Какие уроки карьеры мы преподаем своим детям

И что нам делать, чтобы они пошли на пользу

631

«Не воспитывайте детей: они всё равно будут похожи на вас» — гласит английская пословица. Погружаясь в работу и планирование карьеры, мы порой забываем, что дети наблюдают за нами: впитывают ценности, усваивают привычки, вдохновляются успехами. Выходит, осознанно или неосознанно, но именно мы становимся для них учителями в карьере. Рассказываем, какие уроки карьеры дети получают из наших действий, решений и слов — и как себя вести, чтобы «не навредить».

Как дети помогают вам прокачать навыки руководителя

Какие уроки мы преподаем детям

Самое важное — [работа/семья/деньги/престиж]

Как это бывает… Возмущаясь по поводу беспорядка в доме, мама восклицает: «Да я вообще только ради вас живу!» (Может быть даже продолжение в духе «А вы неблагодарные, даже вещи за собой не убираете!».) Казалось бы, приоритеты налицо. Но ребенок в этот момент вспоминает последний школьный концерт, на который мама не пришла, жалобы на вредного начальника за ужином и ее постоянную усталость. И чувствует, что работа для мамы всё-таки важнее семьи…

Нюансы. Многие дети копируют приоритеты родителей, но есть те, у кого с прошлым связан болезненный опыт, — и приоритеты у них могут стать противоположными. Например: «Мама всегда выбирала карьеру — а вот мне карьера не нужна, я стану самым внимательным родителем, который в важные моменты будет рядом с детьми».

Залог успеха — [упорный труд / связи / нетворкинг / удача]

Как это бывает… Мама ежедневно читает гороскопы и регулярно ходит к астрологу «свериться со звездами». В «плохие» дни держится подальше от начальника и избегает сдачи отчетов, в «хорошие» — стремится блеснуть, назначая переговоры с клиентами. Перед контрольными желает детям удачи и проводит специальные ритуалы: со стуком по дереву и поглаживанием «счастливой» трехцветной кошки. При этом о рабочих проектах дома почти не говорит, поэтому про ее профессиональные качества ребенок ничего не знает.

Нюансы. Очевидным «положительным» и «правильным» ответом на вопрос о залоге успеха кажется упорный труд. Но тут возможны крайности: дети трудоголиков рискуют вырасти такими же трудоголиками — а это путь к выгоранию и хроническим болезням.

Учиться [незачем / скучно / надо постоянно / так увлекательно!]

Как это бывает… Раз в год папа ездит в учебную командировку за свой счет. Перед этим он долго и с энтузиазмом выбирает курс, откладывает деньги, а по возвращении с огнем в глазах рассказывает, как много нового и полезного узнал. Возможно, прямо сейчас ребенок не в восторге от школы, но он понимает: учиться не так уж плохо. Лишь бы изучать в том числе и то, что «зажигает».

Нюансы. О страсти родителя к учебе и саморазвитию ребенок может узнать только от самого родителя. Если вы читаете много профессиональной литературы, смотрите ролики от экспертов в ютубе и по выходным сидите на Coursera — для ребенка это может выглядеть так, будто папа что-то читает и смотрит какие-то видосы. Делитесь своим учебным интересом, даже если ребенок ни о чем не спрашивает.

Успешная карьера — [кресло руководителя / признание коллег / много денег / гибкий график]

Как это бывает… Папа мечтает о руководящей должности. С волнением ждет performance review, ездит на курсы повышения квалификации, обсуждает с мамой за ужином свои шансы в неофициальной конкурентной борьбе. Потом — шумно отмечает новую должность, одаривая членов семьи чем-то особенно приятным. Друзья приходят в гости, поздравляют, шутят что-то про белую зависть и большого начальника. Ребенку понятно: вертикальный рост — это здорово.

Нюансы. Если сам родитель не верит в «успешность» своей карьеры, отчаялся получить заветную должность или разочаровался в своих способностях — представление о том, какой должна быть работа мечты, ребенок составит для себя сам. Если повезет — по хорошим книгам и фильмам, если не повезет — по тиктокам модных блогеров.

Баланс — [важно/сложно/миф]

Как это бывает… После работы мама идет на танцы, папа — в тренажерный зал. По выходным устраиваются «приключения»: экскурсии, походы в музеи, вылазки на природу, катание на велосипедах. Даже в тяжелые, насыщенные рабочие периоды соблюдаются семейные традиции: раз в месяц — ужин с близкими друзьями, вечером воскресенья — настолки. А когда у папы аврал на работе и ситуация временно меняется, ребенок понимает: это не круто.

Нюансы. Под влиянием среды, друзей, поп-культуры дети порой даже начинают осуждать способы родителей найти баланс. Например, ребенок может считать, что денег было бы больше и семья жила бы лучше, если бы мама с папой забыли свои «доисторические» идеи про баланс и начали уже, наконец, пахать. Даже если расхождения во взглядах случаются — это нормально: по мере взросления и приобретения собственного опыта «балансирования» человек наверняка оценит старания родителей жить не только работой.

Можно ли научиться быть хорошим «коучем»

небольшое лирическое отступление.

В 2019 году на полках магазинов появились сразу две необычные книги. Одна — «Женщина, у которой есть план»: автобиография Мэй Маск, матери Илона Маска. Автор делится своими жизненными принципами — в том числе теми, которые помогли ей вырастить без преувеличения бизнес-гения.

Вторая — «The Woj Way. Как воспитать успешного человека». Ее написала Эстер Войджицки, мать сразу трех успешных женщин: топ-менеджера YouTube, профессора университета и предпринимателя-стартапера. Автор делится пятью принципами воспитания и рассказывает, как, руководствуясь ими, она заложила фундамент успехов своих дочерей.

«Ну конечно! — обрадуется уставший или неуверенный в себе родитель. — Нужно просто повторить за ними, и тогда мой ребенок обязательно усвоит правильные уроки».

Это может сработать

  • В книгах приведены полезные, универсальные, проверенные многими родителями (а не только автором) методики, которые действительно способны укрепить отношения с детьми и построить фундамент для дальнейших учебных и карьерных успехов.
  • Если забыть на время о Маск и Войджицки, рассказывающих об уникальном опыте: есть книги детских психологов и педагогов, экспертов по воспитанию и развитию, написанные с опорой на опыт, многолетнюю практику и профессиональные инсайты.
  • Применяя методы и подходы из книг, родители становятся увереннее, обретают спокойствие за будущее детей и чувствуют свою способность пусть не избегать ошибок, но справляться с их последствиями. Этот «дзен» действительно улучшает отношения, помогает родителям приобрести авторитет — который в дальнейшем позволяет влиять на учебные и карьерные решения детей, подталкивая их к успеху.

Но может и не сработать!

  • Все дети разные: подходы, применимые и полезные с одними, вызывают протест и недоумение у других.
  • Истории детско-родительских отношений также различаются. Практики из книг могут сильно противоречить привычным и удобным для всех членов семьи, что вызовет сопротивление и саботаж.
  • Рекомендации могут быть спорными. Яркий пример — книга Эми Чуа «Боевая песнь матери-тигрицы», которая вызвала шквал критики со стороны психологов и возмущение многих родителей.
  • Применяя советы из книг о воспитании, родители рискуют сформировать у себя завышенные ожидания от детей — что только накалит обстановку.
  • Автор ни одной книги не способен дать гарантию успеха, так как важно учитывать множество факторов: жизненные обстоятельства, политико-экономический контекст, личные качества родителей и детей. Наконец, простая удача может сыграть роль.

Как сделать так, чтобы родительские «уроки карьеры» шли во благо

Разберитесь в себе

«Копать» в детские травмы и тратить тысячи на психоаналитиков не обязательно. Достаточно утром воскресенья уединиться в комнате или устроиться в кафе и ответить себе письменно на вопросы:

  • «Что для меня самое главное? А если посмотреть на то, как я живу и какие решения принимаю?»
  • «Что помогает мне добиваться успеха? А другим людям? Как я отношусь к их выбору способов и инструментов?»
  • «Люблю ли я учиться? Почему? Чему и когда я в последний раз учился?»
  • «Каковы мои карьерные цели: хочу ли я стать руководителем, экспертом? Нуждаюсь ли я в атрибутах успеха?»
  • «В каких условиях я предпочитаю работать или наиболее эффективен?»

Когда поймете себя — сможете предположить, каким вас видит ребенок.

10 веселых и полезных ресурсов для детей

Понаблюдайте за своим ребенком

Скорее всего, он уже в чем-то копирует вас или, наоборот, вам противоречит. Подумайте, хотите ли вы скорректировать свое влияние, или всё идет хорошо.

Охарактеризуйте своего ребенка объективно — какой он: амбициозный, творческий, общительный, подвижный, трудолюбивый, упорный, легкомысленный? Сопоставьте эти характеристики с тем, чему хотите его научить. Реалистичны ли ваши ожидания?

Адаптируйте свои рассказы о работе к интересам, личным качествам и потребностям ребенка. Например, если он авантюрист и любит приключения — делитесь увлекательными и «остросюжетными» профессиональными историями, находите даже в скучных задачах интригу и вызов.

Байки от редакторов, истории, которые нас зацепили, полезные и бесполезные сообщения-«молнии» — всё в телеграм-канале «Просто работы». Не хватает только вас.

Почитать

Обсуждайте с детьми свою работу

Кажется, они слишком малы (когда действительно малы) или совершенно не заинтересованы (когда становятся подростками). Не поддавайтесь стереотипам и актерской игре: рассказывайте об удачном решении рабочих проблем, описывайте ситуацию на рынке труда, мечтайте вместе о новой должности. Даже офисные конфликты могут стать отличным материалом, если помнить, что вы не просто «сливаете негатив» ребенку, а «пишете учебное пособие».

Вдохновляйте примером

Нравоучения не помогли еще ни одному родителю. Если хотите, чтобы ребенок поверил: терпение и труд всё перетрут, — действительно получайте удовольствие от труда. Позитивные эмоции заразительны.

Будьте опорой

Однажды ребенок обязательно попробует применить ваши советы на практике: нацелится на победу в исследовательском конкурсе, на пятерку в четверти по математике или на поиск новых друзей. Выслушивайте его, хвалите за успехи и давайте советы, только если вас попросили о помощи.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Midjourney