Как совмещать учебу и работу

11 советов от практиков

1 481

Приходится учиться всю жизнь, чтобы не остаться на обочине офиса, меняя бутылки с водой в кулере. Мы собрали истории взрослых людей, которые учились или учатся сейчас, и разобрались, как эффективно совмещать учебу и работу.

Где взять время на обучение, если времени нет?

Зачем учиться профессионалу

Многое зависит от того, чему и где учиться, но приятных последствий в любом случае достаточно.

  • Шансы построить карьеру мечты резко вырастут: теперь уже не ваши родители, а вы решаете, в какую сторону развиваться, где пахнет самореализацией и высокой зарплатой.
  • Интересные проекты на работе достанутся не заклятому коллеге Васе, а вам — ведь вы лучше знаете «матчасть» или владеете особыми навыками: антикризисного или проектного менеджмента, zero-code-программированием или какими-то подобными, которые методом привычного «научного тыка» не освоишь.
  • Если научитесь грамотному тайм- и энерджи-менеджменту, коммуникациям или лидерству — будете реже выгорать и меньше платить психотерапевтам.
  • Любая более-менее серьезная учеба (длиннее двух дней) отлично укрепляет самооценку. Это тем ценнее, чем больше стрессов и недовольства личной жизнью, телом, кругом общения. Каждый успешно пройденный модуль и полученный сертификат пополняет копилку достижений — даже если потом не пригождается.

Как успешно учиться без отрыва от работы

Сразу предупредим: это сложно. После восьми часов на работе, двух часов в пробках, полутора часов на тренировке, часа над домашним заданием сына-школьника и получаса у плиты (если вы на диете, а члены семьи как-то справляются сами) — сил на учебу просто не остается.

С глубоким уважением к сверхлюдям, которые всё равно садятся за уроки, хотя получать корочку уже законом не обязаны, — поделимся несекретными подсказками, как они это делают. У вас тоже получится!

Объясните себе, почему это важно

Если не найдете веских причин — со временем забросите изучение скучной теории и выполнение утомительных домашних заданий. Ради учебы придется чем-то жертвовать: личной жизнью, свободным временем, общением с близкими, сном, нервами… Чтобы всё преодолеть, вы должны быть уверены, что оно того стоит.

«В 30 лет я поняла, что весь опыт и все знания не приносят удовольствия. Я была в глубокой депрессии, жизнь перестала радовать красками. Просто приходила с работы и лежала на кровати без сил. Вспомнила, как хотела стать психологом, но пошла учиться на PR по совету родителей. В результате решила срочно менять профессию, и предстоящие сложности меня не пугали и не останавливали».
Виктория Пляскина, практикующий психолог, в прошлом PR-специалист и специалист по выставочной деятельности. Училась на психолога два с половиной года, работая руководителем в госструктуре

Заранее спланируйте учебу и обдумайте все детали

Еще до начала учебы понаблюдайте за тем, на что уходит ваше время. Идеальный инструмент — хронометраж. Спустя неделю наблюдений вы сможете честно себе признаться, потянете ли учебу: увидите временные отрезки, которые можно посвятить занятиям; определитесь с неприоритетными делами и задачами, которыми придется временно пожертвовать.

Уже во время учебы думайте на недели и месяцы вперед. Если знаете, что на учебном курсе или на работе предстоит напряженный период, — готовьтесь загодя: перекраивайте учебное расписание и рабочую нагрузку, сохраняйте хрупкий баланс.

«Перед началом учебы я хладнокровно оценила, будет ли хватать времени на работу, посещение занятий, выполнение заданий, подготовку к экзаменам. Я понимала: если времени объективно не хватит — и работа пострадает, и квалификацию толком не получу (даже если получу диплом), а о потраченном времени пожалею».
Дарья Сухорукова, старший преподаватель департамента иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета при Правительстве РФ, преподает английский язык. Училась два года по программе магистратуры «международные финансы», окончила с отличием, получив степень магистра экономики

Не выпадайте надолго из учебного процесса

Учеба — это привычка. Эксперты по формированию привычек рекомендуют не пропускать ни одного дня: тогда на выполнение привычного действия будет требоваться минимум силы воли.

«Я старалась не пропускать лекции и практики: так проще разобраться с предметом, получить автомат. В итоге не тратила время на беготню за преподавателем».
Мария Карпова, главный бухгалтер. Училась в магистратуре, уже работая бухгалтером

Ешьте слона маленькими кусочками

Придумайте простые ритуалы, которые будут настраивать вас на учебу, «погружать» в нее, а затем переключать голову обратно в режим «живу и радуюсь».

Если задача не требует запредельной концентрации (например, речь о просмотре учебного видео) — выполняйте ее параллельно с другими: в дороге, за мытьем посуды.
Любые объемные учебные задачи дробите на получасовые или даже 10-минутные и раскидывайте по временным окошкам.

«Я делила учебу на небольшие ежедневные шаги и старалась не перегружать себя в попытке освоить всё и сразу. Так, каждый вечер я знала, что должна посмотреть хотя бы одну лекцию. Раз одну — масштаб задачи не пугал, уговорить себя было несложно».
Анна Зубова, руководитель юридического отдела SkillFactory. Работала одновременно с учебой в вузе, затем два раза по шесть месяцев проходила повышение квалификации

Не откладывайте важное на последний день

Среди студентов ходят легенды о случаях, когда китайский язык был выучен за ночь перед экзаменом, — что уж говорить о курсовых, написанных на коленке или проектах, отправленных за 10 секунд до дедлайна! Студентам можно: у них длинные каникулы впереди — еще отдохнут, а работающих людей это может довести до язвы или невроза.

Вносите в календарь и ежедневники предстоящие сроки сдачи курсовых или даты проведения тестирований, чтобы не забыть о них под натиском рабочих задач. А после того как внесли, сразу приступайте к планированию, подготовке, выполнению.

Нужно ли работать, пока учишься?

Применяйте новые знания сразу и радуйтесь этому

Если учите язык, радуйтесь, что сегодня удалось легко и непринужденно рассказать коллеге-иностранцу о прошедших выходных. Замечайте, как ускоряются рабочие процессы благодаря тому, что вы используете новые сервисы и инструменты; как внимательно слушает вас руководитель, когда делитесь трендами рынка или резюмируете изменения в законодательстве.

«Мне кажется, очень важна практика: лучше сразу использовать новые навыки. В моем случае были практические задания и учебные проекты, которые я выполнял на примерах реального бизнеса. Плюс инструменты, с которыми мы знакомились на занятиях, я пробовал и осваивал сразу».
Руслан Тимофеев, специалист по маркетингу компании «ХСН». Учился четыре месяца в онлайн-школе Convert Monster на курсе по интернет-маркетингу, успешно прошел финальное тестирование и получил сертификат

Соберите свою стаю

Учиться в разы легче, если однокурсники или одногруппники понимают и помогают. Вовремя отправленная ссылка, подсказка о нюансах оформления, редкая книга, которую одолжили почитать, — всё это мотивирует. А легкая конкуренция, среди «сильнейших равных», не позволяет сдаваться.

«Люди, с которыми училась, были так же, как я, нацелены на результат. Всегда поддерживали, помогали и даже хвалили за переход из лингвистики в финансы».
Дарья Сухорукова

Высыпайтесь

Учеба параллельно с работой — это большая нагрузка, поэтому берегите свой организм. Спите достаточно, питайтесь правильно, больше двигайтесь. Полезно освоить навыки «экспресс-отдыха»:

  • короткие медитации,
  • шавасану из йоги,
  • 15-минутный поверхностный сон,
  • дыхательные практики,
  • растяжку.

«У меня в течение учебы практически не было личной жизни, прогулок, походов в кино или встреч с друзьями. Даже на общение с домашними не было времени — так, немного поболтать за ужином, и всё. Зато каждый день в 20:00 я отправлялась спать, чтобы суметь встать на следующий день и чтобы голова нормально работала».
Мария Фролова, помощник на производстве в организации по уходу за пожилыми людьми и инвалидами. Училась в языковой школе три с половиной месяца, успешно сдала экзамен на уровень владения немецким языком B1 и получила сертификат

Принимайте поддержку от близких

Даже тишина дорогого стоит, что уж говорить о специально отведенном для учебы месте или чашке кофе, которая вовремя укрепит учебный дух.

«Мы с женой были по одну сторону баррикад. Она тоже регулярно учится новому, поэтому понимала и поддерживала. Когда я занимался, вокруг мельтешила только кошка. Все держались в стороне и старались вести себя тише обычного, занимались чем-то полезным и спокойным. Домашку детей брала на себя жена, приготовление еды мы в тот период упростили. Если мне нужно было выполнить практическое задание со строгим дедлайном, в семье не затевались прогулки или встречи с друзьями».
Руслан Тимофеев

Не сдавайтесь слишком скоро

Даже если возникает соблазн бросить, разрешите себе перерыв на день-два. Вспомните о целях, запишите их на бумаге, перечитайте или повесьте перед глазами. Придумайте новый подход к расписанию или к выполнению учебных задач. Представьте, что у вас нет пути назад, но есть поле для экспериментов и хотя бы один будет удачным. Главное — найти и провести его.

«После первого урока я подошла к преподавательнице со словами: “Знаете, кажется, я тут слишком рано оказалась: после A1 сразу на В1, потому что тестирование показало, что А2 мне проходить не нужно. Я буквально сижу и ничего не понимаю”. Преподавательница мне ответила: “Успокойся, впитывай. Посидишь — и всё само потихоньку придет”. И пришло! Спустя пару занятий стало легче, и таким образом я сократила срок обучения. В общем, верьте в себя, даже если сначала сложно».
Мария Фролова

А еще помните, что учеба не будет длиться вечно. Однажды вы получите сертификат или диплом — и выдохнете.

Тренируйтесь и занимайтесь хобби

Кажется, это нереально, но, совмещая работу и учебу, можно найти 10 минут на себя, пусть даже речь о прослушивании аудиокниги любимого писателя по пути домой с работы.

«Важно, даже необходимо как можно раньше найти антистресс — занятие, которое заряжает, приносит удовольствие, позволяет сохранить положительное ощущение от жизни. Я, например, регулярно бегала: так избавлялась от накопленного стресса и поднимала себе настроение».
Анна Зубова

Байки от редакторов, истории, которые нас зацепили, полезные и бесполезные сообщения-«молнии» — всё в телеграм-канале «Просто работы». Не хватает только вас.

Почитать

Какие подводные камни точно будут

Отсутствие личной жизни и цейтнот

«Я вставала в 3:40 утра с понедельника по пятницу. С пяти до 12 с лишним работала уборщицей, после чего к 13 направлялась в школу, где до 17 училась. Потом я ехала домой, делала уроки, готовила ужин для семьи. Сил оставалось только на то, чтобы принять душ перед сном. Как белка в колесе три с половиной месяца! Это было, честно говоря, нереально сложно».
Мария Фролова

Как правильно выбрать курсы повышения квалификации

Авралы и подготовка домашних заданий по ночам или рано утром

Как бы вы ни старались, но на длинной дистанции авралы будут случаться, ведь жизнь с ее форс-мажорами не останавливается и даже не замедляется, когда вы решаете научиться новому.

Усталость

«Тяжелее всего было писать курсовые и дипломную. Писала сама по своей фирме, наверное, одна в группе. Учебный отпуск не давали. До обеда — на работе, вторую половину дня (часов до восьми вечера) — в институте. Сильно уставала. Повезло, что ребенок учился хорошо и сам уроки делал».
Мария Карпова

Отсутствие поддержки работодателя и поблажек от преподавателей

Не все работодатели согласны отпускать сотрудника на долгий срок, а многие в принципе против подобного. Если речь о переобучении или повышении квалификации, работодатель может в теории быть заинтересованным в ваших успехах, а на практике не давать поблажек на работе.

«Написание магистерской диссертации стало для меня испытанием: попался сложный преподаватель, с которым мы друг друга не понимали. Она просто скидывала списки литературы и говорила: “Читайте”, но в каком направлении писать диплом — не подсказывала. Приходилось прибегать к помощи знакомых, которые уже проходили этот этап. В итоге всё же защитилась на пять».
Виктория Пляскина

Отсутствие навыка и привычки учиться

«Учеба в школе и в институте были давно. Во время долгого перерыва мозг отвыкает воспринимать новую информацию, запоминать ее становится сложно. Приходится буквально заставлять себя садиться за учебу. А потом порой просто сидишь, ждешь, когда наберется достаточно сил, чтобы начать уже учиться».
Руслан Тимофеев

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Vagengeym_Elena / IStock