Военным повысят пенсии на 10%

А также разрешат не уходить со службы по состоянию здоровья

4 584

Госдума приняла в I и II чтениях законопроект об индексации выплат военным пенсионерам на 10% с 1 июня этого года.

Военным повысят пенсии на 10%

Фото: iStock

Другие поправки касаются действующих военных, в том числе участвующих в спецоперации армии РФ на Украине, передает пресс-служба Госдумы. Депутаты предложили защитить боевые выплаты таких служащих от списания кредиторами. Схожий закон относится к социальным выплатам.

Военным, которые признаны негодными к службе по состоянию здоровья (в том числе — вследствие ранений) законодатели хотят дать шанс продолжить службу. Это коснется некоторых специальных должностей, причем человек может уволиться в любой момент. А получившие госнаграды ветераны боевых действий смогут при увольнении в запас по состоянию здоровья рассчитывать на денежное вознаграждение.

Одновременно Владимир Путин подписал закон, который дает большему числу военных право на жилье вне очереди. Теперь на него смогут претендовать уволенные по состоянию здоровья контрактники званием до старшины. Заодно закон устранил неравенство, согласно которому раньше военные, заключившие контракт до 1998 года, не могли получить жилье по избранному месту жительства при увольнении.

Осенью прошлого года указом Путина дополнительно увеличили оклады военных, а также служащих МВД и Росгвардии.