пресс-формы и сделали лонгборды. Я отрабатывал технологии производства, снял новую мастерскую, начал делать обычные скейты.

Для создания скейта вам нужны эпоксидные смолы, листы фанеры и пресс. Но в целом доску можно изготовить из чего угодно. Ребята сделали скейт из бабушкиного ковра, и если бы на ней не фигачили трюки, то она прожила бы годы.

Параллельно я начал ремонтировать свое снаряжение по водным видам спорта, так как новое стоит очень приличных денег. Шаманил со своими досками, потом народ начал обращаться ко мне с кайтами, виндсерфами, и я стал хорошо понимать, как они устроены, как изготавливались.

Когда я делал первый серф, то учился только в инстаграме. Подписался на многих известных шейперов, они рассказывали некоторые аспекты работы. И методом проб и ошибок я изготовил первый серф.

Что-то получалось, что-то нет, приходилось переделывать, всё очень медленно, это сильно демотивирует, но я не унывал.
На сегодняшний день есть пара ребят из тусовки, которые тоже делают доски, что-то я могу узнать у них по работе с материалами. Но у всех свои секреты, поэтому по большей части приходится всё догонять самому.

Я хочу чувствовать и понимать вещи, которые делаю

Сейчас я одновременно делаю два серфа. Этапы производства примерно такие: ты вытачиваешь из пенопласта форму, шлифуешь ее, ставишь ребро жесткости. На этом этапе важно задать идеальную форму для доски.

Доски бывают разных типов, ты ищешь модели этих форм в интернете, разбираешься и ручками вытачиваешь, как скульптор. Всё по олдскулу! Я хочу чувствовать и понимать вещи, которые делаю. Тактильность — важная часть работы, я всё проверяю руками, ты чувствуешь поверхность, качество проклейки, форму.

После того как готова форма, ты облачаешь ее в доспехи из стеклоткани.

Бывают разные варианты: ты используешь либо эпоксидные смолы, либо полиэфирные. Намазываешь доску смолой, после застывания шлифуешь. Часто приходится шлифовать руками, чтобы не протереть смолу, и так лучше сохраняется первоначальная форма.

Этот этап повторяется многократно, пока ты не будешь уверен в прочности изделия. По сути, это бутерброд. На этом этапе можно нанести рисунок на лицевую сторону, это добавит индивидуальности твоей доске и в чем-то обезопасит ее от воровства: продавать на «Авито» уже будет сложно.

«У меня была основная работа, но я уволился и занимаюсь сейчас только досками»

Финальный этап — это глассинг, ты покрываешь доску специальным составом и заполировываешь ее. Я практиковал с разными составами, их надо выбирать исходя из задачи.
Я знаю, что доска, которую я делаю сейчас, будет использоваться у нас в заливе и на ней будет гонять кайтбордист. Это значит, что у доски будет сложная жизнь, активное использование, травмы, удары. И я покрыл эту доску материалом, который восстанавливает свою форму после деформаций и царапин. Похожими составами обрабатывают ракеты, летающие в космос.
Я постоянно ищу новые материалы, ищу свой стиль в изготовлении кастомных досок. Ко мне приходят люди, и если это интересный проект, то почему бы не попробовать. Да, придется подождать, но это будет доска, сделанная под вас. Плюс сейчас мои доски стоят дешевле, чем такого же уровня в магазине.

По большому счету, я только в начале своего пути

Летом будет работа на кайт-станциях, я же спортсмен и обучаю ребят. В этом деле сочетается всё! Я выступаю на соревнованиях, катаюсь на своем стафе, люди это видят и обращаются ко мне за досками.
По большому счету, я только в начале своего пути, всё впереди! У меня была основная работа, но я уволился и занимаюсь сейчас только досками. Есть небольшая денежная подушка, и я планирую воспользоваться этим моментом. Надо идти за своей мечтой. Да, будут неудачи, взлеты и падения. Главное — не боятся и понимать себя! Найти гармонию с самим собой!

«У меня была основная работа, но я уволился и занимаюсь сейчас только досками»

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Фото: Михаил Лебедев

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи