«У меня не было такой привилегии — получать от семьи достаточно денег»

Владельцы компаний рассказывают о первой работе и подработках

1 030

Работа официантом и курьером, вызовы на скорой, прокачивание киберперсонажей и сбор металлолома — подработка у студентов и школьников может быть любой. Основатели успешных стартапов рассказывают о своей первой работе и о том, как они набирали опыт, чтобы открыть свое дело.

Роман Кумар Виас – Основатель агентства Qmarketing
Роман Кумар Виас
Основатель агентства Qmarketing

В школьные годы мы с другом растили киберперсонажей в онлайн-играх, а потом продавали их богатым детям богатых родителей. Мы знали несколько фишек, которые позволяли быстро, без вложений денег и времени, прокачивать персонажей до высокого уровня, и нас очень сильно удивляло, что люди готовы платить деньги просто за картинку в интернете. Кто знал, что сейчас это вырастет в новый мир.

Мне не хотелось включаться в чужие идеи и идти раздавать листовки или мыть машины.
Казалось классным именно попробовать заработок через нарушение правил — обойти очевидные алгоритмы подработки.
Кстати, одноклассникам и ребятам во дворе я особо не рассказывал, что подрабатываю и имею доход. Деньги были для меня способом получать разные предметы, которые на время делают счастливее. Скорее нравилось искать пути заработка.

Я с семнадцати лет мечтал стать предпринимателем или маркетологом, зачитывался книгами МИФ, но все вокруг тогда говорили, что книги не помогают, в них одна вода. Это было отчасти правдой, но в конечном итоге именно они смогли превратить мою несистемность в конструкции, а любовь к книжкам осталась, я до сих пор читаю по одной книге в неделю. Будучи продакт-менеджером в банке, я всегда мечтал больше работать с маркетингом, пытаясь понимать общую картину продуктовых и эмоциональных потребностей людей. А когда стал СМО, то начал мечтать о собственном бизнесе, так как хотелось контролировать полностью весь процесс производства.

Сейчас моя основная цель — это бесплатное образование во всем мире, но для того, чтобы ее достичь, мне придется заработать около миллиарда долларов. Деньги, по большому счету, остаются инструментом достижения глобальной цели, и именно цель диктует, какое количество денег зарабатывать. Сколько при этом будет бизнесов, проектов, людей — не так важно.

Опыт первых подработок с киберперсонажами запустил во мне постоянный поиск нестандартных путей решения проблем: взгляд со стороны, попытки пройти тропами, которыми раньше никто не ходил. Это полезный навык в креативе, а если получается миксовать его со стратегией, то иногда выходят очень классные продуктовые решения. Поэтому первый опыт работы, конечно, был важен. Он сформировал во мне повстанца.

Юлия Кулешова – Создательница благотворительного магазина «Спасибо» и проекта «Тебе поверят», направленного на помощь пережившим сексуальное насилие в детстве
Юлия Кулешова
Создательница благотворительного магазина «Спасибо» и проекта «Тебе поверят», направленного на помощь пережившим сексуальное насилие в детстве

В старших классах меня стали интересовать волонтерские проекты, и на летние каникулы я уехала в Эстонию заниматься уборкой побережья в рамках молодежного лагеря. Мне часто говорили: «Как тупо, это должно было быть твое свободное время», но с тех пор я и правда всё это свободное время пыталась во что-то преобразовать.

В десятом классе я устроилась в курьерскую контору — разносить «Желтые страницы». С утра набираешь эти огромные книжки в дорожную сумку и ходишь по точкам, через пару часов болит всё тело. Когда останавливались случайные попутки и водители предлагали подкинуть, я всегда соглашалась — это казалось не таким страшным, как упасть на асфальт под тяжестью этих адских книг. С другой стороны, было очень классно ощущать, что теперь могу что-то покупать себе независимо от родителей, иметь собственный бюджет. Когда училась на первом курсе, у нас в районе открыли первый ресторан сети «Папа Джонс», я пошла туда работать официанткой.

Это была какая-то безумно модная тема в начале нулевых: мы учились общаться с посетителями по американским стандартам, часто приходили всякие бизнесмены на переговоры, проводились какие-то огромные корпоративы. Единственное, дресс-код требовал носить туфли, а смены почему-то могли длиться вечер и большую часть ночи, физически опять было тяжело.

Я очень сильно хотела попасть на Work and Travel, в пиццерии удалось относительно быстро накопить на билеты, визу и сопутствующие расходы. Это оказалось такой весомой галочкой done — деньги давали возможность выполнять свои желания.

После возвращения из Штатов меня через знакомых позвали в организацию, где надо было в совершенстве знать английский, хотя у меня на тот момент высокого уровня не было. Фирма продавала в Америку различные дженерики, которые заказывались в Индии. Но мы должны были представляться сотрудниками из Канады, на офисных столах всегда находились будильники с канадским временем — чтобы правильно приветствовать партнеров. Почему-то я сразу не заметила величины подвоха, но так как поставки из Индии постоянно задерживались, вскоре американские клиенты стали звонить с угрозами.

Многие мои знакомые жили на карманные деньги от родителей и свободное время тратили по своему усмотрению.
Тогда мне казалось это дикостью, считала, что надо самостоятельно оплачивать все свои расходы, но в принципе у меня и не было такой привилегии — получать от семьи достаточно денег. Так что выбора между работать и не работать в принципе не стояло.
Большим шагом стала возможность переехать от родителей: хотя это и была комната в спальнике на троих, без кровати и без стульев — это становилось вызовом зарабатывать больше и открывало новые перспективы. Каждое лето получалось путешествовать за рубеж, тогда это была еще не самая обыденная вещь — все расспрашивали.

Путешествия были одним из самых очевидных бонусов к напряженной ежедневной подработке. Практически сразу после университета удалось открыть свой благотворительный магазин «Спасибо».

Сейчас у меня очень двойственное отношение к тому периоду жизни, когда получалось добиваться классных вещей низовыми подработками. С одной стороны, я часто думаю, что это было крутое активное время, и рада, что самостоятельно удалось чего-то добиться. С другой стороны, иногда мне хочется найти время и целый год только читать — некоторые предметы в университете я пропустила почти полностью из-за графика работы. Свою дочь, скорее, хочу поощрять учиться, вкладывать время в свое интеллектуальное развитие.

Не уверена, что именно опыт подработок помог мне потом с собственными проектами. Всегда имела сложности с отдыхом, казалось, что, если приостановлюсь, всё может испортиться. Лично у меня в сознании нет какой-то диктатуры труда, мне кажется, здорово, если человек умеет выдерживать баланс и брать передышки, просто сама еще не была по ту сторону.

Даниил Петухов – Основатель веганской пиццерии и доставки пиццы Daner Pizza Spot
Даниил Петухов
Основатель веганской пиццерии и доставки пиццы Daner Pizza Spot

Я переехал в Петербург в семнадцать, через полтора года ушел из университета. Тогда я понял, что пришло время дать родителям возможность как минимум не помогать мне материально и по ситуации начать быстрее помогать им.

В принципе у меня все знакомые моего возраста тогда тоже искали работу или уже подрабатывали, поэтому это было само собой разумеющимся — зарабатывать деньги. Сначала я устроился продавцом в спортивный магазин. Это было рандомное место с почасовой ставкой в двух часах от дома. В качестве старта всё более-менее устраивало, пока я не сделал огромную продажу, за которую должен был получить нормальный процент. Но процент зачислили не мне, а более опытной сотруднице, которая немного помогла вначале. Такая система очень разочаровала меня, с теми людьми больше не хотел иметь дела.

Через месяц перешел в «Найк дисконт», поближе к дому. Снова ушел быстро: был достаточно длинный список скучных обязанностей за минимальную почасовую ставку.
Потом по знакомству устроился работать курьером, мне это в кайф: люблю ходить, слушать музыку, ни о чем не думать. Постепенно приходило понимание, что надо набирать опыт в том, что мне самому интересно, и постепенно переставать работать на других.
Хотел осваивать сферу кулинарии, поэтому написал знакомому, у которого свое производство тофу, что могу поработать у него бесплатно, главное — прямо сейчас. В итоге взяли на минималку в цех производства сейтана и тофу. Это был полезный опыт, но через время начались снова сильные переработки, претензии от начальника.

Тогда уже окончательно пришло желание перебороть свою лень, больше общаться с разными людьми и, главное, всегда делать сразу же всё то, что можно отложить на потом. Думаю, тот уровень, к которому я пришел сейчас, — это плоды такой позиции. Конечно, во многом я плыву по течению, но никогда не бросаю вёсла — могу всегда поднаправить себя туда, где интереснее.

Личный интерес — основной мотиватор в моей работе, капитал мог бы быть интересен только как инструмент для освобождения от ежедневного труда. Я люблю работать, но ужасно, когда действительно интересное дело превращается в твою рутину.

Считаю, что опыт, который я приобрел на низовых должностях в разных корпорациях, отразился на мне. Я помню, как работодатели поступали со мной и другими сотрудниками, сейчас это позволяет мне правильно выстраивать отношения со своими сотрудниками, я даю им понимание, что за хорошую работу можно хорошо получать, критика может быть только конструктивной — по рабочим моментам.

Евгений Дьяков – Основатель сибирского пирсинг-центра Pierson
Евгений Дьяков
Основатель сибирского пирсинг-центра Pierson

Я рос в селе в Якутии, была такая обстановка, что не получалось купить одежду и канцелярию в школу. С девятого класса начал собирать ягоды, грибы и продавал у трассы. У нас такое в принципе не было принято, я, можно сказать, придумал. Но и конкуренции поэтому не было. Товарищи за эти схемы в шутку называли коммерсом. Кажется, никто из них не работал, хотя у всех финансовая ситуация была примерно та же. Но это такая типичная русская черта, мне кажется: пока ты ребенок — надеешься на родителей, когда вырос — на государство. У меня никогда особых ожиданий ни от кого не было, поэтому единственным путем что-то получить для меня была работа.

Продажа ягод не требовала вложений, но заработок получался небольшой, так как можно было целый день собирать один килограмм. В конце лета получалось купить одежду и спустить остаток на конфеты. Бывали ситуации, что родителям не выплачивали месяцами зарплату.

В течение школьного года собирал иногда металлолом, ну, это чтобы просто на один раз купить хлеб и маргарин — в принципе, уже все были довольны. Иногда присоединялся к школьным отрядам на работы в колхозе, там всегда требовалась любая помощь. С тех пор больше не делал перерывов в работе: когда учился в медицинском, подрабатывал на скорой, а потом открыл свою студию, где и работаю сам.

Думаю, в собственном проекте мне больше всего помогли развитый темп и привычка постоянно делать, не ожидая какой-то помощи со стороны.

Редактор: Ирина Филатова
Обложка: Omar Tursic/Shutterstock