Увольнение по статье: за что могут лишить работы и как этого избежать

По каким статьям могут уволить без вашего желания

21 565
Права

Увольнение по статье портит трудовую книжку. И если раньше можно было «потерять» ее, то с 2020 года всё хранится в электронном виде в базе Пенсионного фонда. То есть скрыть такое увольнение на следующем собеседовании будет сложно. Рассказываем, на каких основаниях могут уволить и как этого избежать.

По результатам испытания

То есть по итогам испытательного срока, если руководство поймет, что человек не справляется. Это возможно, только если испытательный срок прописан в трудовом договоре или — если договора не было — в соглашении, заключенном до начала работы.

Обычно испытательный срок длится три месяца. Но для некоторых специалистов он больше, например главбуху или директору дается шесть месяцев. Испытательный срок продлевается на время болезни, отпуска и другие периоды, когда сотрудник фактически отсутствовал на работе.

Чтобы уволить сотрудника на испытательном сроке, работодатель должен вручить ему уведомление минимум за три дня до предполагаемой даты увольнения. В документе должны быть указаны причины, почему работодатель посчитал, что испытание не пройдено.

В случае спора компания должна будет подтвердить, что работник не справлялся. Например, не выполнял индивидуальный план. При этом важно, чтобы сотрудником были подписаны трудовой договор и должностная инструкция, иначе увольнение будет незаконным.

Испытательный срок нельзя установить:

  • для беременных и женщин с детьми до полутора лет;
  • работников, не достигших 18 лет;
  • выпускников вузов и колледжей, если они учились по программам с госаккредитацией и впервые поступили на работу по специальности в течение года после выпуска;
  • работников, которые пришли в компанию по переводу от другого работодателя, по согласованию между работодателями и др.

За прогул

Прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня / смены или более четырех часов подряд.

За прогул уволить могут сразу. Но и здесь работодатель должен соблюсти определенную процедуру — иначе сотрудник сможет восстановиться на работе через суд.

У работника должны потребовать объяснительную записку о причинах прогула, дав два рабочих дня на подготовку. Считается, что за это время можно получить справки, например из транспортных организаций или больницы, если причина неявки на работу была уважительной.

Если работник отказывается давать объяснения, компания составляет акт в присутствии свидетелей и издает приказ об увольнении.

За неоднократные проступки

Если сотрудник допускает ошибки в работе, компания вправе уволить его из-за неоднократного неисполнения трудовых обязанностей без уважительных причин. Для этого нужно совершить два проступка за год, причем за первый к сотруднику должны применить менее строгое дисциплинарное взыскание — замечание или выговор.

Николай опоздал на работу 2 августа 2021 года, за это 5 августа ему объявили выговор. Следующий проступок, за которым может последовать увольнение, Николай «должен» совершить после 5 августа: на этот момент у него уже будет одно дисциплинарное взыскание за год.

Правда, если проступки незначительные, вроде опоздания на одну минуту, можно пытаться оспорить увольнение в суде.

Суд может признать увольнение незаконным:

  • если один или несколько проступков не были зафиксированы в акте или служебной записке;
  • у сотрудника не запросили письменные объяснения каждого проступка;
  • работодатель не выяснил, были ли причины проступка уважительными;
  • работника не ознакомили с приказами о привлечении к дисциплинарной ответственности.

В любом случае дисциплинарное взыскание применяется не позднее месяца со дня, когда этот проступок обнаружили (не считая времени болезни и отпуска работника), и не позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

За появление на работе в нетрезвом виде

Это, как и прогул, грубое нарушение дисциплины, за которое могут сразу уволить. Статья касается алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

В этом случае работодатель должен направить сотрудника на медицинское освидетельствование. При этом у компании нет права заставлять пройти такую процедуру. Поэтому, если человек отказался от освидетельствования и появление в пьяном виде не зафиксировано, увольнение можно оспорить.

Если сотрудник отказался проходить освидетельствование, факт опьянения должны зафиксировать как минимум актом. В нем перечисляют признаки опьянения работника: покраснение лица, заторможенность, неадекватность поведения и т. д. Акт подписывают свидетели.

Пьяного человека должны немедленно отстранить от работы. Зарплату за это время не начисляют.

Потом сотруднику дают два рабочих дня на письменное объяснение, после чего компания уже может оформить увольнение.

Чтобы завести полезные знакомства, продвинуться в карьере и найти новую работу, используйте новую сеть профессиональных контактов Инсайдер.

В ней вы сможете за минуту создать свой профессиональный профиль с поддержкой чат-бота. А дальше система сама подберет и предложит нужные контакты.

Скачайте бесплатное приложение — и вперед!

В связи с несоответствием занимаемой должности

Еще одно из оснований, которое не украсит трудовую книжку, — увольнение в связи с несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденное результатами аттестации.

Такие увольнения довольно часто удается оспорить в суде просто потому, что закон не очень четко регулирует порядок аттестации. Ее часто проводят необъективно, без какой-то определенной структуры, с единственной целью уволить конкретного сотрудника.

Для аттестации в компании должен быть отдельный локальный акт — например, положение об аттестации. В нем описывается вся процедура, в том числе критерии, которые будут оцениваться. Работники должны ознакомиться с положением об аттестации и подписать его.

Кроме того, в компании должны издать приказ о проведении аттестации, утвердить ее график и т. д.

Аттестацию должен проводить не один человек, а специальная комиссия. Непосредственный руководитель работника должен подготовить на него представление с оценкой деятельности.

На самой аттестации комиссия рассматривает представление, слушает работника и его руководителя и по результатам решает, соответствует сотрудник занимаемой должности или нет.

Если комиссия приходит к выводу, что работник не соответствует занимаемой им должности вследствие недостаточной квалификации, его могут уволить. Но перед этим человеку обязаны должны предложить перевод на другие вакансии, которые подходят ему по квалификации.

Нельзя уволить по результатам аттестации:

  • беременных женщин;
  • женщин с детьми до трех лет;
  • одиноких матерей, отцов или опекунов с детьми до 14 лет или детьми-инвалидами до 18 лет;
  • единственных кормильцев детей-инвалидов до 18 лет;
  • родителей, воспитывающей трех и более детей до 14 лет, если одному ребенку меньше трех лет и при этом другой родитель не состоит в трудовых отношениях.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Jirsak / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи