10 вопросов на собеседовании, на которые обычно отвечают неправильно

И как нужно отвечать на самом деле

43 841

Есть вопросы, которые задаются на собеседованиях снова и снова. Пусть вы на них уже отвечали — есть риск именно в этот раз прийти недостаточно подготовленным и ошибиться с ответом. Рассказываем, как отвечать на собеседованиях на вопросы-ловушки и как предварительно к ним подготовиться.

«Расскажите о себе»

Вопрос обманчиво простой: вы можете забыть, что находитесь на собеседовании, начнете делиться подробностями из личной жизни, которые рекрутеру совершенно не интересны. И упустите шанс сделать сильное заявление, задать направление для разговора на профессиональные темы.

НеправильноУже лучше
«Ну, даже не знаю, что и рассказать… У меня двое детей и кот, люблю готовить». «Я в резюме уже всё рассказал».«Я сильный специалист в сфере коммуникаций, поэтому отлично проявляю себя в профессиональных ролях, где необходимо много общаться».
«Три года работаю в продажах, образование педагогическое — но учить в школе никогда не хотел». «У меня 15 лет опыта работы в маркетинге, а в свободное время я люблю гулять с собакой и смотреть шоу “Голос”».«Меня определяет страсть к работе с людьми. Я люблю организовывать, координировать, вдохновлять — в общем, руководить».
«Думаю, я лучший специалист, которого вы можете найти». «А что именно вам интересно узнать?»«Я специалист по брендингу и маркетингу с 15-летним опытом работы на руководящих должностях в компаниях по производству спортивных товаров. За свою карьеру я отвечал за успешный запуск нескольких продуктов, включая продукт x и продукт y».

Как быть готовым:

• Составьте фразу, которой вы бы описали себя как специалиста. Что является вашей ключевой характеристикой — не обязательно уникальной, но ярко выраженной? Что неизменно помогает вам достигать успеха в работе?
  • Перечитайте описание вакансии и требования к кандидату. Подумайте, какие два-три факта из вашей биографии доказывают, что вы подходите на эту роль.
  • Напишите два-три варианта ответа на вопрос, выделив несколько строк на каждый. Отложите в сторонку, а перед собеседованием вернитесь и выберите тот, который сможете произнести наиболее убедительно.

Как ответить на просьбу «Расскажите о себе» на собеседовании

«Почему вы хотите у нас работать?»

Или «Что вас интересует в этой работе?»

Не подумав, здесь можно легко дать ответ, имеющий мало общего с должностью, на которую вы претендуете. Вместо этого покажите, что вы знаете, чего от вас ждут, какие задачи вам предстоит решать и почему вы верите, что: а) справитесь с этой работой; б) ваши таланты будут полезны компании.

«Я отправил отклик на эту вакансию, потому что всегда хотел заниматься модой». «Ну, я дизайнер и хочу работать в рекламе». «Мне рассказал об этом предложении друг, и я отправил резюме, потому что он хорошо отзывался о вашей компании».«Я прекрасно знаю город и окрестности, много ездил по работе в соседние регионы. Вырос с грузчика до старшего специалиста по логистике. За последние три года прошел несколько программ повышения квалификации и развития лидерских качеств. Думаю, накопленный опыт позволит мне сделать шаг вперед, проявить себя на руководящей позиции и направить все свои знания и навыки на то, чтобы расти вместе с вашей компанией».
«Дело в том, что я готов уйти с нынешней работы и рассматриваю все варианты». «Я слышал о вашей компании только хорошее: здесь заботятся о людях и хорошо платят».«Я знаю, что миссия вашей компании — организовать информацию так, чтобы она была общедоступной и полезной. Я и сам всегда считал, что владение полной информацией дает шанс на лучшее будущее. Благодаря опыту в x и y я смогу быть в полезным в этой роли, потому что…»
«Честно говоря, офис вашей компании находится в пяти минутах ходьбы от моего дома». «Я знаю, что вы серьезная международная компания»«Я знаю, что вы серьезная международная компания. И я всегда хотел работать и расти в организации с большим влиянием на рынок и социальными проектами, полезными обществу».

• Перечитайте описание вакансии, подчеркните или выпишите основные требования и ключевые фразы — их предстоит использовать в ответе.
  • Изучите сайт компании, особенно страницы о целях и стратегических задачах. Подумайте, как связаны между собой миссия компании и ваши ценности.
  • Не описывайте рекрутеру компанию, но объясняйте, почему ей нужны именно вы.

«Какие у вас недостатки / слабые стороны?»

Все знают, что это вопрос с подвохом. Все прочитали в интернете, что отвечать надо так, чтобы недостаток показался рекрутеру достоинством. Вот только у многих рекрутеров уже аллергия на такие лицемерные ответы.

«Я трудоголик / перфекционист / слишком ответственный человек».«Когда я совершаю ошибку, я зацикливаюсь на ней на несколько часов. Это сильно мешает работать. Поэтому теперь я даю себе 15 минут на то, чтобы “поныть”, а затем двигаюсь дальше. Ну и остаюсь продуктивным, даже когда расстроен».
«Ну, у меня нет недостатков».«Иногда мне нужно много информации, чтобы принять решение, и это меня тормозит. Но я читаю статьи и книги по теме, учусь принимать решения в условиях неполной определенности».
«Ой, у меня столько недостатков, что можно долго перечислять. Давайте лучше о достоинствах расскажу».«Мне трудно давать конструктивную критику, боюсь обижать людей. Но это нужно в моей работе, поэтому я заранее тезисно записываю свои отзывы, проверяю их на тактичность и пользу — и лишь потом произношу вслух коллегам».

• Пропишите один-два своих недостатка. Подумайте, как вы боретесь с ними и каких успехов уже достигли.
  • Вспомните сложные ситуации на работе, причиной которых стали вы сами. Какая ваша черта, привычка или слабость привела к проблемам? Какие уроки вы извлекли из ситуации?

«Почему вы ищете работу?»

Или «Почему вы ушли/уходите с нынешней работы?»

Всем, в том числе рекрутеру, очевидно, что вы стремитесь поменять работу потому, что на прежней вас что-то не устраивало. Но задача вашего собеседника — понять, как ваши амбиции и планы на жизнь помогут компании достичь ее целей. Сформулируйте ответ так, чтобы можно было «развернуть» его в нужную рекрутеру сторону.

Ну и конечно, о бывших работодателях «либо хорошо, либо никак».

«Честно говоря, атмосфера на моей прежней работе была очень токсичная и начальник ничего с этим не стремился сделать».«Я созрел для того, чтобы брать на себя больше ответственности и подниматься по карьерной лестнице».
«Мне приходилось слишком долго добираться до работы».«Прямо сейчас из-за семейных обстоятельств я бы хотел брать на себя меньше ответственности» (объясняя дауншифтинг).
«Меня не устраивала зарплата, которая к тому же была серой».«У компании сменились владельцы, прошла реорганизация, и новые должностные обязанности перестали меня устраивать».
«Мне кажется, меня там недооценивали и не давали шанса проявить себя».«Я прошел несколько курсов повышения квалификации, и знания, которые там получил, хочу как можно скорее применить на практике. Но моя текущая работа этого не позволяет».

• Подумайте, как ответить на этот вопрос так, чтобы себя слегка похвалить и никого при этом не очернять.
  • Не давайте повода рекрутеру подумать о вас плохо, например что в работе вас интересует только зарплата или что у вас завышенная самооценка.
  • Если у вас есть план карьеры на ближайшие три-пять лет (и обсуждаемая вакансия в него хорошо вписывается) — расскажите об этом рекрутеру. Но не забудьте упомянуть о том, почему верите в свою готовность к следующему шагу.
  • Порепетируйте ответ перед зеркалом, чтобы лицо не отражало чувства вины, стыда или неловкости из-за того, чтобы вы остались без работы или предлагаете себя новому работодателю.

«Кем вы видите себя через 5/10 лет?»

В текущей экономической и внешнеполитической ситуации вопрос звучит слегка абсурдно, но его по-прежнему задают. Рекрутеру важно понять, что некий карьерный и профессиональный вектор — несмотря на неопределенность и непредсказуемость жизни — у вас есть.

Как отвечать на 6 «вечных» вопросов на собеседовании

«Я пока не задумывался об этом. Вы же меня еще не взяли». «Я таких долгосрочных планов не строю». «Честно говоря, я надеюсь стать вице-президентом компании» (в беседе с вице-президентом).«У меня есть определенные карьерные цели, такие как x и y. Есть идеи о том, как к этим целям двигаться, например… [поясните]. Уверен, что работа в вашей компании, с одной стороны, поможет мне к этим целям прийти, а с другой — принесет выгоду и вам».
«Через пять лет я хочу открыть собственную компанию». «Возможно, как раз через пять лет возникнет потребность в дополнительных знаниях — и я вернусь в вуз». «В текущей экономической ситуации мне сложно делать какие-то прогнозы, но я точно знаю, что мне нравится и меня интересует UX-дизайн. Поэтому могу смело ответить, что буду развиваться в этом направлении, получать дополнительные знания и, возможно, “копать” в смежные сферы — верстку, или UX-копирайтинг».

• Вспомните свои первые мысли и эмоции, которые возникли, когда вы увидели эту вакансию. «Отловите» их. Что вас вдохновило? Какую картину нарисовало воображение? Используйте эти идеи в своем ответе, но не упирайтесь в названия ролей и должностей.
  • Отвечайте на вопрос так, словно вас спросили, что бы вы хотели от своей работы через 5/10 лет.
  • Учтите: потенциальный работодатель хочет услышать, что вы задержитесь в компании надолго. Поэтому описывайте такую траекторию, которая в рамках оргструктуры компании возможна.

«О какой работе вы мечтаете?»

Обсуждать мечты вообще трудно — как профессиональные, так и личные. Некоторые выглядят слишком абстрактными и невыполнимыми, а какие-то слишком похожи на цели, которые можно достичь за полгода. Кроме того, некомфортно делиться сокровенным с едва знакомым человеком.

«Я мечтаю именно о той работе, которую мы с вами сейчас обсуждаем, — оператора колл-центра».«Моя мечта — работать в атмосфере взаимной поддержки, в молодом, дружном, веселом коллективе и в компании, которая понимает и поддерживает мою потребность в творчестве».
«Я хочу стать генеральным директором “Яндекса”/Сбербанка/“Газпрома”». «Я мечтаю стать известной актрисой» (при собеседовании на должность секретаря).«Идеальная работа — которая требует от меня постоянно развиваться, учиться новому».

• Выделите время в течение дня, зайдите в кофейню или в библиотеку (это поможет сменить обстановку). Поставьте таймер на 10–15 минут и напишите в свободном стиле, что любите в своей работе, какой она будет однажды, когда «всё получится».
  • Не стремитесь ответить конкретно, избегайте называть должности или компании — сосредоточьтесь на характеристиках, которые вам нравятся в работе.

«С каким типом людей вам трудно работать?»

Даже если у вас есть нелюбимый типаж — не признавайтесь в этом. Может получиться так, что в отделе, куда вы устраиваетесь, работает похожий сотрудник и рекрутер автоматически поставит на вас крест.

Если работодатель откажет после вашего чистосердечного признания, у вас появится шанс найти работу среди людей, которые будут вам нравиться. С другой стороны, есть вероятность, что вы поладите с этим «неприятным» человеком, даже несмотря на ваши предубеждения. Вот только шанса это проверить уже не будет.

Если вам действительно нужна работа, покажите себя гибким человеком, с которым работать легко.

«Так, загибайте пальцы…», «Ох, знаете, на прошлой работе у меня был коллега, который вечно присваивал себе мои заслуги».«Знаете, я не могу припомнить случая, чтобы я работал с кем-то и это было действительно трудно. Ко всем людям можно найти подход».
«Не люблю работать в атмосфере постоянного соперничества, когда все коллеги норовят обойти тебя на повороте».«Не буду лукавить, конфликты в коллективах неизбежны, но обычно я стараюсь разрешить их так, чтобы человек не держал на меня зла и нам по-прежнему было комфортно работать».

«Расскажите о ситуации, когда вы не справились с поставленной задачей»

Или «Приведите пример ситуации, когда вы не знали, как выполнить поставленную задачу»

Ловушка здесь в том, что на ум на собеседовании ничего не приходит, ведь люди обычно стараются не зацикливаться на неудачах. Впрочем, рекрутера интересует не сама неудача…

«Ну, однажды я заказал в магазин большую партию товара, а люди его вообще не покупали. Пришлось распродавать ниже себестоимости».«Ну, однажды я заказал в магазин большую партию товара, а люди его вообще не покупали. И я… [подробное описание, как вы пытались решить проблему, искали ответы и обращались за помощью, а главное — какие уроки извлекли]».

Потратьте несколько минут еще дома на то, чтобы вспомнить две-три ситуации и выбрать ту, которая покажет вас в наилучшем свете.

Байки от редакторов, истории, которые нас зацепили, полезные и бесполезные сообщения-«молнии» — всё в телеграм-канале «Просто работы». Не хватает только вас.

Почитать

«Вы хотели бы открыть свой бизнес?»

Если коротко: компаниям нужны наемные сотрудники, а не потенциальные конкуренты.

«Я понимаю, что это сложно, но у меня есть идея приложения для смартфона, которую я разрабатываю. Надеюсь, однажды выпущу его на рынок».«Конечно, мне в голову иногда приходят интересные идеи. Но некоторое время назад я осознал, что мне комфортнее работать в рамках компании с наставниками и четкой структурой и совсем не интересны смежные задачи (например, маркетинг или учет расходов). Так я полезнее людям, к тому же всегда готов вписаться в интересный проект. И меня очень привлекает проект x, который вы недавно запустили».

Нюанс. Если вам известно, что в компании на определенных ролях и должностях приветствуются хобби-проекты, — подайте свою мечту о бизнесе как хобби-проект.

«У вас есть ко мне вопросы?»

Вопросы быть должны — об этом знает даже неопытный соискатель. Но задайте такие, которые выделят вас на фоне конкурентов.

«Вы всё отлично рассказали, вопросов нет».«Расскажите мне, пожалуйста, о своих лучших сотрудниках, которые выполняли эту роль. Какие личные качества помогли им добиться успеха?»
«Как скоро я могу рассчитывать на повышение? Как это в вашей компании принято?»«Что бы вы рассказали мне об этой должности, чего нет в описании вакансии?»
«Вы предоставляете сотрудникам скидки на продукцию?»«Как компания оценивает, что человек успешен на этой работе?»
«А ДМС со временем можно получить?»«Почему появилась эта вакансия?»,«Какой следующий этап отбора? Как вы предоставите мне обратную связь?»

• Выучите наизусть хотя бы один вопрос из таблички выше.
  • Во время собеседования делайте заметки в блокноте о том, что рекрутер вам не рассказал.

Где еще можно оступиться

Перечислим каверзные вопросы, которые на собеседованиях задают реже (отчего особенно обидно получить отказ при неправильном ответе).

«Рассматриваете ли вы другие варианты/вакансии?»
Это проверка на честность. Скажите правду, но добавьте, что вам интереснее всего именно эта вакансия, и объясните почему.

«Как бы вас охарактеризовали ваши коллеги?»
Вопрос обычно задают ближе к концу собеседования, когда вы уже расслабились. Отвечайте только про достоинства и избегайте шуток про недостатки.

«Как вы поддерживаете актуальные знания в профессиональной сфере?»
Работодатель может отдавать предпочтение какому-либо одному способу (например, курсам повышения квалификации), и вы рискуете не угадать. Перечисляйте разные инструменты: от статей и роликов на ютубе до курсов и мастер-классов. Будьте конкретны: приводите точные названия блогов, имена тренеров и т. д.

«Как вы нашли эту вакансию?»
Неправильный ответ: «Уже и не помню, много сайтов ежедневно просматриваю». Честный ответ: «Увидел на сайте с вакансиями». Он вполне подойдет. Но лучше подчеркните свое желание работать именно в этой компании: «Искал на сайте с вакансиями, увидел вашу и сразу откликнулся, потому что давно хочу у вас работать», «Подписан на вашу рассылку — и увидел вакансию в ней», «Регулярно захожу на ваш сайт в соответствующий раздел».

«Agile или waterfall?», «По заветам Ильяхова или в авторском стиле?», «LSE или классическое SEO?»
Правильный ответ — показать, что знаете оба варианта (и даже больше), мыслите шире, а затем объяснить, как их комбинируете и чем руководствуетесь при выборе.

«Расскажите о своем самом большом достижении»
Список достижений вы подготовили заранее, когда приводили в порядок резюме. Но есть нюанс: рассказывайте о свежих победах (даже если есть более впечатляющие, но давние).

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: RichLegg / IStock