Вареники с вишней: простой рецепт «ссобойки» для археолога

Килограмм вареников с вишней за 180 рублей без сахара и крахмала, нервов и бытовой техники

51 745

...В свое время копали курган в Краснодарском крае, среди жилых домов. Там жила замечательная бабушка, она делала нам вареники с вишней и притаскивала на раскоп. Она выходила из калитки и подкармливала нас. Попадаются такие люди по жизни: кто-то подкармливает, кто-то что-то приносит — не знаю, может, мы все так жалобно выглядим.

«Когда у тебя отбирают лопату — ставят под сомнение твой профессионализм»

Если вы уже прочли интервью с археологом Юлией Федосовой, самое время приготовить ее любимый обед, о котором героиня ностальгически рассказала нашему редактору Наталье Алексе после интервью, — вареники с вишней.

28 вареников = 980 г

2,5 стакана муки (по 160 г)
½ ч. л. соли
1 яйцо
3 ст. л. растительного масла
400 г замороженной вишни

Стоимость: 180 руб. за 980 г

Вареники с вишней: простой рецепт «ссобойки» для археолога

0. Купите или найдите дома вот что:

2,5 стакана муки. Если будете «вешать в граммах», получится 400 г.
½ чайной ложки соли.
1 яйцо. Говорят, вполне можно обойтись и без него, если вы принципиально против яиц или нет куража специально идти в магазин.
3 столовые ложки растительного масла — обычного рафинированного.
400 г замороженной вишни. Тут важный момент: вишню чаще всего продают в пачках по 300 г, так что берите развесную либо всё-таки найдите 400-граммовую пачку. Ну или оставшееся тесто наполните другой начинкой: картошкой, творогом, фарш тоже будет отлично.

Крахмал не нужен, сахар тоже — и так о-о-о-очень вкусно. Опять же, после сахара быстрее возвращается чувство голода и кажется, что до ужина целая вечность. Но если вы хотите сладенького на обед, можно хоть класть внутрь, хоть посыпать готовые вареники.

Короче, начинаем готовить простейшие и совершенно божественные вареники.

1. Просеиваем муку: просеянная лучше взаимодействует с жидкостью, тесто получается эластичней. Но если нечем — не просеивайте.

2. В нее сыпем пол чайной ложки соли и смешиваем.

3. Делаем углубление в муке и вбиваем туда яйцо (это опционально), льем три ложки растительного масла.

Мешаем вилкой — в целом размешивать тут нечего, просто яйцо и масло уходят в большую гору муки.

4. Дальше ставим чайник, чтобы закипел, и морально готовимся к самому ответственному моменту. Не пугайтесь: тут сложно сделать что-то не так.

5. Когда чайник вскипел, наливаем стакан кипятка (это 200 грамм) и выливаем в тесто. Образуется лужа, но не смущайтесь. Ее нужно размешать сначала вилкой, а когда вода впитается — руками. Тут осторожнее: пальцам может быть горячо.

Мешаем сначала в миске или кастрюле, потом на столе. Вся мука должна уйти в тесто. На замес уходит минуты три-четыре. Комочек становится упругим, теплым и очень приятным. Хочется помесить его подольше, но не нужно.

6. Кладем его обратно в миску, прикрываем чем-нибудь и оставляем на кухне. Всем нам, включая тесто, нужно отдохнуть минут 20. (А если захочется час — можно и час.)

Масло, яйца, мука уже не понадобятся. Никаких «подсыпок» на стол для раскатки не будет, тесто идеальное, я же говорю.

Пока есть время отдохнуть, выберите себе киношку на вечер

7. Возвращайтесь с прекрасным чувством, что больше половины дела уже сделано. Тесто выкладываем на стол, режем на две или четыре части по настроению. Раскатываем потоньше, как на пельмени, и стаканом вырезаем кружочки. С моим стаканом четверти теста хватает на пять кружков, а половины — почему-то на девять, наверное, этому есть математическое объяснение. Обрезки откладываем к остаткам теста — потом снова раскатаем и нарежем.

8. Достаем из морозилки вишню, открываем пакет. Прямо замороженные ягоды кладем на кружки: по четыре штуки на вареник (если вишня не мелкая, конечно), а пакет — обратно в морозилку. Благодаря тому, что вишня замороженная, она даже не пытается растекаться, только иногда выпрыгивает из рук.

9. Если пальцы относительно сухие, тесто защипывается с первого раза, а косичка получается максимально такой, на какую вы способны от природы.

Тут опять же не нужно быть Гордоном Рамзи, но для новичков есть пара лайфхаков. Чтобы всё получилось красиво, кладем вишню на половину кружка, а вторую половину накидываем сверху — так вареник получается плоский, в этом есть некоторый шик. Если положить горкой, вареник получается неправильной формы и чебурахается, что, конечно, не отражается на его вкусе.

Еще совет: лучше ополаскивать или вытирать пальцы после того, как кладете вишню, потому что мокрыми руками тесто хуже защипывается.

Кроме того, важно лепить вареники стремительно, пока вишня не растаяла.

Да, если любите сахар, можете подсыпать внутрь каждого вареника. Никакого крахмала тут точно не надо.

10. Со второй и третьей партией теста поступаем так же, не забывая прятать остатки вишни в морозильник. То, что планируем взять завтра с собой на работу, варим тут же: в кипящую подсоленную воду кидаем порцию вареников, отлепляем их от дна кастрюли и варим минут пять, пока не всплывут. Вытаскиваем шумовкой (ложкой, вилкой). Кладем в контейнер. Прикидываем, стоит ли прикупить завтра сметанки.

Вареники, которые мы не съедим, кладем на доску и замораживаем. Потом перекладываем их в пакет и ловим себя на чувстве уверенности в завтрашнем дне.

Текст, фото: Ирина Филатова
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова

Водитель трамваев рассказывает о работе и любви (к трамваям)