871

Водители пожаловались на слияние «Яндекс.Такси» и «Везет» в Генпрокуратуру

Профсоюз таксистов считает, что «Яндекс» становится монополистом

Организация работников общественного транспорта «Таксист» направила заявления в ФАС и Генпрокуратуру РФ. Профсоюз требует проверить сделку по покупке «Яндекс.Такси» части активов компании «Везет», которая фактически приведет к поглощению одной из компаний.

Водители пожаловались на слияние «Яндекс.Такси» и «Везет» в Генпрокуратуру

По сведениям «Известий», «Яндекс» купил активы службы такси «Везет» на сумму 400 миллионов рублей, причем основным приобретением стали колл-центры. Таким образом, «Яндекс.Такси» будет контролировать звонки службы, а мобильное приложение «Везет» в рамках сделки прекращает работу. Интеграция сервисов должна завершиться во втором квартале года.

В 2019 году «Яндекс» планировал покупку всей группы компаний «Везет». Тогда антимонопольная служба запретила сделку, которая привела бы к контролю одним агрегатором 70% рынка такси в стране. На этот раз «Яндекс» формально покупает активы на сумму, которая не подлежит контролю ФАС.

В профсоюзе считают, что таким образом «Яндекс» пытается обмануть законодательство. Таксисты утверждают, что теперь их принуждают переходить на работу из «Везет» в «Яндекс». Кроме того, водители жалуются на произвольную комиссию агрегатора, который может забирать себе до 50% стоимости поездки. В компании это категорически отрицают.

Недавно невыгодные условия заставили водителей службы грузоперевозок «Петрович» объявить забастовку. Руководство после переговоров согласилось увеличить ставку работников.

Фото: Ostranitsa Stanislav / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи