Сколько платят ученым в России

Результаты анонимного блиц-опроса среди сотрудников вузов и научных институтов

5 851

«Российская газета» поделилась итогами блиц-опроса, в котором приняли участие сотрудники научных институтов и вузов из 10 российских регионов.

Сколько платят ученым в России

Участники опроса анонимно ответили на 5 одинаковых вопросов.

  1. В каком институте, вузе работаете, на какой должности?
  2. Какая у вас зарплата?
  3. Какая средняя зарплата в вашем регионе?
  4. Какие меры принимает руководство вашего института, чтобы выполнить указ президента о повышении зарплаты ученого?
  5. Куда вы обращались по этому вопросу? Что вам ответили?

По итогам опроса оказалось, что:

  • Профессор кафедры и ведущий научный сотрудник лаборатории Самарского университета имени академика С. П. Королева получает в среднем 105 тысяч рублей в месяц при средней зарплате по региону 38 тысяч рублей. Университет поощряет активность молодых специалистов, регулярно поднимает оклады, в университете развитая материально-техническая база. Необходимости обращаться куда-либо ради улучшений не было.
  • Зарплата завкафедрой и доктора наук Астраханского университета почти не отличается от средней по региону — 40 тысяч рублей против 38 тысяч. Правда, до конца 2020-го оклад составлял 30 тысяч рублей, повысили его только в начале этого года. Специалист участвует в грантовых проектах: сам ищет их, оформляет и выигрывает, за счет этого растет зарплата. А обращаться к кому-либо, с точки зрения сотрудника, бесполезно.
  • Доцент Донского государственного технического университета получает 29 тысяч рублей (при средней зарплате по региону 34 тысячи рублей), при этом ему полагаются надбавки за личные достижения. Стимулирующие выплаты есть, но распределяются непрозрачно. По мнению доцента, вузы не умеют создавать условия для продуктивных сотрудников, и многие уходят из науки в бизнес.
  • Профессор Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции, работающий на полставки, получает 11 тысяч рублей и процент за публикацию статей в ВАКовских и международных журналах из списка Scopus. Руководство института поощряет участие сотрудников в издательской деятельности, но это не приносит больших денег. Ответившего поражает разница в оплате труда на периферии и в столице, в областных центрах и поселках.
  • Заведующий кафедрой ЮФУ Института управления в экономических, экологических и социальных системах получает на руки 56 тысяч рублей. О дополнительных мерах поддержки ничего не слышал, но и за помощью не обращался. Считает, что ситуация в его вузе лучше, чем во многих других, особенно коммерческих. Молодые люди видят, что происходят в науке, и не хотят тратить много времени и сил на получение ученой степени, чтобы порой получать меньше кассира или охранника.
  • Зарплата доцента Белгородского университета, работающего на полставки, составляет 11 тысяч рублей. Средняя зарплата по региону по итогам 9 месяцев прошлого года — 36,5 тысячи рублей. В вузе действует рейтинговая система, благодаря которой наиболее активные сотрудники могут добиться прибавки к зарплате. Однако в реальности за публикацию статьи и участие в жюри профессионального конкурсе удалось получить доплату всего в 480 рублей. Доктора наук, регулярно занимающиеся переизданием собственных монографий, получают до 50 тысяч рублей.
  • Средняя зарплата в Калмыкии остается достаточно низкой на фоне других регионов — чуть меньше 25 тысяч рублей. Однако преподаватели вузов обычно получают в два раза больше. Проректор по экономике и инновациям Калмыцкого госуниверситета Эльза Мантаева сообщила, что в их вузе действует эффективный контракт для научно-педагогических работников, учитывающий публикации и достигнутые результаты в образовательной, научной и инновационной сферах, а также рейтинги профессоров и преподавателей. Немалое значение имеют внутривузовские и федеральные гранты.
  • Профессор НИУ ВШЭ из Санкт-Петербурга сообщил, что его зарплата составляет 72 тысячи, а надбавка за руководство программой — 35 тысяч рублей. Средняя номинальная заработная плата в регионе — 65,5 тысячи рублей, по данным Росстата.
  • Ведущий специалист одного из пензенских вузов получает 17 тысяч рублей, при том что зарплата ректора — 450 тысяч рублей. По словам респондента, такая зарплата вполне типична для рядового сотрудника, устроившегося на работу без «знакомств». Стимулирующие меры есть, но они чрезвычайно непрозрачны. Никто не обращается ни за какой поддержкой — боятся остаться без работы.
  • Ассистент в Уральском государственном педагогическом институте зарабатывает 20 тысяч рублей и надбавку 10 тысяч рублей как молодой специалист. Дальше остается только оклад и «шаг» в 6 тысяч при каждом повышении: доцент получает 26 тысяч рублей, завкафедрой — 32 тысячи и так далее. Есть стимулирующие выплаты для тех, кто выпускает публикации, работает по грантовым проектам или руководит образовательными программами.

Фото: Akimov Igor / Shutterstock