Могут ли уволить за ложь на работе

Список причин — от утраты доверия до подделки отчетов

4 601

Люди иногда лгут, чтобы получить хорошую работу, а иногда — чтобы ее сохранить. Если говорить о трудоустройстве, то чаще всего предоставляют ложные сведения об опыте работы или образовании, состоянии здоровья или навыках. А уже работающий сотрудник может обманывать, подделывая, например, отчеты или скрывая истинные причины прогулов и опозданий. Разобрались, чем грозит выявленная ложь и могут ли за нее уволить.

Увольнение по статье: за что могут лишить работы и как этого избежать

Ложь об образовании

Когда человек хочет устроиться на работу, требующую специальных знаний, он должен предъявить документ об образовании или квалификации — диплом, удостоверение, свидетельство. Бывают случаи, когда соискатель предъявляет поддельный диплом, чтобы скрыть отсутствие необходимого образования. Если это выявится позже, то работодатель может уволить сотрудника, а если наличие определенного образования требуется по закону (например, для врачей или педагогов), то с работником обязаны расстаться. В этом случае увольнение оформляется по инициативе работодателя, за предъявление поддельных документов.

Такое увольнение может не только негативно отразиться на дальнейшей карьере сотрудника. Работодатель вправе заявить о подделке диплома в полицию, тогда в отношении сотрудника заведут дело по статье 327 Уголовного кодекса РФ за подделку документов.

Выявить поддельный документ об образовании работодатель может, направив запрос в учебное заведение.

4 причины не бояться увольнения по соглашению сторон

Ложь о состоянии здоровья

При устройстве на некоторые виды работ кандидат должен пройти обязательные медосмотры. При этом то, что у работника есть ограничения по состоянию здоровья, не всегда становится известно при приеме на работу. Человек может просто скрыть противопоказания. Особенно часто это бывает, когда компания в нарушение требований закона не проводит предварительный медосмотр. Если в дальнейшем при периодическом медосмотре противопоказания выявят, то трудовой договор должен быть прекращен.

Основанием для увольнения будет пункт 11 части первой статьи 77 Трудового кодекса — заключение трудового договора в нарушение установленных федеральным законом правил.

Отметим, что, если для выполнения работ по закону не требуется проходить обязательные медосмотры, работник не обязан информировать работодателя о своем здоровье, в том числе о наличии инвалидности.

Ложь о наличии дисквалификации

Трудовой договор прекращается, если выяснится, что в отношении сотрудника есть действующее постановление о дисквалификации. Основанием также будет заключение трудового договора в нарушение установленных федеральным законом правил.

Узнать о дисквалификации работника компания может в общедоступном реестре дисквалифицированных лиц, который ведет Федеральная налоговая служба. Дисквалифицировать могут не любого сотрудника: в основном это касается генеральных директоров и иных лиц, управляющих организацией.

Дисквалификация должна касаться трудовой функции работника. То есть если работник дисквалифицирован как директор и не может управлять компаниями, это не мешает ему устроиться на позицию линейного сотрудника.

Ложь о факте работы на госслужбе

Бывшие государственные служащие обязаны при заключении трудового договора сообщать новому работодателю о последнем месте службы. При приеме бывшего государственного или муниципального служащего в течение двух лет после его увольнения со службы компания должна сообщать о заключении договора в госорган по последнему месту его службы. Сделать это нужно в 10-дневный срок после оформления его на работу.

Нарушение уведомительного порядка влечет увольнение сотрудника, а компанию могут привлечь к административной ответственности.

Подделка отчетов

Если сотрудник пытается показать, что работает лучше, чем это есть на самом деле, подделывая показатели в различных отчетах, расстаться с ним могут по дисциплинарному основанию. Но только если такое нарушение уже фиксировалось ранее. В данном случае основанием для увольнения будет неоднократное неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей работником, имеющим дисциплинарное взыскание.

Уволить сотрудника в связи с неоднократным неисполнением обязанностей могут при совершении им в течение года второго проступка, если за первый проступок к нему применили дисциплинарное взыскание (замечание или выговор).

За однократное нарушение уволить сотрудника не могут. Если работник один раз подделал отчет, компания вправе только объявить дисциплинарное взыскание — замечание или выговор.

Ложь о причинах отсутствий и опозданий

Как известно, если сотрудник не вышел на работу или опоздал, руководство вправе запросить объяснение. Установленного перечня уважительных причин нет, поэтому сотрудник свободен в формулировках. При этом компания самостоятельно оценивает уважительность таких причин и далеко не всегда запрашивает подтверждающие документы.

Однако если сотрудник, к примеру, говорит, что ходил к врачу, то он должен быть готов принести как минимум справку. В противном случае ему может грозить увольнение за прогул — если время отсутствия превысило четыре часа подряд или сотрудника не было на рабочем месте весь его рабочий день — или иное дисциплинарное взыскание — при отсутствии в течение меньшего периода.

Когда могут уволить за прогул

Утрата доверия

В Трудовом кодексе есть специальное основание увольнения — в связи с утратой доверия из-за лжи и злоупотреблений. Но уволить по утрате доверия могут не любого сотрудника. Работник должен быть ответственным за обслуживание денежных или товарных ценностей. Это кассиры, продавцы, кладовщики и т. п. При этом действия сотрудника должны создавать предпосылки для утраты доверия к нему со стороны работодателя. Например, кладовщик отлучился со склада, не заперев дверь, и в это время произошло хищение имущества работодателя. При этом о причинах отсутствия работник, разумеется, солгал.

Для увольнения по этому основанию не обязательно, чтобы компании был причинен реальный ущерб. Даже если возник риск причинения ущерба работодателю виновными действиями работника, этого будет достаточно, чтобы уволить его по указанному основанию. Однако при этом должна соблюдаться процедура применения дисциплинарного взыскания, в частности у работника обязаны запросить объяснения.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: letty17 / IStock