В каких сферах может быть полезен опыт продаж?

Ответ карьерного консультанта тем, кто устал быть «продажником»

3 086

Если у вас есть вопросы по работе, например о выборе профессии, поиске места работы, отношениях с руководством или коллегами, зарплатах и соцпакете, пишите в форму ниже. Мы передадим вопрос эксперту и опубликуем ответ в рубрике «Вопрос по работе».

Мой муж — менеджер по продажам со стажем: продавал и медийную рекламу, и HR-технологии. Дослужился до позиции руководителя отдела и перегорел: заработал депрессию, ушел в никуда. В продажи возвращаться категорически не хочет, но все вакансии, которые ему предлагают работодатели с работных сайтов, связаны именно с продажами.

В какой еще сфере может быть полезен опыт продаж и сопутствующие ему коммуникабельность, эмпатия, навыки ведения переговоров? Где лучше поискать себя? Мужу 33 года.
Анна

Анна, вы сейчас переживаете за своего мужа — за состояние, в котором он находится, за невозможность найти работу по душе. Поэтому, видимо, и задаете вопрос карьерному консультанту.

Мария Анпилогова. Карьерный консультант

Если опираться на характеристики вашего мужа, то он обладает востребованными компетенциями. Многие консалтинговые компании относят коммуникабельность, умение вести переговоры, эмпатию к компетенциям XXI века.

Такие качества востребованы на всех должностях, связанных с работой с клиентами — как с физическими лицами, так и с организациями.

Помимо продаж, востребованы менеджеры по сопровождению клиентов: продажа уже совершена и нужно заниматься текущими задачами (работа оборудования, обучение сотрудников, организация выполнения рекламной кампании и т. п.).

В современных теориях менеджмента есть понимание, что клиентом может выступать и сотрудник компании. Их называют «внутренними клиентами», с потребностями внутренних клиентов справляются сотрудники HR-отдела. Или других отделов, внедряющих изменения в жизни компании. Поэтому можно рассмотреть и такое направление для карьеры.

Компетенции востребованы на любых руководящих позициях — именно они лежат в основе работы с командой, мотивирования подчиненных, достижения поставленных целей компании.

Таким образом, спектр применения очень широкий.

Чтобы понять, что именно подходит вашему мужу, насколько его опыт в целом соответствует предложенным идеям, лучше всего пройти консультацию у карьерного специалиста или профориентолога для взрослых.

Вместе с тем хочу обратить ваше внимание вот на что. Ситуация, когда «ничего не хочется», «не вижу путей для развития», «совсем нет интересных вакансий», может быть признаком профессионального выгорания. Вы не зря об этом пишете.

Сперва нужно разобраться с текущей ситуацией, вернуться в ресурсное состояние — и тогда появятся мотивация, идеи и возможности для поиска работы.

Мотивация к поиску работы — один из самых важных факторов, которые являются «пропуском» на следующий этап собеседований в компаниях. Если «глаза горят», то нанимающие менеджеры часто готовы снизить требования к опыту или знаниям.

Попробуйте проговорить с мужем все аспекты ситуации, обсудить варианты получения профессиональной помощи. Это будет первым шагом к получению новой интересной работы.