Я зарабатываю на трешку в Екатеринбурге, работая в карьере

История начальника цеха в компании «Уральский горнопромышленный холдинг»

11 511

Александру 28, и он уже начальник горного цеха. Его цель — накопить на квартиру в центре Екатеринбурга, и Александр уже достаточно приблизился к своей мечте. Он рассказал, как откладывает деньги, насколько важна стабильность компании, в которой работаешь, и как правильно выбрать работодателя, чтобы строить долгосрочные планы на будущее.

Мы сделали этот материал вместе с Уральским горнопромышленным холдингом, где работает Александр. В этой компании сейчас открыты вакансии — и вы тоже можете устроиться туда на работу.

Посмотреть вакансии

Александр – Начальник горного цеха
Александр
Начальник горного цеха

Какую квартиру я хочу купить

Я хочу приобрести квартиру, но в целом рассматриваю все варианты. Может быть, даже купить участок и построить дом. Но если квартиру, то трехкомнатную в Екатеринбурге. В районе недалеко от центра, но не в самом центре. Такие сейчас стоят около пяти миллионов, четыре с половиной — это прямо минимум.

Конечно, однушку купить легче, но я думаю, что в будущем у меня появится семья, дети, и поменять квартиру на жилье побольше будет сложно. Лучше позаботиться об этом уже сейчас.

Взнос на ипотеку — примерно 10% от стоимости квартиры, я собрал часть от этой суммы.

Кем я сейчас работаю

Я работаю начальником горного цеха с 1 декабря 2020 года. А вообще в компании — с 16 февраля 2020 года. Когда я устроился, был горным мастером в горном цехе, потом стал исполняющим обязанности, а позже начальником горного цеха.

Следующая ступень — это ­­­­главный инженер. После него может быть несколько направлений. Либо генеральный директор, либо замдиректора по производству. Это если оставаться в этом месте. А так как у компании семь или восемь карьеров, можно перевестись на другое предприятие на повышение. Все варианты возможны.

Я много слышал о работе в Уральском горнопромышленном холдинге (раньше он назывался «Транссибурал»), сталкивался с сотрудниками этой компании пару раз на предыдущих местах работы. Да и вообще, если посмотреть в самое начало, мое первое рабочее место было связано с этой группой компаний.

Когда я был студентом университета, я устроился летом на работу, и первой записью в моей трудовой книжке оказалось предприятие, которого сейчас уже нет, но карьер, где я работал, теперь принадлежит нашему холдингу.

Я зарабатываю на трешку в Екатеринбурге, работая в карьере

Как откладываю деньги

Схема такая. У меня есть определенная зарплата. Я сразу откладываю с нее то, что уходит на минимальные потребности — питание, обслуживание машины. Получается примерно 20 тысяч рублей, иногда может быть даже 25 тысяч. Это жизненно важные потребности, от которых нельзя отказаться.

Оставшаяся часть тоже делится на две половинки. Первая — непостоянные траты, допустим на улице стало тепло, пошел и купил новые вещи по сезону. Эти траты зависят и от обстоятельств. Перед Новым годом постоянная трата — подарки. В некоторые месяцы — дни рождения близких людей, родственников. Эти траты можно предугадать, но ты не знаешь сумму, не можешь посчитать заранее.

Ну и третья часть — это собственно накопления.

Как изменилась моя жизнь, когда я начал откладывать деньги

В целом по образу жизни масштабно ничего не поменялось. Единственное, что задаешь себе вопрос, если надвигается серьезная трата. Сразу думаешь: ты же до этого прожил как-то без этой вещи дорогой, и дальше проживешь. И это по большей части останавливает от лишних, необдуманных трат.

Два с половиной года назад я, например, бросил курить — это позволяет сэкономить по деньгам, потому что на сигареты уходит очень много, да и для здоровья так полезней.

Почему я работаю именно здесь

Уральский горнопромышленный холдинг у нас знают многие. Люди в руководстве известные, я с ними уже сталкивался, работал. Стабильность, коллеги — мы со многими общаемся.

Если взять в большом масштабе, то все карьеры Свердловской области между собой связаны именно людьми. Многие люди, которые ходят с предприятия на предприятие, по разным собственникам, между собой общаются.

И руководство компании заработало себе хорошую репутацию — предприятия стабильные, вложения собственников и инвестиции есть, сбыт тоже стабильный. Ведь обычно проблема не наработать продукцию, проблема — потом ее сбыть. Здесь с этим всё хорошо. Весь комплекс работ, от производства до продажи, реализации, налажен.

Раньше на карьерах по Свердловской области были сезонные работы. Все активно очень работали летом, а осенью, ближе к зиме, работы прекращались. Накопили — а зимой людей либо отправляют без содержания, либо на минимальную ставку.

Здесь круглый год хорошая работа, постоянные объемы и зимой, и летом. Самое главное — это стабильность.

Как понять, что компания стабильная

В первую очередь это полностью официальная зарплата, достойная, на уровне не ниже среднего по региону.

Второе — масштаб самого предприятия. Уральский горнопромышленный холдинг занимается не только производством, но и транспортировкой, доставкой, то есть логистикой. Мы не просто положили и сказали: «Приезжайте, забирайте сами, мы вам погрузим». Мы многопрофильная компания.

Еще разные бонусы: с этого года у нас, например, вводят бесплатное питание для сотрудников. Есть доставка к месту работы из ближайших городов. Я ей, правда, не пользуюсь, потому что работаю на предприятии в моем родном поселке, где родился и вырос.

Мой совет людям, которые хотят заработать на квартиру честным трудом

В первую очередь — не бояться проблем, двигаться и помнить, что под лежачий камень вода не течет. У меня пока нет семьи и детей, поэтому в некоторой степени проще. Но мир не вращается вокруг тебя, ты вращаешься вокруг мира. Чтобы что-то сделать, надо встать, и прийти, и начать это делать. Не получается — делай, снова и снова, и получишь то, что хочешь!

А теперь маленький тест!

Больше узнать о Уральском горнопромышленном холдинге можно в его соцсетях: «Фейсбук» и «ВКонтакте»

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова