Водителям могут ужесточить проверки на наркотики

Минздрав предлагает новые правила для медсправок

1 143
Новости

Министерство здравоохранения внесло изменения в проект правил медицинского освидетельствования для кандидатов в водители. Наркологи смогут назначать гражданам исследования на основании «клинической картины».

Водителям могут ужесточить проверки на наркотики

Фото: IStock

Как пишет «Коммерсантъ», проект был разработан еще в 2019 году, и с тех пор несколько раз менялся. По действующим правилам развернутое исследование назначается водителям, «провалившим» экспресс-тест на определенные вещества. Новые правила подразумевают возможность назначить исследование независимо от первого теста. Решение будет принимать нарколог на основании клинической картины.

Для этого врачу придется выделить у кандидата в водители не менее трех из следующих признаков: неадекватность поведения, ускорение или замедление мышления, потливость, бледность, сухость кожи, изменения в дыхании или в пульсе, эмоциональная неустойчивость, сонливость, заторможенность, изменение зрачков, следы от инъекций на руках.

Многие эксперты уже назвали эти правила слишком размытыми и субъективными.

Врачам будет сложно работать с документом. Если ничего не выявлено, но есть лишь клиническая картина, что должна будет подтвердить лаборатория? Что должен будет писать врач в направлении: возможное наличие всех возможных наркотических веществ?

Александр Ковтун, нарколог

Ранее Минздрав вносил в этот же проект требования о тестировании на алкоголизм. Идею раскритиковал президент: такие тесты повысили бы стоимость справки до 5 тысяч рублей.

Мы писали о том, что власти хотят запретить водить такси и общественный транспорт судимым за тяжкие и особо тяжкие преступления. Также причастным к экстремизму будет закрыт путь в авиацию.

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи