Я отвечаю за виноград в Тимирязевской академии

«Минимум шесть дней в неделю провожу на работе, иногда семь»

9 387

Предпосылок к сельскому хозяйству вообще не было. Я с отличием окончил московскую школу с физико-математическим профилем и изначально планировал получать техническую специальность. Но в выпускном классе переклинило меня немножко — захотелось романтики, близости к природе.

В принципе выращивать растения мне всегда нравилось, а тут еще мои родственники решили начать заниматься виноградарством в Краснодарском крае. Я изначально как-то скептически к этому отнесся, а потом проникся. В итоге поступил в Тимирязевскую академию на виноделие и виноградарство.

Георг Тер-Петросянц – Заведующий отделом виноградарства, субтропического садоводства и лекарственных культур лаборатории плодоводства Тимирязевской академии
Георг Тер-Петросянц
Заведующий отделом виноградарства, субтропического садоводства и лекарственных культур лаборатории плодоводства Тимирязевской академии

«Сельское хозяйство звезд с неба не хватает»

Свою производственную практику я прошел в Крыму в акционерном обществе «Солнечная долина» — одном из старейших виноградско-винодельческих предприятий у нас в стране. До этого момента были какие-то сомнения, мысли о том, чтобы поступить в какое-то другое место, потому что переход от технических наук к сельскому хозяйству был достаточно болезненный. Да и выросшему в городе человеку довольно трудно адаптироваться к сельским условиям. Практика была сложная, условия проживания отнюдь не самые благоприятные.

На тот момент — 2017 год — только-только Крым, как принято говорить, вернулся в родную гавань, с инфраструктурой всё было очень плохо. С водоснабжением проблемы, с электроснабжением проблемы, пресной воды в принципе как таковой там практически не было. Приходилось работать на виноградниках с раннего утра. Поэтому практика закалила характер, и именно там я окончательно для себя решил, что это мое.

Вообще, у нас специальность достаточно широкая — какое-то время я проработал кавистом, по сути это продавец-консультант в винном бутике. Затем поступило предложение прийти работать в Тимирязевскую академию, поднимать хозяйство, потому что за 30 лет после разрушения Советского Союза здесь очень многое пришло в негодность, то есть морально всё устарело, и была задача омолодить коллектив. Поэтому наш нынешний руководитель Юрий Валерьевич Воскобойников, мой бывший преподаватель, старался на тот момент активно привлекать студентов. Я пришел сюда работать два года назад как лаборант, еще будучи студентом магистратуры. Сейчас в должности заведующего отделом учебно-научно-производственного подразделения — достаточно стремительный карьерный рост.

В целом по стране профессия агронома не очень востребована. По долгу профессии бывал в разных сельскохозяйственных организациях и везде сталкивался с дефицитом кадров. Много есть причин, начиная от тяжелых условий работы, заканчивая тем, что в плане зарплаты сельское хозяйство звезд с неба не хватает.

Я отвечаю за виноград в Тимирязевской академии

Три кита Тимирязевской академии

Тимирязевская академия — это старейший аграрный вуз, центр не только аграрного образования, но и науки. Поля и сады вокруг — это наша база. Здесь полный цикл — вот как при Советском Союзе было, три кита хозяйственной деятельности: производство, наука и образование. И эти три кита должны быть всегда вместе, это максимально увеличивает эффективность взаимодействия между ними.

Научная составляющая — это разработка систем защиты растений от вредителей и болезней, систем удобрения и орошения, разработка новых технологий для повышения урожайности и селекция, потому что климатические условия меняются, экономические меняются и всегда требуются новые сорта. У нас есть полевая станция, там ведется так называемый 100-летний опыт, то есть наблюдения там уже больше века продолжаются. Это совершенно уникальная вещь. В мире существует всего три таких опыта. Даже во Вторую мировую войну сотрудники поддерживали здесь жизнь, занимались наукой.

Образовательная часть подразумевает, что студенты проходят производственную и учебную практики. Зачастую преподаватели приходят на нашу базу с группой студентов во время семинарских и лабораторно-практических занятий, чтоб воочию наблюдать процессы.

И третье направление — производственная деятельность. Лаборатория плодоводства занимается производством посадочного материала и продуктов инновационной деятельности. Различные саженцы плодовых, ягодных культур, а также рассада овощных. Отчасти за счет этого мы имеем какую-то дополнительную копеечку и можем позволить себе содержать рядовых рабочих.

Я отвечаю за виноград в Тимирязевской академии

Синтез городской и сельской жизни

У нас 17 тысяч квадратных метров защищенного грунта — это теплицы. Соответственно, жизнь здесь не останавливается. Сезон с начала марта и вплоть до глубокой-глубокой осени, конца ноября. Рутины, по сути, нет. Работа всегда разнообразная, и задачи падают совершенно разношерстные, необычные.

Есть мнение, что агрономы и работники сельского хозяйства зимой «курят бамбук». Отчасти это, может быть, справедливо — для полеводов. У нас же зимой работы тоже много: от наведения порядка в теплицах после оборотов овощных культур до технологических операций, таких как, например, зимняя прививка — это по сути соединение разных сортов одного и того же растения. Есть подвойные сорта, которые не выращиваются на плоды, — они обладают другими качествами, полезными нам, и придают привойной части вот эти свойства. Это может быть зимостойкость, карликовость, устойчивость к засухе и адаптированность к определенным видам почв. В том же Крыму бо́льшая часть почв засолена, решает эту проблему солеустойчивый подвой винограда.

Кроме того, вообще весь виноград в южных регионах выращивается в привитой культуре, потому что есть филлоксера — такая почвенная тля, она завезена была в середине позапрошлого века к нам на европейский континент из Америки и выкосила здесь половину виноградников. После чего начали прививать весь европейский виноград на американские виды, которые в течение продолжительного времени с этой филлоксерой вместе существовали, у них возникла резистентность, устойчивость к ней.

Я минимум шесть дней в неделю провожу на работе, иногда даже семь. Меня никто не обязывает, прихожу сюда по собственной воле. Нравится близость с природой, действительно ощущаешь гармонию. Где еще в Москве такой чистый воздух? А здесь получается добиться синтеза городской и сельской жизни.

Я отвечаю за виноград в Тимирязевской академии

Текст, фото: Станислава Новгородцева
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова