«У сантехников может быть как зарплата 20 тысяч, так и доход в 800 тысяч рублей в месяц»

Бывший директор по рекламе стал сантехником и рассказывает о своей работе

3 648

Артем называет себя добродушным сантехником. Когда-то он окончил курсы телеведущих и даже поработал на телевидении. Потом был директором по рекламе, немного диджеем. А в итоге стал сантехником.

Он рассказал, как попал в эту профессию, сколько ему приходится работать и что может произойти, если не соблюдать технику безопасности.

Живописец-штамповщик показывает, как создается продукция Императорского фарфорового завода

Артем Иванов – Добродушный сантехник
Артем Иванов
Добродушный сантехник

Я не планировал становиться сантехником. Так решила жизнь. Когда я оканчивал школу, мне хотелось снимать кино, но в итоге я стал работать директором по рекламе. Зарабатывал я достаточно хорошо, однако и тратил немало: снимал квартиру, обслуживал автомобиль.

Один знакомый предложил работу сантехника в ЖЭКе. Зарплата там была в районе 15 тысяч рублей (а я тогда зарабатывал 70–80 тысяч), но взамен предлагали бесплатное жилье. И еще один бонус — график сутки через трое. Меня не оставляло желание попробовать себя в творческой профессии, связанной с кино, телевидением, музыкой, поэтому такое расписание мне очень подходило.

В свое время я окончил курсы телеведущих, и мне предложили работу корреспондента на Пятом канале в Санкт-Петербурге. Но я понял, что это не мое, и дальше не стал развиваться в этой сфере. А вот профессия сантехника меня затянула: примерно за один-два года моего обучения я глубоко погрузился в новый для себя мир и постепенно начал притягивать в это ремесло творческое начало.

В какой-то момент мы с друзьями создали проект, идея которого была показать, что есть сантехник, который пишет музыку. Это еще одно мое увлечение. Мы сделали сайт, я подготовил несколько диджей-сетов, собирался идти с ними в клубы, однако в какой-то момент стало понятно, что спрос на сантехнику больше, чем на музыку. Мы не вкладывали ничего в развитие проекта, тем не менее благодаря сантехнической теме на сайте появилась жизнь и отклики. Так я начал писать о сантехнике, запустил свой YouTube-канал. Мои видеоролики, конечно, не то кино, которое я мечтал снимать, но это близко к тому, к чему я стремился и стремлюсь: оставить после себя что-то полезное, не зря прожить свою жизнь.

YouTube-канал Артема

Где выучиться на сантехника

Меня профессии обучали мастера, к которым я пришел работать. Что же касается профильных учебных заведений — сказать, куда конкретно идти тем, кто хочет стать сантехником, сложно, не зная подробностей.

В госучреждениях, ЖЭКе, слесарь-сантехник был и остается своего рода ремонтником, работа которого заключается в починке и поддержании инженерных коммуникаций дома. Отдельная должность — старший мастер, который распределяет задания между своими слесарями-сантехниками. И еще особняком стоит инженер, делегирующий работы мастерам-сантехникам.

С появлением частных сантехников, автономных загородных объектов профессия несколько размылась. Я, например, объединяю все три ипостаси: могу починить неисправность и работать как инженер — придумать систему, спроектировать и запустить ее, чтобы она правильно работала. Такому симбиозу нигде не учат. Это всё приходит с опытом.

Есть колледжи, откуда выпускают сантехников. Проблема в том, что те учебные заведения, которые я знаю (их достаточно), учат ребят по старым лекалам и советским учебникам, где в примерах — чугунная канализация, стальные трубы, которые, конечно, применяются на больших стройках и в промышленности, но не имеют особого веса или вовсе не используются в частном секторе инженерных систем. В целом базовые знания в таких колледжах получить можно, но, если хочется большего и вы планируете нормально работать по специальности, нужно поступать в вуз на инженера-проектировщика и потом выбирать свою нишу: котельное оборудование, дымоходы, квартирное оборудование, водоснабжение, канализации, скважины, автоматизация.

Есть хорошая новость для жителей Санкт-Петербурга. Как-то так оказалось, что Питер стал сантехнической столицей России: больше нигде нет столько правильных сантехнических магазинов, как здесь. Один из профильных магазинов «Водопад» даже организовал свою академию, где можно получить хорошие знания по предмету, современным материалам и тому, как с ними работать.

Какие знания нужны для работы

В нашей профессии всё очень узкоспециализированное. Если предстоит работать с водой, человек должен понимать, чем нужно уплотнять резьбу, какой инструмент использовать, как правильно подбирать диаметры труб; знать, как закреплять все детали, и знать правила подбора насоса; изучить СНиПы (строительные нормы и правила. — Прим. ред.) «Внутренний водопровод и канализация зданий». Это тот минимум, который необходим для выполнения конкретно этого вида работ.

Еще знания сантехника зависят от того, какое поле деятельности он выбрал — городские квартиры или загородные дома.

Вообще, сантехника — бездонный кладезь информации, которую невозможно изучить всю. Я, например, учусь постоянно. Поэтому, когда мне говорят, что есть мастер-универсал-отделочник, очень удивляюсь: в одной голове удержать все знания только по сантехнике невозможно, не говоря об электрике и отделке.

…и какие навыки

Самый главный навык — уметь разговаривать, коммуницировать с людьми, слышать клиентов и понимать, чего они хотят. Еще сантехнику нужно уметь объяснять, почему в этот момент или на этом объекте он хочет применить такое решение: почему лучше использовать пластиковую трубу, а не металлическую, такой насос, а не другой и т. д. Очень важно аргументировать свои поступки, а не говорить: «Это потому, что вот это хороший материал, а этот — плохой».

Кроме этого, в нашей профессии помогает желание учиться. Если мы говорим о профессионале, учиться придется всегда: хотя рынок инерционный, он постоянно меняется.

«Мммм, инженер-сметчик!»

Хороший сантехник — это…

Ответственный человек. Ответственность — главный критерий любого мастера. А сантехник прежде всего человек, который, как и все люди, может ошибаться. Тот, кто ошибается, должен уметь признавать свои ошибки и брать ответственность за свои поступки.

Простой пример из практики: нужно натянуть гибкий шланг, специальную гибкую подводку. Мастер понимает, что она короткая, не хватает одного сантиметра. Безответственный сантехник натянет и закрутит ее. В принципе всё будет работать, но, конечно, до определенного момента. А ответственный человек приедет второй раз и переделает. Натянутая труба — бомба замедленного действия, которая рано или поздно оторвется.

Какие есть сложности в работе

Сложности в работе случаются самые невероятные. Бывает, сталкиваешься с такой задачей, которую можно назвать даже не проблемой, а катастрофой местного масштаба: хочется просто зажмуриться, потом открыть глаза и увидеть, что всё уже хорошо. Но, пожалуй, главная сложность, которая происходит со всеми и всегда, — умение договариваться. Когда ты приходишь к человеку и говоришь, что работа будет стоить вот столько, а он хочет в три раза дешевле, с таким клиентом не договориться. Люди не понимают, что цена берется не с потолка, она экономически обоснована. Поэтому, если клиент не соглашается с приведенной цифрой, лучше не бороться и не браться за такой заказ.

Лучше быть одиночкой или командным игроком?

Многие считают, что сантехнику лучше работать одному — так больше заработаешь. Я работаю в команде из нескольких специалистов и придерживаюсь противоположного мнения: работать в одиночку нельзя. Во-первых, это противоречит технике безопасности — всегда должен быть напарник. Во-вторых, командная работа — экономия времени. Когда вы работаете вдвоем, то работа делается быстрее еще и потому, что вы можете друг друга подстраховать. Например, делается объект, закончилась какая-то деталюшка. Один специалист продолжает работать, второй едет, покупает ее, и тогда объект доделывается в этот же день. Оплата труда у частных мастеров сдельная, так что в этом случае они получают деньги сразу в конце работ и могут брать другой заказ.

Техника безопасности

Работа сантехника травмоопасна. Чтобы избежать неприятностей, нужно использовать средства индивидуальной защиты: очки, перчатки, наушники, респиратор. Многие мастера не заморачиваются и пренебрегают этими правилами, а зря.

У меня был случай, когда я только вошел в профессию. Я сразу взял весь защитный комплект, а ребята, которые меня учили, смеялись: «Что ты как не мужик? Мы без всего этого работаем, и всё хорошо». И вот мы меняли радиатор в квартире — отпиливали трубу. Кусочек стружки воткнулся одному из мастеров в глаз. Повезло, что этот кусочек воткнулся в белок, а не в зрачок и что у меня случайно оказался с собой неодимовый магнит. Мне накануне было интересно, из чего состоит жесткий диск компьютера, поэтому я его разобрал, а там как раз он. Этим магнитом мы вытащили стружку из глаза, чтобы человек мог его хотя бы открывать и закрывать (с инородным телом это было сложно), и повезли товарища к окулисту. С глазом всё обошлось, а ребята с тех пор используют очки.

«Если работать по технике безопасности, девятиэтажку не построить за год»

Очки нужно использовать при работе с болгаркой (в идеале, вообще, маску, но так редко кто делает), перфоратором. Наушники защищают слух: может показаться, что шум при работе нормальный, но в долгосрочной перспективе его воздействие сказывается. Респиратор со сменными фильтрами — обязательное условие. На объектах всегда есть пыль, и даже строительный пылесос (он тоже должен быть!) от нее не защитит. Перчатки же должны соответствовать работе. Есть тонкие специальные перчатки, которые нужно использовать при взаимодействии с мелкими деталями. Они защищают кожу от порезов во время сборки резьбовых соединений. Если предстоит работа с тем же перфоратором, болгаркой, перчатки должны быть другие — жесткие, толстые. Когда берешь в руку отрезанный профиль с заусенцами, тонкие перчатки не спасут от травм.

Повлияла ли экономическая ситуация на работу?

Сантехнические товары уже подорожали. Но это не большая проблема. Что действительно ощутимо, так это то, что многих деталей, продукции просто нет. Их не импортируют из стран Европы (надеюсь, временно), и, например, те люди, которые реализовывали концепцию энергоэффективного дома, оказались в сложной ситуации: нужного оборудования, например насосов, не привозят, а остатки, имеющиеся на складах, стоят очень дорого; покупать их нет смысла — они никогда не окупятся. Российских же аналогов пока нет.

Тем не менее я бы не сказал, что стоит переживать. Ниши постепенно занимают отечественные производители и импорт из Азии.

Например, если мы берем запорную арматуру — краны: долгое время считалось, что лучшие изделия — это Giacomini и Bugatti, которые стоили дорого. Но при этом на рынке уже есть российские краны LD из Челябинска, не уступающие «итальянцам» по качеству и даже превосходящие их по прочности (я был на заводе, видел всё производство своими глазами), но стоят они при этом в два раза дешевле.

Что же касается более сложных штук, к примеру котлов, они, скорее всего, будут китайскими.

«Сегодня мы заказывали запчасть за 28 тысяч рублей, вчера она стоила 12 тысяч»

За чем надо следить в сантехнике у себя дома

Даже если с сантехникой у вас всё хорошо, вам необходима профилактика. Поэтому:

  • при наличии фильтров нужно не забывать менять в них картриджи не реже чем раз в семь месяцев. Считается, что, если пропустить этот срок, в воде будет развиваться такая бактерия, как легионелла;
  • если мы говорим про загородный дом или квартиру, где есть расширительные баки, следует раз в год проверять, какое в них давление;
  • при установке сантехники правильно поставить систему локализации протечек, которая автоматически закроет воду, если будет протечка при отсутствии дома людей. Если такой системы нет, рекомендую перед длительным отсутствием закрывать воду на стояках. Идеально, когда вы дружите с соседями, у них есть ваши контакты или вы оставляете им ключи от своей квартиры. Тогда в случае непредвиденной ситуации с вами будет легко связаться и к вам домой можно будет легко попасть;
  • если в доме есть котлы, необходимо проверять аварийные клапаны. Потому что, если забить на такой клапан, в какой-то момент он может не сработать и что-то может взорваться. Сами котлы должны обслуживаться раз в пять — семь лет;
  • в водонагревателях нужно менять магниевые аноды. Многие о них просто не знают. Если этого не сделать, лет через 10 бойлер потечет.

Что делать, если сорвало кран

Универсального совета здесь нет. Следует отталкиваться от того, какая вода течет — горячая или холодная — и как течет: кран надломился и там тонкая струйка или он вообще выпал и оттуда хлещут потоки. Каждый конкретный случай — индивидуален. У нас, например, была ситуация, когда вода вытекала с 12-го этажа через балконную дверь и окно.

Также всё зависит от того, где течет: внутри квартиры/дома и вы знаете (это надо знать!), как перекрыть воду или выключить насос, или в том месте, где перекрыть невозможно, например в стояке. Во втором случае надо звонить в аварийку и спокойно рассказывать, что у вас происходит на самом деле, — придумывать ужасы, чтобы мастера к вам быстрее приехали, не нужно (преуменьшать тоже не следует). Любому домовладельцу обязательно иметь телефон аварийно-диспетчерской службы под рукой!

«Девушка с молотком» показывает мастерскую художников по металлу

Если течет горячая вода, всё, что следует делать, — уходить из квартиры и срочно звонить в аварийку. Если есть возможность — стоит поднять ценные вещи на столы или на какие-то высокие поверхности, открыть дверь и окна, чтобы выходил пар. Но ставить материальные ценности выше своей жизни нельзя: при затоплении квартиры горячей водой можно погибнуть.

Не рекомендую также трогать кран или стояк, который потек. Если на том же стояке образовалась дырочка, не надо пихать туда какие-то палки или пытаться чем-то замазать. Можно сделать только хуже.

Какой график работы у сантехника

Сейчас, когда я работаю на себя, у меня нет устоявшегося графика. В целом я доступен 24/7. Но, когда мне нужно, устраиваю себе выходные: как правило, беру один полный свободный день в будни и половину другого свободного дня, но не подряд. В работе без выходных нет смысла. Как-то я пытался так делать — у меня была мысль потратить всё свое время на работу и посмотреть, сколько заработаю. Заработать можно действительно хорошие деньги, но оно того не стоит, так как ты живешь на работе и больше ничего не успеваешь.

Что касается рабочих часов, они зависят от того, где я работаю. Если в городской квартире, мой рабочий день ограничен правилами тихого часа (в каждом ЖК они свои). Навскидку можно шуметь с 10:00 до 14:00 и с 15:00 до 19:00. При работе в загородных домах выгоднее сдать объект быстрее. Если объекты небольшие и однодневные, мы с командой выезжаем на такую работу с утра до часа пик (до 7:00) и возвращаемся после 23:00, когда дорожные пробки уже закончились. Бывает, что загородный дом большой и работы там на неделю, месяц или даже на полгода. Тогда мы составляем график так, чтобы успевать полноценно отдыхать. Отдых — это важно.

Как работается водителю большегруза за Полярным кругом

Сколько он получает

У сантехников может быть как зарплата 20 тысяч, так и доход в 800 тысяч рублей в месяц. Как видите, между двумя этими цифрами огромная пропасть, и главные вопросы здесь: как попасть в какой-то промежуток между этими точками? какой для этого должен быть навык?

Если мы говорим про 20 тысяч — это самый обычный сантехник из того же ЖЭКа, который отрабатывает семь рабочих смен в месяц и выполняет указания инженера. Когда человек работает в частной компании, пятидневку, по 40 часов в неделю, его зарплата, скорее всего, будет в районе 70 тысяч рублей. У частного мастера с ИП или самозанятостью верхняя граница — один миллион рублей (больше люди не заплатят). Но за красивые глаза хорошие деньги никто не даст: нужно знать свое дело, иметь хорошую репутацию. Как правило, у сантехника, зарабатывающего в районе 800 тысяч рублей, свой пул обеспеченных клиентов, которые передают его из рук в руки (реклама не нужна), к тому же он делает очень дорогие крутые системы, которые не купить в обычных магазинах, только под заказ.

Есть ли какое-то хобби

Я разносторонний человек: увлекаюсь психологией взаимоотношений, путешествиями (интересно изучать свой регион и составлять карту тех мест, в которые бы хотелось вернуться и показать друзьям), фотографией. Мне нравится фотографировать архитектуру, природу, цветы, микромир. Несколько раз предлагали организовать персональные фотовыставки, но пока не нашел для этого времени.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Фото: iStockphoto