28 576

Могут ли вас уволить за отказ от прививки от COVID-19?

Кому обязательно нужно делать вакцинацию, чтобы не потерять работу

18 января 2021 года в России стартовала массовая вакцинация от коронавируса. А Минздрав добавил эту процедуру в календарь прививок по эпидемическим показаниям. Из этого многие сделали вывод, что прививка от коронавируса стала обязательной. Мы разобрались, действительно ли это так и чем грозит представителям разных профессий отказ от прививки.

Кому обязательно нужно делать прививку

В России вакцинация — дело добровольное, каждый человек вправе от нее отказаться. Это касается прививок от любых болезней, в том числе и от коронавируса. Такое правило устанавливает закон, никаких поправок на этот счет в него не вносили. Таким образом, любой человек, независимо от профессии, может не делать прививку.

В России есть два календаря прививок. Один устанавливает сроки вакцинации против распространенных инфекций начиная с раннего детства. Второй включает прививки по эпидемическим показаниям. Вакцинацию от коронавируса внесли во второй календарь, то есть ее делают при обострении эпидемиологической обстановки.

При этом в национальном календаре прививок перечислены группы населения, для которых вакцинация по эпидпоказаниям обязательна. В нем три уровня приоритета при вакцинации.

К приоритету первого уровня относятся:

  • работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и МФЦ;
  • лица, проживающие в организациях социального обслуживания;
  • лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением;
    граждане старше 60 лет;
  • граждане, которые живут в городах с численностью более 1 млн человек.

Приоритет второго уровня:

  • работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;
  • лица, работающие вахтовым методом;
  • волонтеры;
  • военнослужащие;
  • работники организаций сферы предоставления услуг.

Приоритет третьего уровня:

  • государственные гражданские и муниципальные служащие;
  • обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет;
  • лица, подлежащие призыву на военную службу.

С учетом эпидемиологической ситуации чиновники в регионах могут менять уровни приоритета.

Несмотря на то что в национальном календаре прививок говорится об обязательной вакцинации некоторых категорий граждан, это не лишает людей права отказаться от прививки. Это лишь означает, что чиновники должны обеспечить вакцинацию лиц из списка раньше, чем всех остальных.

Кроме того, Правительство РФ утвердило перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. В него входят:

  • работа в образовательных организациях;
  • работа с больными инфекционными заболеваниями;
  • сельскохозяйственные, строительные и другие работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
  • работа, связанная с уходом за животными в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных, и др.

Если ваша профессия есть в этом перечне, работодатель обязан организовать для вас вакцинацию, а если вы откажетесь от прививки, возможны негативные последствия.

Последствия на работе за отказ от прививки

В большинстве случаев отказ от вакцинации не повлечет никаких последствий — для этого просто нет законных оснований.

Если ваша профессия не входит в перечень работ, связанных с высоким риском инфекционных заболеваний, то работодатель не вправе отстранить вас от работы или уволить за отказ от прививки. Это не может быть и причиной отказа в приеме на работу.

Наложить дисциплинарную ответственность за отказ делать прививку нельзя, даже если такая обязанность прописана, к примеру, в правилах внутреннего трудового распорядка компании. Когда сотрудник отказывается от вакцинации, он пользуется своим правом на отказ от медицинского вмешательства. Дисциплинарным проступком это не является.

Даже если обязанность вакцинироваться прописана в трудовом договоре, это не значит, что человек обязан делать прививку. Трудовые договоры не могут содержать условия, снижающие гарантии для сотрудников по сравнению с законом.

При этом закон предусматривает, что отказ от прививки может повлечь запрет на выезд в некоторые страны, временный отказ в приеме в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

Всё сложнее, если человек, отказавшийся от вакцинации, работает в образовательной, медицинской или иной организации, деятельность которых связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. В этом случае работодатель обязан отстранить его от работы без сохранения заработной платы. Уволить за отказ от вакцинации, во всяком случае формально, не могут. Отстранение от работы будет действовать до улучшения эпидемиологической ситуации.

Если прививку не сделали по вине работодателя, то за время, в течение которого сотрудник не работал, должны будут сохранить заработок в размере не менее 2/3 средней заработной платы. То есть в этом случае оформляется простой по вине работодателя, а не отстранение по вине сотрудника.

За несоблюдение обязанностей по вакцинации работников из групп риска работодателю грозит административная ответственность — штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Штрафовать самих работников, которые выполняют работы из перечня, за отказ от вакцинации не будут.

Возможны и другие варианты для тех, кто не прошел вакцинацию, но находится в перечне работников, которым нужно сделать прививку. Например, компания может предложить перейти на дистанционную работу — но это только право, а не обязанность работодателя.

Если ваша профессия входит в перечень, а у вас есть медицинские противопоказания к вакцинации, то отстранять вас от работы нет оснований. Вы должны представить в отдел кадров подтверждающий документ — медицинский отвод. В нем должен быть указан срок, в течение которого не рекомендуется проходить вакцинацию.

  • Если медицинский отвод бессрочный, то вас должны допустить к работе. Безусловно, и в этом случае вам могут (но не обязаны) предложить поработать удаленно до улучшения эпидемиологической обстановки.
  • Если медицинский отвод действует ограниченное время, то необходимо будет пройти вакцинацию после окончания этого срока.

Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: MPH Photos / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи