2 576

Учеба и повышение квалификации войдут в стаж

Для досрочного выхода на пенсию теперь будут учитывать не только часы на рабочем месте

Минтруд составил проект постановления о досрочном выходе на пенсию для людей определенных профессий. Как сообщает «Российская газета», документ изменяет правила исчисления соответствующего стажа. Теперь в него входят не только часы, проведённые на работе (или больничном), но и время, затраченное на обучение.

Учеба и повышение квалификации войдут в стаж

Таким образом, пока работники проходят курсы повышения квалификации, получают дополнительное образование, их стаж также увеличивается. Подразумевается, разумеется, учёба, непосредственно связанная с профессиональной деятельностью. В это время за работниками сохраняются места, а работодатель производит отчисления в Пенсионный фонд.

Новые правила коснутся тех профессий, где необходимо учиться постоянно. Прежде всего, это врачи, педагоги и служащие на общественном транспорте. Все они имеют право начать получать пенсию по стажу, досрочно — то есть до 65 (мужчины) или 60 лет (женщины).

Что касается граждан РФ всех профессий, их стаж до 2020 года будет учтён «на века» — в электронной трудовой книжке. Соответствующий закон уже подписал Владимир Путин. Электронная трудовая книжка призвана упростить документооборот Пенсионного фонда, а заодно отношения человека с нанимателями в эпоху удалённой работы.

фото: Matej Kastelic / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи